Украине нужна "зеленая" национальная идея

41 перегляд
Володимир Костерін, для УП
Четвер, 19 березня 2009, 10:51

Украина должна стать страной, где каждый ее житель гордится личным участием в возрождении Украины и становлении ее как одной из самых развитых стран мира. Это возможно при помощи общего духовного принципа, который сплотит нацию и направит энергию людей в единое русло – созидания и настоящего патриотизма.

Поэтому нам нужна национальная идея, отвечающая вызовам времени и культурно-историческим традициям.

На мой взгляд, национальная идея Украины – это экологическая безопасность и гармоничное сосуществование с окружающей средой.

Универсальность этого принципа выражается в том, что объединены в одно начало и глобальные реалии, и национальные архетипы, и потребности страны.

"Зеленая" национальная идея найдет отклик в душе каждого человека еще и потому, что экология касается всех, независимо от национальности, материального и социального статуса.

Экология и глобальные вызовы

Все согласны с тем, что природа и человек – едины. Но человеческая деятельность сокращает, а в некоторых случаях и уничтожает способность природной среды поддерживать человеческую жизнь.

Мы видим, что в ХХ-XXI веке природа получила небывалую в истории цивилизации нагрузку, обусловленную четырехкратным ростом численности населения планеты и 20-кратным увеличением объема мирового производства.

Последствия – природные катаклизмы, имеющие разрушительную силу, и угроза глобальной катастрофы, аспектами которой являются изменение климата, ухудшение качества воздуха, воды и почвы. Все это отображается в экономических и социальных показателях, а также в человеческих жизнях.

Поэтому экология – международный тренд XXI века и точка отсчета для принятия решений на международном, национальном и локальном уровнях. Украине необходимо учитывать это с позиции интеграции в мировое сообщество.

Национальный уровень

Для Украины вопрос экологической безопасности должен быть приоритетным, ввиду ряда факторов.

Во-первых, Чернобыльская катастрофа – трагическое событие в истории украинского народа, забравшее сотни тысяч жизней, затронувшее миллионы судеб и оставившей мертвую территорию на "теле" Украины.

Известно, что к аварии на ЧАЭС привели особенности управления атомной станцией, но с другой стороны, возможно, это предупреждение всему миру о том, что нужно остановиться и изменить потребительское отношение к природе. Украина приняла на себя весь удар ради человечества.

Поэтому, преодолевая прошлые свои ошибки, наша миссия - быть примером экологического благополучия, восстановить природный баланс и стать в буквальном смысле самой чистой страной в мире.

Во-вторых, приоритетность экологической проблематики, обусловлена тем, что экология и здоровье нации неразрывно связаны. Сейчас Украины переживает демографический кризис, население стремительно сокращается.

И дальнейшие прогнозы неутешительны, в период до 2030 года общее количество населения Украины сократится до 37,5 миллиона человек, а до 2050 года — почти до 29 миллионов человек.

Уровень смертности мужского населения в 4 раза превышает аналогичные показатели в Западной Европе. Раковые опухоли, болезни системы кровообращения обусловлены последствиями техногенных аварий и уровнем загрязненности окружающей среды.

Здоровье человека напрямую зависит от среды его обитания, поэтому, улучшив экологическую ситуацию, в стране уменьшится смертность в продуктивном возрасте.

Показатели, по которым определяется демографическая ситуация и качество жизни человека – это чистые воздух и вода, натуральные продукты питания, безопасные условия проживания. Большинство же вопросов, которые сейчас на слуху – по сути своей второстепенны.

В-третьих, я считаю – экономическим выгодно может быть лишь то, что экологически безопасно. Полностью солидарен с позицией Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна, что зеленая экономика – это решения проблем глобального экономического кризиса и климатических изменений.

Сейчас экономика Украины неконкурентоспособна из-за энергоемкости и ресурсозатратности, поэтому необходима ее экологизация – это переход на возобновляемые источники энергии, внедрение инновационных технологий и рациональный подход к использованию ресурсов.

Проводя реформы в этом направлении, уже в ближайший период, возможно, будет решить проблему безработицы и оттока трудоспособного населения заграницу. Важно то, что экологически безопасная Украина станет инвестиционно-привлекательной и конкурентоспособной страной.

И, в-четвертых, для возрождения Украины необходимо возвратится к своим духовным истокам. В нашей исторической традиции заложено бережное отношение к окружающей среде, отношение к природе как к чему-то сакральному, неотъемлемому от человеческой сущности.

Не только возведенные человеком памятники истории и культуры, а в первую очередь природные творения вызывают восхищение. Уникальный природный ландшафт Украины и неповторимые рекреационные зоны, их популяризация будут способствовать духовному подъему нации.

Таким образом, экологическая безопасность как национальная идея поможет Украине выйти на совершенно другой качественный уровень.

Стать самой "зеленой" страной на Евразийском континенте – цель, которая поможет Украине консолидировать все конструктивные силы и реализовать свои возможности.

