Сизифова робота

Вівторок, 28 квітня 2009, 19:49

Едва ли не ежедневно по ТВ мы можем увидеть, как на улицы различных западноевропейских городов выходят люди, пытаясь отстоять свои трудовые и социальные права.

Для европейцев задержка зарплаты уже на один месяц может стать причиной для серьезной забастовки, которая, в свою очередь, может привести к полной потере репутации собственников предприятий, а если это государственные организации – ударить по рейтингу властей и привести к досрочным выборам.

В нашей стране невыплатой зарплаты никого не удивить. Пока правительство отчитывается об успехах своей экономической политики, и радужно констатирует, что задолженности снижаются, безработица сокращается, а страна потихоньку выходит из кризиса, всеобщую позитивную тональность вопроса затмевают скупые данные Госкомстата.

Задолженность по выплате заработной платы в Украине с начала года увеличилась на 45% и на 1 апреля составляла свыше 1,7 миллиарда гривен. По данным Госкомстата, наивысший уровень задолженности - свыше 100 миллионов гривен - на 1 апреля зафиксировали в Донецкой, Луганской, Харьковской областях и городе Киеве.

Учитывая среднюю зарплату по стране – в рамках 1,8 тысячи гривен, свои честно заработанные деньги вовремя не получили почти миллион украинцев! Но масштабы этой проблемы касаются не только сугубо тех, кому не выплатили зарплату на их предприятиях, а и членов их семей – их детей, родителей, супругов. Бюджеты недополучили основной доход от налога на доходы физических лиц, фонды социального страхования - свою часть.

Изредка мы слышим, что тот или иной профсоюз предприятия организовал забастовку, требуя возвращения честно заработанных денег, но, в отличие от европейских стран, наши локальные акции протеста редко приводят к полному или даже частичному успеху.

Да и не готовы тысячи и миллионы людей в случае угрозы своим интересам выходить на демонстрации, бастовать, что могло бы стать настолько серьезным фактором, что ни большой бизнес, ни власти не смогли бы его игнорировать. Гражданское общество – это и есть демократия, способная  защитить права не только отдельных лиц, но и интересы страны в целом.

Оставшиеся без зарплаты граждане, как правило, продолжают ходить на работу, ожидая счастливого стечения обстоятельств – своих выплат, а в случае невозможности получения оных в ближайшем будущем, с легкостью соглашаются на реструктуризацию долгов и связывают себя необходимостью продолжать работать на своих предприятиях за бесценок.

Но волнует ли власть эта проблема? О долгах вспоминают только в эфирах многочисленных ток-шоу, чтобы  услышать в ответ бурный шквал аплодисментов. Традиционный популизм – сказать не то, что есть на самом деле, а то, что без сомнения понравится обывателю.

Вот и звучат многочисленные обещания, что все наладится, а на самом деле никакие шаги не только не предпринимаются, а и – наоборот – долги растут, и растет народное недовольство.

Но даже если сейчас последуют архиважные указы о безотлагательных мерах по выплате зарплат, то возникнет традиционный вопрос – где взять эти деньги. Находится на него и самый простой ответ – конечно же, у налогоплательщика.

Вот потому и рассчитывая на избирателя, власть перманентно вводит новые сборы и налоги. Но когда ресурсов все равно не хватает, приходит в голову новая «свежая» идея – деньги можно просто одолжить. Никто не задается целью их заработать.

 

Валерий Коновалюк



powered by lun.ua
Головне на Українській правді