Побитый "Мерседес" премьера пытаются "повесить" на стоматолога?

171 перегляд
Анна Григораш, УП
Понеділок, 7 вересня 2009, 17:42

В пятницу "Украинская правда" писала о странном ДТП, в которое попал кортеж премьера Юлии Тимошенко. Столкновение произошло между основной машиной, в которой обычно ездит премьер, и автомобилем сопровождения.

Самой Тимошенко в машине не было. Тем не менее, ее кортеж в тот день возвращался из аэропорта на недопустимой законом высокой скорости и с мигалками.

Вскоре после первой публикации нам стали известны новые подробности события. С редакцией связался водитель BMW, который, по официальной версии ГАИ, и спровоцировал ДТП, нарушив правила дорожного движения.

Стоматолог Евгений изложил "Украинской правде" свою версию произошедшего, в которой утверждает, что правил не нарушал и не мог спровоцировать аварию. Водитель также рассказал, что у него отобрали права и теперь пытаются сделать виновным в резонансном ДТП.

Для подтверждения своих слов водитель BMW предоставил редакции копии документов – протокол ДТП, составленный милицией, и показания свидетелей аварии.

"Все, чего я хочу от этой ситуации – это чтобы меня не делали виновным. Потому что когда я рисую схемы ДТП своим знакомым, в том числе и сотрудникам ГАИ, они меня спрашивают: "Какое отношение ты имеешь к этому ДТП?", - говорит Евгений.

Согласно его версии, в пятницу 28 августа, около 9:55 утра он ехал на службу в Лавру. Находясь на Набережном шоссе в левом ряду, он повернул налево на Парковую дорогу с включенным поворотом.

Следует отметить, что с 7 до 10:00 утра по Парковой дороге проезд разрешен только вверх. Соответственно, Евгений сначала двигался по правой стороне вверх по движению, а затем стал перестраиваться.

"Выехав на Парковую дорогу, я начал смещаться в левый ряд. Подъехав к въезду в Лавру, я начал выполнять маневр налево с включенным левым поворотом. В это время, когда часть моего автомобиля находилась уже в дорожном кармане, в зеркало заднего вида я увидел летящую Toyota Camry. Для освобождения движения я быстро ушел с проезжей части", - рассказал Евгений.

"Я не могу сказать, что они ехали – они летели! Скорость была более 100 км/ч", - утверждает он.

По его словам, та же Toyota заехала за ним в дорожный карман.

"Я резко въехал в этот карман и остановился. Toyota Camry заехала за мной и тоже остановилась. Всех остальных машин кортежа я не видел. При этом, когда я сворачивал в Лавру, я услышал стук", - говорит Евгений.

"Я вышел из машины, из Toyota Camry выбежал капитан милиции с гримасой на лице. Не представившись, он отобрал у меня документы и перешел на другую сторону улицы", - заявляет водитель BMW.

После такого "знакомства" с сотрудником милиции Евгений понял, что произошло. На Парковой дороге в правом ряду по ходу вверх он увидел премьерский кортеж.

"Выйдя из автомобиля, я увидел "Мерседес" черного цвета сзади со шторками. У него были повреждены капот и бампер. Впереди от него в 15 метрах стояла милицейская Toyota Camry, у которой был поврежден задний бампер", - сказал он.

По его словам, машины кортежа находились "ни посередине дороги, ни в левом ряду – они стояли так, как ехали, - в правом ряду".

"Я подошел, спросил, что случилось. В мой адрес понесся соответствующий лексикон: "Купи себе правила дорожного движения" и так далее. Угрожали 2 годами лишения свободы и чуть ли не потерей личного имущества", - рассказывает Евгений.

Далее, по его словам, события начали развиваться стремительно – на место аварии подъехали представители "всевозможных служб".

"Это все произошло в 9:55. Мы стояли до 13:00. Столько людей было!" - говорит водитель BMW.

Так ездит кортеж премьер-министра. Фото УП

Когда приехали офицеры более высокого ранга, интонация разговора немного изменилась. По словам Евгения, с ним общался майор милиции, который вежливо попросил написать объяснительный протокол.

Однако далее к нему подошел сержант милиции и показал готовый протокол про административное правонарушение, в котором утверждалось, что именно Евгений стал причиной ДТП.

В этом документе, который водитель BMW предоставил "Украинской правде", утверждается, что он не пропустил кортеж Тимошенко, который двигался в попутном направлении с включенными "проблесковыми маячками".

