Стратегический кум

Віталій Кулик, для УП
П'ятниця, 20 листопада 2009, 13:17

18-19 ноября в Киеве с официальным визитом побывал президент Грузии Михаил Саакашвили. Нынешняя встреча президентов Украины и Грузии стала десятой за последние два года. Казалось бы, это должно свидетельствовать о положительном сотрудничестве двух стран, развитии экономического и политического партнерства.

Однако анализ диалога Киева и Тбилиси свидетельствует – в диалоге доминирует политика. Даже эта "юбилейная" встреча президентов во времени (не без умысла) совпала с переговорами премьер-министров Украины и России во время саммита глав правительств СНГ в Ялте. Мягко говоря, странное стечение обстоятельств.

Дружба дружбой, а денежки врозь

Согласно данным украинской статистики, в 2008 году общий внешнеторговый оборот между Украиной и Грузией товарами и услугами составил 931,11 миллионов долларов и увеличился сравнительно с 2007 годом на 236,78 миллионов, или на 34,1%.

В 2009. этот показатель уже почти дотянул до миллиарда. Можно, конечно, говорить об улучшении экономического сотрудничества, если бы не одно "но".

У нас товарооборот растет со всеми странами мира без исключения, это общая закономерность. Только вот с Грузией он растет очень медленно, и находится на последнем месте даже в рамках ГУАМ. Для примера, с соседней Молдовой товарооборот составил в том же 2008 1,347 миллиардов долларов.

Да и сама номенклатура товаров экспортируемых Украиной из Грузии ограничивается ферросплавами, вином и продуктами сельского хозяйства.

Если говорить о взаимном проникновении инвестиций, то 90% в последние годы было вложено в финансово-банковский сектор экономик обеих стран. В то же время, в национальных интересах Украины инвестировать средства в такие сферы как транспортно-коммуникационная, торгово-экономическая и энергетическая.

Для украинского бизнеса представляют интерес приватизация грузинских объектов в сфере коммуникаций и инфраструктуры, а также аренда терминалов в портах Поти и Батуми.

Готов ли официальный Тбилиси предоставить преференции украинским компаниям?

Увы, грузинское руководство более заинтересовано в азербайджанских и турецких и даже российских инвестициях, а интерес украинского бизнеса часто просто игнорируется.

Так, Украина потеряла шанс приобрести нефтетерминал в Кулеви (возле порта Поти) и объединить его с нефтепроводом Одесса-Броды.

Инициатива по приобретению украинскими инвесторами Зестафонского завода ферросплавов также закончилась провалом…

В то же время, когда Россия ввела эмбарго на грузинскую продукцию, главным и наибольшим рынком сбыта грузинского вина стал украинский рынок.

В 2008 году из Грузии в Украину экспортировано около 55% всего винного экспорта. Мы все помним информационную кампанию о "вине свободы". Тогда некоторые наши политики и чиновники призывали отечественных винопроизводителей потесниться во имя помощи стратегическому партнеру.

Прилавки украинских магазинов были заполнены грузинской винной продукцией, что создало условия нездоровой конкуренции для национальных производителей вина. Но мы поддержали братскую Грузию...

А вот когда Украина столкнулась с подобной проблемой – введением Россией запрета на экспорт украинского сухого молока и сокращением списка поставщиков творожной продукции вдвое (в том же августе 2008 года), в Тбилиси сослались на правила рыночной конкуренции. Какое-то странное стратегическое партнерство получается: дружба дружбой, а денежки врозь.

Да и сама заинтересованность грузинской стороны в интенсификации экономических отношений вызывает много вопросов. "Межгосударственный договор об экономическом сотрудничестве" между Украиной и Грузией закончил свой строк действия 31 декабря 2008 года и до сих пор не продлен.

Межправительственная украинско-грузинская комиссия по вопросам экономического сотрудничества последний раз заседала в 2005 году. Хорошо, что сейчас президенты договорились провести очередную межправительственную встречу в первом полугодии 2010, но как считают эксперты – не факт что она состоится.

С чем приехал гость из Грузии?

Во время ток-шоу "Готов отвечать" на ТРК "Украина", в котором принимал участие Михаил Саакашвили, эксперты попытались узнать из чего состоит его корзина предложений для Киева в рамках нынешнего визита.

Но грузинский президент просто ушел от ответа на этот вопрос. Не внесли ясности и официальные документы, подписанные на высшем уровне.

По словам заместителя главы СП Андрея Гончарука, в ходе встреч Ющенко и Саакашвили "подчеркнули целесообразность последующего проведения согласованной политики по вопросам реализации концепции Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства.

