Айда на "погудеть"!

П'ятниця, 19 грудня 2008, 15:42

Бурная реакция на "Манифест среднего класса" достоверно свидетельствует: страна созрела для того, чтобы "загудеть". Причем совсем не в смысле новогодних праздников, а в смысле гудка протеста.

Совсем как у классика истории о сильном человеке Павке Корчагине – Николая Островского в его "Гудке". Там тоже речь идет о сильных людях, рожденных революцией, а само действие происходит в Украине, поднятой на дыбы гражданской войной прошлого века.

В современной Украине, к счастью, гражданской войны нет. Но страна один в один напоминает растревоженный улей.

То, что происходит в нашей экономике, напоминает фрагмент игры "Слабое звено". Оценивая темпы падения производства, степень девальвации национальной валюты приходится признать, что в мировой анти-кризисной цепи Украина оказалась слабым звеном.

Почему так произошло – тема для многотомной украиноведческой энциклопедии.

Сейчас более оптимальным представляется такой путь: зафиксировать для себя точные координаты точки падения, в которой оказалась страна. И оперативно разработать стратегию выбирания из этой ямы с тем, чтобы, не откладывая ни на минуту, начать на практике этот длинный и трудный путь.

В этом контексте акция, которую предлагает в своей статье "Манифест среднего класса" Юрий Романенко и может стать первым шагом по выкарабкиванию из той ямы, в которой оказалась Украина.

Автор совершенно правильно указывает: сегодня, прямо сейчас, в данную минуту, каждому украинцу нужно начать с самоознания. Нужно увидеть и отчетливо понять, что твои проблемы в жизни есть и у других, очень конкретных и ощутимых людей рядом. Нужно услышать друг друга и выйти из состояния апатии и дезорганизованости.

Скептикам, которые могут сказать – "Ну и чего добьются те несколько тысяч, которые нажмут на гудки 22 декабря?" - можно приводить в пример их собратьев. Которые 22 ноября 2004 года в унисон хмыкали и пожимали плечами – "И чего на этот Майдан идти? Все равно у нас действует право сильного: Ющенко по официальным, пусть и недостоверным результатам ЦИК проиграл. Что ж теперь поделать…"

Можно еще приводить огромное количество примеров того, как продвинутое меньшинство круто меняло ход истории.

Но… не стоит тратить понапрасну время и силы. Пусть каждый остается при своих убеждениях.

Рабство из себя можно только выдавить. Только самому.

И только по капле. Невозможно взять и убедить со стороны любого человека признать себя сильным и последовать призыву Андрея Макаревича – взять да прогнуть под себя изменчивый мир.

Юрий Романенко и его единомышленники сами пришли к убеждению, что сумма их действий сможет изменить направление развития страны. И, как убеждает автор Манифеста, будут идти по этому пути до победного конца.

Поэтому, как представляется сейчас, на первом этапе организаторам акции достаточно будет выполнить лишь несколько простых действий. А именно:

*Обеспечить людям возможность четко увидеть огромное число своих единомышленников;

*Четко показать этим единомышленникам понятную и достижимую цель движения.

Для достижения первой цели организаторы пошли правильным путем – именно СМИ смогут стать тем каналом коммуникации между социально активными группами по всей стране, которые могут создать широкое общественное движение.

Демонстрация по телевидению тысяч гудящих в знак протеста против сложившихся в стране социально-экономических реалий машин способна сыграть  роль спички, поднесенной к пороховой бочке. Рвануть может очень впечатляюще.

Что касается второй цели, то организаторам стоит помнить и учитывать позитивный опыт критикуемого ими Майдана.

Акция "Украина без Кучмы" захлебнулась во многом потому, что ее лидеры не смогли предъявить многочисленным сторонникам УБК ответ на самый первый и основной вопрос – "Если Украина без Кучмы, то с кем?" 

А Майдан победил во многом потому, что люди поставили все на карту ради построения новой Украины, реальность которой они увидели на Майдане. А отнюдь не персонально ралли Ющенко и Тимошенко. И, к слову, лишь благодаря тому, что средний класс всецело поддержал Майдан и деятельно помог достижению победы, та революция победила.

А Юрий Романенко, организуя по сути и духу новый Мадан, в полемическом задоре пытается принизить роль революции в самосознании образца 2004-го года. В авангарде которой и шел средний класс.

То, что победившие вожди, мягко говоря, наплевали на насущные интересы среднего класса – лишь отражение старой прописной истины о том, кто начинает и осуществляет реаолюцию, а кто пользуется ее плодами.

Достижения, неудачи – одним словом опыт предшественников жизненно необходимо учитывать. Чтобы избежать их ошибок и быстрее прийти к своей победе.

И, наконец, самое важное. "Как вы лодку назовете – так она и поплывет". В Манифесте есть в зачаточном виде две чисто гегельянские стратегии: путь силы правды и взаимоисключающий его путь права силы. Смешение их в тексте оставляет нехороший осадок после прочтения Манифеста.

Если организаторы акции сделают ставку на силу правды – впереди у нее блестящие перспективы. Потому что правда – за ними. А объединенные в борьбе за такую идею граждане – непобедимы. Украинцы это доказали Майданом.

Без единой капли крови взяв власть в огромной стране, они по своей тактике полностью повторили великий опыт победы непротивления злу насилием Махатмы Ганди. Причем именно в общественно-политической сфере, в просто громадной стране. И Британская империя времен обретения независимости Индией куда покруче будет нынешних могущественных украинских олигархов…

В то время как анонсированная в Манифесте возможность насильственного сопротивления исполнению служебных обязанностей полностью легитимных структур – будь то банк или налоговая инспекция  - не имеет ничего общего с мировоззрением среднего класса. Который как раз и отличается своей законопослушностью и стремится действовать исключительно в рамках существующего правового поля. Потому что ценит свободу.

Каждый представитель среднего класса всегда помнит, что свобода неразрывно, намертво связана с ответственностью. Ответственностью не только за жизнь и благосостояние себя и своей семьи, но и за тех людей, которым он дал рабочие места.    

Поэтому инициаторам акции, выступая с программным документом для среднего класса, стоит тщательнее отнестись к отделению здравых зерен правды борьбы против грандиозной экономической некомпетентности власти от шелухи.

От шелухи неверия в собственные силы и в силу правды, от эпатажности, шапкозакидательства и недооценки достижений предшественников.  Потому что идея, которую они предлагают  - защиты насущных интересов среднего класса – на самом деле стоит очень остро на повестке дня.

И этот средний класс напрямую заинтересован в эффективных и квалифицированных выразителях его воли.

Один раз обжегшись на поддержке Майдана, он теперь будет действовать гораздо более осторожно и осмотрительно. Инициаторы акции с автомобильным гудком вполне могут стать первыми ласточками в отряде защитников жизненных интересов среднего класса.

Потенциал для этого у них есть. Всем тем, кто согласен с тем, что время заявить о своих интересах пришло, стоит помочь инициаторам делом – эффективно организовать акцию и ее продолжение, объяснить свои запросы и потребности. И всем вместе найти наиболее действенный путь к тому, как эти потребности выразить, добиться из реализации и отстоять результат.

Первый шаг для этого – взять свою судьбу в свои руки. И погудеть 22-го декабря. Если не автомобильным клаксоном, то просто в свисток.

Так мы поймем, что "Разом нас – багато! НАС – НЕ ПОДОЛАТИ!!!"

Алена Миселюк

Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування
Реклама:
Головне на Українській правді