Удачное геополитическое положение, транзитный и туристический потенциал, культурное наследие разных цивилизаций – все это способно превратить Украину в коммуникационный и культурный центр Евразии.

И это не абстрактная цель, это реальность, достичь которую возможно за десятилетний период. Механизм – стратегия устойчивого развития, которую можно трактовать как практическую для реализации "зеленой" национальной идеи.

Устойчивое развитие. Устойчивое развитие – подход, который основывается на природоохранных, социальных и экономических принципах, ориентированных на всеобщую выгоду. Основная идея – удовлетворение сегодняшних потребностей человека не должно входить в противоречие с интересами будущих поколений и быть губительным для окружающей среды.

Парадигма устойчивого развития – результат деятельности представителей ученых и общественно-политических кругов со всего мира. Этапы ее становления свидетельствует не о конъюнктурных подходах, а нацеленность на общий человеческий интерес.

Так, в 1972 году на Конференции ООН в Стокгольме, была создана специальная структура – Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) на которую была возложена задача вывести экологическую проблематику на международный уровень.

В 1987 году Всемирная комиссия ООН по окружающей среде и развитию задала вектор для поиска новой модели развития цивилизации, опубликовав доклад Гру Харлем Брундтланд "Наше общее будущее".

В 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по проблемам окружающей среды, была принята "Повестка дня на 21 век", интегрирующая основные задачи человечества на рубеже тысячелетий.

Далее на Форуме Тысячелетия в 2000-м году, на Монтеррейской конференции и Йоханнесбургском саммите в 2002-м устойчивое развитие было определено как стратегия существования человечества в XXI веке.

Прогрессивное человечество пришло к выводу, что только гармоничное сосуществование экономики, экологии и социальной сферы даст возможность для качественной жизни нынешних и будущих поколений.

Синергия экономики, экологии и социальной сферы успешно применена в Скандинавских странах (Дании, Норвегии, Швеции), и на принципы устойчивого развития ориентируются все европейское сообщество, что дает нам возможность использовать мировой опыт и за десять лет войти в число стран-лидеров по качеству жизни и индексу человеческого развития.

Поэтому в Украине, на законодательном уровне необходимо утвердить стратегию устойчивого развития, тогда в государстве будет целостное виденье и системность в развитии страны.

И независимо от политических раскладов власть будет работать по своего рода "плану", и общество сможет проконтролировать, насколько власть эффективна, насколько реализованы те или иные пункты плана и в чем отклонения.

Ведь отсутствие стратегии долгосрочного развития не только тормозит Украину, но и порождает хаос в управлении, нанося тем самым убыток государству.

Далее по каждому направлению государственной политики должны быть свои профильные изменения, но координироваться все исходя из общей стратегии. Приоритетом считаю, комплексное и согласованное решение вопросов социально-экономического развития и защиты окружающей среды:

- учет показателей экономической оценки природных ресурсов в системе социально-экономических отношений;

- проведение эко-налоговой трудовой реформы, соответствующей принципу "загрязнитель-платит" и смещение налогового бремени от работы и доходов на ресурсопоток;

- кардинальный пересмотр экологических нормативов и стандартов хозяйственной деятельности;

- унификация экологического законодательства с законодательством Европейского Союза;

- проведение технической модернизации на промышленных объектах и их энергоаудит;

- усовершенствование общего экологического аудита и контроля природопользования;

- налаживание системы экологической сертификации продукции, товаров и услуг;

- законодательное стимулирование технологической модернизации производства;

- переработка отходов соотнесенных с экономической целесообразностью;

- совершенствование законодательной базы по внедрению возобновляемых источников энергии и запуск государственных Программ поддержки ВИЭ на региональном уровне;

- введение административной ответственности за нерациональное использование ресурсов;

- сворачивание нерентабельной по сути атомной отрасли и усиление мер безопасности на функционирующих АЭС;

- ускоренное развитие экологически ориентированного бизнеса;

- формирование рынка экологических технологий и экологических услуг;

- развитие органического земледелия и проведение земельной реформы в интересах работающих на ней людей, развитие АПК с целью обеспечения Украины своими продовольственными ресурсами и налаживание экспорта аграрной продукции;

Если национальное сознание будет основываться на том, что экологически чистая среда – условие благополучного общества и конкурентоспособной страны, то у Украины, безусловно, есть перспектива.

В этот переломный момент нам необходимо сделать все для полноценной жизни нынешних и будущих поколений, – сформировать атмосферу доверия и уважения в обществе, разработать и провести системные реформы, построить по-настоящему цивилизованное и передовое государство мира.

 

Владимир Костерин, лидер Партии Зеленых Украины



powered by lun.ua
Сергій Притула: Я не знаю такого політика як Володимир Зеленський
Ігор Коломойський: Я вважаю, що Порошенко – моя маріонетка
Президент ненависті. Чого варто боятися Зеленському
Психотерапевт Олег Чабан про вибори: Всіх врешті-решт об'єднає секс
Усі публікації