Альтернативна еліта

Середа, 29 квітня 2009, 10:50

Восемнадцать лет независимой Украины доказали один факт: нынешняя элита неспособна предложить и реализовать в стране позитивный проект. Разговоров на эту тему было предостаточно. Обещаний еще больше.

Но результат, увы свидетельствует против. Отчего так? В чем выход?

По мнению автора в обществе назрела потребность в альтернативной элите. В такой, которая по своей ценностной ориентации не способна стать наследником и проводником принципов и ценнностей элиты нынешней.

Ведь одна из корневых проблем нашего плачевного состояния в том, что на протяжении первого десятилетия сущестовования независимой Украины правящая элита достигла между собой согласия. Соглашение, в рамках которого населению страны отводиться роль рабов. Крепостных. Задача последних – обеспечивать рост благосостояния элиты.

Это согласие – негласное. Но вполне очевидное.

Наглядный пример – оранжевая революция. Ну казалось бы, после такого энергичного импульса к обретению свободы и процветания дороги в посткоммунистическое прошлое нет.

Опыт показал обратное. Она не только есть. Она оказалось единственной среди всех наборов выборов для всей пришедшей к власти "новой" элиты. Почему так?

По мнению автора причина проста – уклад сознания так называемой "новой" элиты Он был идентичен  сознанию элиты предшествующей. А главное – привычен. До закостненелости. До полной невозможности перемен. Эволюции. Прогресса.

Бунт миллионеров против миллиардеров – вот краеугольный камень мотива "новой" элиты. А в основе – проблема перераспределения прав на потребление. Безнаказанное. Легитимное.

"Новая" элита добилась своего. Получила все права и возможности. И как только это случилось стала работать на удержание ситуации. Теми же методами, что и предшественники. Обманом, посулами, манипуляцией и пр.

Одно не смогла вернуть "новая" элита – право на затыкание ртов инакомыслящим. Но уступка эта – вынужденная. И скорее не собственному народу, а давлению Запада. Чтобы сохранить минимальную видимость отличия от кучмовского режима.

Хотя и тут общество пытаются ввести в состояние гипнотического обмана. Абсолютно неслучайным является вал "свобод слов" на абсолютно несвободных центральных телеканалах.

Самое смешное, что авторы всех этих "свобод" даже в рамках телепрограмм не способны уйти от навязываемой "новой" элитой схемы взаимодействия с обществом. Последнему отводится роль "стада", имеющему право смотреть спектакль и жать кнопочки для голосования.

Право голоса обществу не дано. Говорить от его имени могут "избранные". Они же - президенты, премьеры, нардепы и пр. Вероятно, на правах "ясновидящих". В смысле, без прямого контакта с обычными людьми, видящие и знающие все проблемы избирателей.

К слову, такое знание, рационально может быть оправдано одним: сами создаем проблемы обществу, потому так хорошо осведомлены.

Однако все технологические попытки власть имущих накинуть на сознание обывателя рамки дозволенной игры в свободу не способны удержать это сознание от критичной оценки результатов деятельности элиты.

За последние полгода все соцопросы свидетельствуют об отказе в доверии населения ко всем нынешним политсилам и их лидерам.

Такое состояние умов – необходимое, но не достаточное условие для возникновения в стране "альтернативной"  элиты. То есть такой, которая возьмет на себя смелость разорвать всяческие связи и преемственность с элитой нынешней. И при том сумеет прийти в власти легитимно. Через систему выборов по всей вертикали.

Возможно ли это? Возможно. Хотя и крайне сложно.

Спрос на такую элиту уже сформирован. Но спрос этот стихиен. И пока лишь со знаком минус. То есть по принципу: этих – не хотим. Хотим других.

А каких? Ведь Ющенко и его "любi друзi" пришли к власти, опираясь исключительно на принцип: этих не хотим. И парадокс ситуации заключался лишь в том, что населению удалось внушить иллюзию, что выходцы из "гнезда кучмова", повязав на шею оранжевые шарфики вдруг, волшебным образом, переменились. Качественно переменились. А не по принципу хамелеона.

Такой обман зрения мог случиться лишь в силу незрелости общества. Отсутствию критериев оценки кандидатов на инаковость от прежней элиты.

Посему, по мнению автора, главным сегодня является отработка экспертным сообществом критериев оценки "альтернативной" элиты. Эти фильтры должны дать избирателю возможность распознавать представителя породы хамелеонов от реально альтернативного политика.

 

Валерий Песецкий, политолог



powered by lun.ua
Головне на Українській правді