Тем самым, говорится в протоколе, водитель BMW "вынудил водителя автомобиля Тойота Кэмри начал резко тормозить и останавливаться, чтобы избежать столкновения, чем и создал аварийную ситуацию".

"По версии протокола, я выполнял маневр из правого ряда. Но если бы я это сделал, меня бы просто убили!", - отрицает свою вину Евгений.

Протокол, составленный на месте аварии сотрудниками ГАИ

"Я написал, что я не согласен с сутью нарушения. Объяснительный протокол, в котором я изложил свою версию, у меня забрали. План-схема ДТП мне тоже не показывалась, на руки не давалась", - добавил он.

Около 13:00 все участники события разъехались. "Мерседес" погрузили на эвакуатор, а за его водителем приехала машина из Кабмина.

Перед тем Евгений и его брат успели сфотографировать место происшествия, однако их заставили удалить снимки.

"Мы с братом сделали 5 фотографий, после чего подбежали люди с охраной, все в гражданских костюмах, и попросили стереть фотографии. Они там своими документами бросались и сказали: "Либо вытирай фотографии, либо мы заберем фотоаппарат". У меня брат – инвалид второй группы с детства. Ну что нам, драться с ними? Мы стерли фотографии", - рассказал он.

Водитель BMW также не может вспомнить, чтобы в результате аварии кто-либо пострадал.

"Я сам доктор и могу сказать, что ни у кого никаких повреждений не видел. "Скорая помощь" никому не вызывалась, первая помощь тоже не оказывалась. Я подошел к водителю "Мерседеса" – на нем не было лица. Он просто клипал глазами. Я задал вопрос: "Вы с какой скоростью двигались?" Он ничего мне не сказал. Но чтоб ему было плохо или он терял сознание – такого не было", - рассказал он.

Как ранее писала "Украинская правда", пострадавшим оказался сотрудник ДПС из милицейской машины, в которую врезался премьерский "Мерседес". По информации источников, Юлия Тимошенко отправила водителю, который находится в больнице, букет цветов.

"Я в тот же день написал жалобу в департамент ГАИ, где потребовал, чтоб мне дали план-схему ДТП. Меня также не ознакомили с описанием повреждений", - говорит Евгений.

Жалоба водителя БМВ в МВД

Кроме того, водитель BMW "вооружился" показаниями свидетелей, которые подтвердили его версию происшедшего.

В то же время в ГАИ продолжают настаивать на своей версии ДТП. Кроме нарушений, изложенных в протоколе, Евгения обвиняют в том, что он ехал навстречу (!) кортежу.

В частности, начальник ГАИ МВД генерал Сергей Коломиец, заявил газете "Сегодня", что BMW спускался сверху, а не ехал по пути следования кортежа, как написано в протоколе.

По его словам, водитель не остановился и создал аварийную ситуацию. Чтобы избежать столкновения, сотрудник ГАИ в первой машине сопровождения якобы и стал тормозить, после чего ее ударил "Мерседес" премьера.

"Украинской правде" Коломиец отказался комментировать ситуацию.

"Я не вникал в эту ситуацию и никаких подробностей не знаю. Я не вижу в этой ситуации такого резонанса, чтоб выставлять ее на первую полосу и писать о ней 25 раз", - резко ответил он и бросил трубку.

Означает ли это, что перед тем, как давать комментарий газете "Сегодня", Коломиец не ознакомился с протоколом ДТП, в котором написано, что водитель BMW двигался не навстречу кортежу, а по пути его следования?

"По версии ГАИ я спускался сверху. Но я не мог спускаться сверху хотя бы потому, что проезд был закрыт. До 10:00 можно ехать по Парковой дороге только в одном направлении – снизу вверх. И в протоколе указано время ДТП – 9:50", - возмущается словами Коломийца Евгений.

Водителю BMW до сих пор не отдали права, выдав только талон на временное управление автомобилем. На 28 сентября его уже вызвали в суд, и он всерьез опасается, что его сделают виновным в резонансном ДТП.

Если события будут развиваться именно таким образом, то Евгению придется возмещать убытки за побитый премьерский бронированный "Мерседес", стоимостью около полмиллиона долларов.



powered by lun.ua
Формула Майдану
Стара влада та друзі Кремля: яку небезпеку несуть Україні результати польських виборів
Подкаст "Кляті питання": "Тепер, коли хтось каже "прес-конференція Зеленського", усі напружуються "
Зе-марафон очима Заходу: що почули від Зеленського про Трампа, Європу та РФ
Усі публікації