Юлія Тимошенко зайшла в тил до Віктора Януковича

Середа, 16 грудня 2009, 17:10

Во вторник Юлия Тимошенко была на передовой своей избирательной кампании - в Луганской области.

Вотчина Виктора Януковича и некогда один из самых "красных" коммунистических регионов Украины встретил премьера спокойно, без ажиотажа, что уже само по себе должно заставить задуматься функционеров из Партии регионов.

В аэропорту премьер-министра ждали все свои: Константин Жеваго, Андрей Шевченко и небольшой митинг агитаторов в белых пуховиках с плакатами "Луганщина за Юлю" и "Юля - наш президент".

Накануне приезда Юлии Тимошенко Луганская областная госадминистрация из-за гриппа объявила в области карантин. В связи с этим временно запретили проведение массовых мероприятий, правда, в закрытых помещениях, и возобновили масочный режим. Для Юлии Тимошенко, которая сама недавно объявляла карантин в западных областях страны, этот факт остался незамеченным.

Она весело подбежала к агитаторам и стала активно раздавать автографы.

- А вы к нам в последний раз как премьер-министр? - спросил кто-то из толпы.

Тимошенко сначала не поняла, видимо плохо расслышав последние слова, а потом, расхохотавшись, ответила:

- Нет, думаю, еще разок придется заехать!

 Юлия Тимошенко раздает автографы

Поездка премьера официально была названа "рабочей". Она продолжала работать. Правда, рабочих совещаний не было, хотя во всех своих выступлениях она действительно говорила только о работе.

Сразу из аэропорта Юлия Тимошенко отправилась на торжественное открытие путепровода на объездной дороге в Луганске. У небольшой сцены, установленной прямо на автотрассе, премьер-министра встречал глава "Укравтодора" Вадим Гуржос.

Открытие дороги проходило в лучших советских традициях - с громкими речами, благодарной публикой и рассказами о Стахановских темпах строительства. Гуржос с особой гордостью рассказал, что объездную дорогу удалось ввести в эксплуатацию за 4 месяца, тогда как, согласно плану строительства путепровода, на это выделялось 8 месяцев. Публика хлопала. Строители грустно кивали головой.

На этом "рабочая" часть мероприятия закончилась и началась предвыборная. Выступление кандидата проходило на открытом воздухе. Двенадцатиградусный мороз на асфальте в открытой степи не очень располагает к длинным речам. Юлия Тимошенко набросала лишь фрагменты своего выступления, главные тезисы которого в этот день повторились еще три раза, но уже в более полном варианте.

Знаковым и обязательным фрагментом нынешних поездок Юлии Тимошенко стало вручение Почетных грамот Кабинета министров за разные - в зависимости от обстоятельств - заслуги. В "глаза" непривыкшего к таким мероприятиям человека особенно бросается тон, с которым один из сотрудников правительства приглашает счастливчиков на сцену.

Наполненное приевшимися предвыборными лозунгами пространство внезапно разрывается задорным комсомольским баритоном: "А зараз за значні заслуги Кабінет міністрів нагороджує Почесними грамотами Кабінету міністрів....". Далее - перечень фамилий. Обязательные атрибуты вручения - красная роза или гвоздика и несколько ободряющих слов лично (!) от кандидата. Все счастливы, всем нравится.

 БЮТовцы Константин Жеваго и Андрей Шевченко

Соединив Европу с Азией, Юлия Тимошенко отправилась в областной академический театр российской драмы в самом центре Луганска - на встречу с трудовым коллективом "Луганскуголь".

Угледобывающие предприятия - это новый фронт избирательной кампании Юлии Тимошенко. В Луганской области, где большинство угледобывающих предприятий являются градообразующими, руководители шахт и государственных предприятий - это живой рекламный щит премьер-министра. Более эффективного инструмента пропаганды, чем слова и публичная поддержка "угольных генералов", среди консервативного электората области найти сложно.

В зал, где собрался актив "Луганскугля", кандидата с елейной улыбкой провожал гендиректор "Ровенькиантрацит" Юрий Зюков - символ новой волны экспансии Юлии Тимошенко на восточную Украину. Чуть больше месяца назад Зюков был исключен из Партии регионов с формулировкой "за предательство идей". Поводом стало выступление Зюкова на Майдане во время съезда "Батькивщины". Вслед за Зюковым из фракции Партии регионов в местном облсовете ушли еще 18 депутатов.

- И как вам теперь я рядах соратников Тимошенко? - поинтересовался один из журналистов у бывшего "регионала". - Бывшие коллеги давления не оказывают?

- Ну как же?! Пытались угрожать, компрометировать, угрожали, блин, уголовными делами, - спокойно и по-деловому рассказывал Зюков. - Намекали, что, мол, у тебя тут дети, семья.... Но! Но объективные органы, которые тут у нас есть - МВД, налоговая - дали всему оценку. Теперь все нормально...

