Тест на істинність намірів

Юрій Старчевський
П'ятниця, 11 грудня 2009, 11:10

Имея 20-летний опыт работы в научном секторе и 10-летний в политической сфере, автор почти уверен, что ни одна из ныне доминирующих политических команд не способна реализовать эффективный проект восстановления наукоемкого конкурентного производства и системы его научно-технического обеспечения.

Приведем простой пример из собственной области деятельности, дающей мне право утверждать, что все предыдущие и нынешнее правительства практически загубили одно из наиболее приоритетных направлений экономического, социального и экологического развития Украины.

Украина, получив независимость, имела наилучшие предпосылки для практической реализации стратегии вхождения в мировой рынок экологических продуктов питания, емкость которого на сегодняшний день составляет 40 миллиардов долларов в год.

Имея одни из наилучших черноземов, мощную научно-техническую базу, массу проблемных вопросов с рекреационными, водоохранными, природоохранными территориями, незанятые рабочие руки, разноцветная власть так и не смогла освоить буквально лежащий "под ногами" дорогостоящий ресурс.

Движущей силой стремительно развивающегося в мире производства экологической сельскохозяйственной продукции есть, прежде всего, осознание научно доказанной опасности для здоровья человека системного употребления продовольствия, которое может содержать остатки средств химизации.

Это в Украине беременные женщины и дети употребляют плоды и овощи, произведенные в теплицах, в открытом грунте, в частном секторе на приусадебных участках с чрезмерным и не контролируемым использованием ядохимикатов, не подозревая о возможных отрицательных последствиях такого питания.

У них нет права выбора, о чем так предусмотрительно позаботились лоббисты от пищевой промышленности и торговли.

Известно, что распаханность сельскохозяйственных угодий в Украине достигает 80%, в то время как в Европе - 26%, в США - 14%, в России - 14%.

Что в результате? Например, в Одесской области, особенно на юге, практически все колодцы загрязнены остатками химических пестицидов и удобрений, что делает эту воду неприменимой для питья. Это, не говоря о распаханных до уреза воды земель водоохранных зон лиманов и рек.

В министерстве экологии просто не замечают эту проблему - наверно есть дела более выгодные, чем реализация системных решений, затрагивающих, в том числе, и другие структуры власти...

Что произойдет с экологией страны, курортно-рекреационным потенциалом, здоровьем населения, если стратегия освоения базового потенциала Украины будет происходить по варианту иностранных инвесторов ориентированных на максимальную урожайность, что невозможно без максимального применения химических пестицидов и минеральных удобрений?

Для реализации проекта быстрой и эффективной экологизации сельского хозяйства было все. Еще в советское время на протяжении 1987-1991 годов была создана уникальная сеть биофабрик и биолабораторий по производству биологических средств защиты растений, оборудование в которые было произведено и поставлено отечественным инженерно-технологическим институтом "Биотехника" УААН.

В то время объемы, использования биопрепаратов достигали 15% от общего объема защиты растений, которое было и остается непревзойденным доныне показателем в Европе.

Однако, украинские чиновники, которые и ныне заседают в парламентских фракциях и правительстве, вычеркнули из перечня средств защиты растений, разрешенных к использованию микробиологические инсектициды и фунгициды, которые были созданы общей работой украинских, русских, белорусских ученых еще во времена СССР.

Это привело к тому, что следующая группа чиновников санитарно-эпидемиологической службы приостановила производственную деятельность значительной доли упомянутой выше сети биофабрик и биолабораторий.

А это стало началом уничтожения системы производства биологических средств защиты растений и, вместе с тем, открыло "зеленую улицу" увеличению импорта заграничных химических пестицидов, что стремительно обогатило лоббистов данных изменений.

На сегодняшний день в Украине сохранились лишь несколько научных центров, в которых, вопреки экономической политике власти, еще существуют научные школы и технологии необходимые для формирования системы производства средств экологизации сельского хозяйства.

Много ли потеряла Украина вследствие игнорирования многочисленных предложений научных учреждений, Украинской академии аграрных наук, отдельных ученых относительно объективной необходимости закрепления и дальнейшего наращивания успехов отечественной аграрной науки и практики биологизации защиты растений, земледелия в целом и освоения производства продукции высшего экологического качества?

По самой скромной оценке, за последние 10 лет - не меньше 25 миллиардов долларов! Именно такие средства могли бы влиться в сельское хозяйство, если бы Украина нога в ногу с другими странами шагала бы к формированию мирового рынка органической сельскохозяйственной продукции, заняв всего около 10% его емкости.

О чем можно говорить, если за 18 лет независимости украинский парламент так и не принял неоднократно вносимый на рассмотрение законопроект об органическом сельском хозяйстве.

Это цинизм высшей степени. В то время, как "элита" имеет возможность обеспечивать себя продуктами питания из специальных агропредприятий, не использующих химические пестициды, все остальные граждане Украины должны уничтожать свое здоровье употребляя продукты питания не только сомнительного качества, но теперь и с ГМО.

Украина остается единственной европейской страной, которая оказалась не в состоянии принять закон, регламентирующий государственную политику по развитию производства органической сельскохозяйственной продукции и экономические привилегии для ее производителей.

Это ли не приоритет для концентрации усилий власти, бизнеса и науки вместо пафосных заявлений об индустриальных и украинских прорывах, руками тех, кто планомерно опускал экономику и научно-техническую отрасли на дно деградации?

Поэтому, чтобы ни заявляли представители правительства об их успехах в усмирении финансово-экономического кризиса, эпидемии гриппа - доверие к ним появится только в том случае, если за оставшееся время до выборов коалиция внесет на рассмотрение закон об органическом сельском хозяйстве Украины.

Всякие отговорки о том, что нужно время для разработки проекта, будет являться не более чем враньем, так как данный законопроект уже неоднократно вносился в ВР и был отклонен химическим и генетическим лобби, которое принципиально не желает формирования в Украине альтернативного рынка продуктов питания без химических пестицидов и ГМО.

Однозначно, такая же возможность показать свою преданность сохранению экологии страны, здоровья граждан, росту экономики есть и у представителей оппозиции.

Кстати, в случае если коалиция заблокирует этот вопрос, существует масса других возможностей запустить локальные региональные проекты в этой сфере, показав людям, что оппозиция может работать при любом противодействии власти.

Дальнейшее же игнорирование этого вопроса политиками и чиновниками Украины непременно приведет к освоению уникальных аграрных возможностей Украины украинскими латифундистами и иностранными инвесторами по наиболее опасному для страны сценарию.

В этом случае, придется признать, что Вадим Карасев был абсолютно прав, называя украинскую политическую элиту компрадорской, что неизбежно скажется на результатах будущих выборов в местные совет и ВРУ.

Юрий Старчевский, южный центр ролитического консультирования, инженерно-технологический институт "Биотехника" УААН, для УП



powered by lun.ua
Фактчекінг обіцянок Зеленського. Чим закінчуються слова президента
Землі на всіх не вистачить. Чому з безоплатною приватизацією треба закінчувати
Ставлення українців до реформ: куди поділася "зрада"?
Напад ціною у мільярди: як відповість США на удар по союзниках
Усі публікації