Реализация такой составляющей этого проекта как ЕАНТК, что позволит заинтересованным сторонам диверсифицировать источники снабжения сырой нефти, получить дополнительные финансовые поступления от транзита, а также усилить энергетическую безопасность всех стран Европы".

Было также сказано, что этот вопрос приобретет конкретику во время Тбилисского энергетического саммита в январе 2010 года. Однако эксперты высказывают опасение, что вопрос энергетического сотрудничества Украины и Грузии будет попросту заговорен.

Не секрет, что на Южном Кавказе идет разработка масштабных транспортных проектов, таких как строительство автомагистрали вокруг Черного моря, протяжностью 7 тысяч 100 километров, а также железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, связанной с созданием кольца железнодорожных дорог вокруг Черного моря.

Участие Украины в этих проектах крайне важно для усиления присутствия нашего государства в регионе и для выхода на рынки Центральной Азии. Но грузинская сторона всячески избегает предметного разговора на эту тему.

Не дал ответов Михаил Саакашвили и в отношении перспектив развития ГУАМ.

Напомню, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия решила свои главные стратегические задачи на Южном Кавказе: обеспечила долгосрочное и стабильное военное присутствие в регионе, сформировала новую "повестку дня" урегулирования конфликта, которая исключает присутствие иностранных миротворческих миссий и наблюдателей от ОБСЕ и ЕС в зоне.

"Кипризация" (частичное признание) Абхазии и Южной Осетии привела к их потере для Грузии, в лучшем случае, лет на 10, если не больше. До тех пор пока в мире не произойдут тектонические геополитические изменения.

В этой ситуации все страны ГУАМ решили играть самостоятельную партию или же ассистировать действиям Евросоюза. В сущности, война в Южной Осетии вскрыла кризисное состояние организации. Жизнь в ГУАМе теплиться только в сфере транспорта и политическом диалоге. А этого явно мало для полноценного регионального объединения.

Асимметрия стратегических отношений

Украинско-грузинские отношения явно страдают перекосом в сторону политической составляющей, что чревато для Киева не только упущенной экономической выгодой, но и возникновением политических рисков.

Прямая поддержка Виктором Ющенко Михаила Саакашвили во время войны с Россией в 2008 привела к заморозке украинско-российского диалога на высшем уровне. Теперь премьер РФ Путин позволяет себе острить по поводу вкуса галстуков, а российский президент Дмитрий Медведев общается с Виктором Ющенко посредством видеоблогов.

Тут можно полностью согласиться с мнением Мустафы Найема: вместо того чтобы иллюстрировать солидарность на тбилисском майдане, Ющенко мог бы выступить главным миротворцем в конфликте. В 2008 украинский президент не был еще нерукоподаваемым в Кремле. Теперь же Украина переживает период крайних заморозков отношений с Москвой.

Но даже в этих условиях действия украинской власти были бы частично оправданными, если бы в ответ на политическую поддержку, Киев получил от Грузии некоторое встречное движение нашим интересам на Кавказе. Однако этого не произошло.

Визит Саакашвили не имеет сухого остатка, чего не скажешь, например, о переговорах Путина и Тимошенко.

Несмотря на пиаровскую составляющую Ливадийской тусовки, реверансы российского премьера в сторону украинского правительства, осторожные обещания "не давить на газ", результатом саммита стали конкретные договоренности в торгово-экономической сфере, ряд документов по вопросам производственной кооперации.

Чего не скажешь о результате встречи двух президентов…

Сегодня украинско-грузинские отношения отличаются персонификацией и повышенной эмоциональностью, а не системностью и учетом рисков и выгод. Собственно, мы имеем стратегическое кумовство, а не стратегические отношения.

Конечно, такой формат придется менять после президентских выборов. Однако вызывает опасение, что новый президент Украины просто забудет о Грузии.

После избрания главы Украинского государства, контакты с Тбилиси будут только на уровне правительства или в формате многосторонних саммитов. И основу для такого охлаждения создала именно сама Грузия, "забыв" об украинских экономических интересах.

 

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, для УП



powered by lun.ua
Смартфон замість гаманця. Як в Україні безготівка перемагає "кеш"
Президент Естонії: Зеленський обрав швидкі реформи? Тоді ваша влада точно робитиме помилки
Обід із "родоводом": що дасть впровадження норм ЄС щодо походження продуктів
Ставлення українців до реформ: куди поділася "зрада"?
Усі публікації