Соискатели
Говорить сегодня о победителе занятие не благодарное. Тем не менее, дружный строй соискателей президентской булавы уже можно систематизировать, хотя еще далеко не все имена произнесены.
Претендентов условно можно разделить на три группы. Группа лидеров: Ющенко, Тимошенко, Янукович, Литвин, Яценюк. Представлять их не надо. Последние пять лет они на слуху и на виду.
Деяния их хорошо известны – то, чем является сейчас страна, так это их рук дело. Программ прорыва в светлое будущее предложить не могут – творческий дух иссяк. Зато есть достаточный финансовый потенциал.
Представляют доминирующие финансово-промышленные группы. Основной инструментарий предвыборной схватки – это попытки договариваться и компромат. Если договорятся, возможна победа основного кандидата уже в первом туре. Если нет, возможно, всё.
У каждого своя территория и свой сложившийся электорат. Попытки поработать в чужых владениях успеха не имеют. И хотя будущего президента, по все вероятности, выдаст именно эта группа, все же, варианты возможны.
Несколько особняком от группы лидеров стоит кандидат в президенты Симоненко. "Железобетонный" электорат коммунистов, который позволяет им неизменно проходить в парламент, не даст достаточно голосов для получения президентской булавы. Но для расширения электоральной базы, очевидно, нет ни денег, ни свежих идей.
Вторая группа претендентов пока не многочисленна и включает в себя кандидатов Тигипко и Богословскую. Они идут на выборы с идеями, держа в руках планы развития страны. Пиар и компромат их не интересует. Их якобы интересует реализация их идей.
Безусловно, идеи эти справедливы, высокоморальны, но почему-то складывается впечатление, что это не план действия, а набор если не мечтаний, то простых утверждений. "Ваш роман прочитали, – заговорил Воланд, поворачиваясь к мастеру – и сказали только одно, что он, к сожалению, не окончен", – Михаил Булгаков.
Не хватает только одного штриха – как это реализовать? Сколько грандиозных планов разбились об это "как"? Надо полагать, что ответ на "как" найдется, если автор планов станет президентом. Так и нынешний президент когда-то говаривал и обещал…
Тем не менее, шанс есть. Но он может быть осуществлен только в случае победы в первом туре. Уставшие от обилия компромата избиратели вполне закономерно могут отдать свои голоса не "против всех", а за кого-то из этой, пока что, двойки. Необходим рывок именно за этими голосами, а это около 15%, если верить социологам.
У лидеров второй группы, задача максимум – это президентство, минимум – третий результат.
С кем-либо объединяться – нет никакого смысла. В том-то и суть, чтобы не тащить за собой "хвост" из уже растерявших свой потенциал политических партий. Отсутствие "хвоста" – членов многочисленных партий, которых, в случае прихода к власти, необходимо пристроить на руководящие посты, дает шанс действительно, что-то изменить в стране. И это огромный плюс.
Время партий постепенно уходит. Ведь они создавались для донесения идей широкой аудитории. Средства коммуникации тогда ограничивались печатными изданиями, чего было явно недостаточно для получения широкого круга сторонников. Теперь, в век бурного развития масс-медиа, в век информационного прорыва объединение в политические партии постепенно становится анахронизмом.
И, наконец, третья группа. ЦИК еще не представил имена всех счастливчиков, но, тем не менее, с полной уверенностью можно прогнозировать, что бороться им не с кем. Разве что между собой. Выйти в лидеры, по крайней мере в ограниченный срок избирательной кампании, кому-то из них едва ли удастся.
Эти кандидаты уже избрали себе орудие – тотальная критика всего и вся. Основные темы: национализм, война с Россией, Черноморский Флот, Крым, деятельность правительства. И все.
Если, к примеру, на период предвыборного ажиотажа запретить употреблять такие слова как Россия, Москва, то большинству кандидатов, политиков и депутатов просто не о чем будет говорить.
Но едва ли за 90 суток произойдет что-то существенного в отношении с Россией. Тем более после глубокого реверанса нового главы МИДа в ту сторону.
Если победитель определится в первом туре – для всех остальных участников, а в большей степени из числа третьей группы – участие в кампании обернется выброшенными деньгами. Если выборы будут проходить в два тура – можно поторговаться.
Александр Баев, для УП