Теперь у Зюкова и на самом деле все в порядке. В области считают, что его "судьбой" лично опекаются Наталья Королевская и министр угольной промышленности Виктор Полтавец. Теперь во время встреч с Юлией Тимошенко он сидит прямо под сценой, в одном ряду с Константином Жеваго и с главой налоговой администрации Луганской области БЮТовцем Сергеем Рекияновым.

Угольщики встречали Юлию Тимошенко овациями. В ответ кандидат рассказала им о своих достижениях, начиная от новой революционной программы "отказ от природного газа" и заканчивая тем, как она "заставила немного откашлять назад государству" шельф Черного моря. Но началось с шахт и "сильной руки".

- Ви знаєте, як дерли вугільну галузь в попередні роки. Шкіру живцем знімали. Ну добре, що 50% шахт закрили. Так як закрили - жодна гривня, яка направлялася на закриття шахт, не потрапляла на ці шахти! Мільярди йшли не на закриття шахт і створення нових робочих місць, а просто на нормальні офшорні рахунки.

Глаза кандидата блестели. Шахтеры вместе с ней искренне возмущались преступлениями в области. Всей этой эмоции нужен был выход - с этим нужно бороться! И Юлия Тимошенко выдала результат "на гора".

- Ну, за все це вони трошки пізніше відповідь дадуть, коли я зможу призначати генерального прокурора...

Возмущенные угольщики нервно заулыбались - многим из них было непонятно, что мешает Юлии Тимошенко уже завтра назначить правильного генпрокурора. Кандидат объяснила:

- Ну, ви знаєте, що Генерального прокурора в нас призначає і знімає президент, - объяснила Тимошенко. И сама поправила свою оговорку по Фрейду - Я маю на увазі, подає його на звільнення і призначає.

- І, розумієте, це те, чого сьогодні трошечки не вистачає...як повітря! Не вистачає  що? Трошечки скрутити шию всім тим, хто непогано поживився сьогодні, вчора, позавчора, поза-позавчтора на всіх можливостях країни!

Зал взорвался. Зюков и Рекиянов хлопали в унисон. Кто-то из задних рядов собрался хлопать стоя, но Тимошенко продолжила.

- Я хочу вам сказати, що у мене є велика, моя власна традиція у спілкуванні з цими хлопцями, які так гарно виглядають на тих рекламних роликах. Користуючись кризою, вони роблять її ще більш жорстокою через свою співпрацю між двома Вікторами. Я їх знаю вже не один рік. Але якщо вони в далекому 2000 році зі мною не впорались, я думаю, що в цьому році їхні короткі ручки просто не дотягнуться до цього.

Один из сидящих в зале шахтеров толкнул в бок коллегу: "Эх, дает! Молодец!". "Ну, да, выборы же, - со скепсисом ответил ему тоже, наверное, шахтер, - только получается, что у нее длинные руки...". Дальнейшая дискуссия о длинных руках утонула в шуме зала.

 Юрий Зюков (справа)

Тем временем, почувствовав настроение зала, Юлия Тимошенко решила напомнить угольщикам о своей давней с ними дружбе.

- Я хочу вам сказати, що ми не тільки в кризу з вами познайомились. Ми познайомились в далекому 2000 році. Це був жахливий період, жахливий! Коли за електроенергію сплачували: народ - 100%, підприємства - 100% а до електростанцій доходило 7%... Тоді ми з вами стали командою!

Далее кандидат рассказала, как вошла в свой кабинет вице-премьера по ТЭК, вспомнила о веерных отключениях, о том, как спасла ТЭК в те далекие годы и как ее "все хором" отправили в СИЗО.

Упоминание о личной преемственности во власти стало новинкой в выступлениях Тимошенко. У человека, не очень детально помнящего историю последних лет, создается впечатление, что страна жила только в годы премьерства и вице-премьерства Юлии Тимошенко.

Еще одним пунктом выступления Юлии Тимошенко стали уже ставшие традиционными нападки на СМИ, в частности телеканалы. Ее выражения в адрес служб новостей и ток-шоу становятся все более жесткими.

- Запам'ятайте, у всіх олігархічних родин є сьогодні центральний канал. Телеканал "Україна" - це власність Партії регіонів, інші три центральні канали - власність колишнього керівника держави, є канали центральні, які належать депутатам Партії регіонів, - объясняла премьер-министр.

Но что интересно, обвиняя журналистов в лояльности к олигархам-владельцам каналов, сама Тимошенко обходится с ними более чем аккуратно и предпочитает не называть прямо - по именам и фамилиям.

- І коли ви дивитесь центральні канали, майте на увазі, що кожна новина, кожне оте ток-шоу, яке називається "Свобода слова" - вони всі проектуються в штабі Партії регіонів. Там кожне слово вилізується. І для того, щоб принизити прем'єр-міністра, там не шкодують ніяких ресурсів. І тому я хочу, щоб все, що ви бачите на центральних каналах, ділили на 100%...

Слова Юлии Тимошенко и около десятка камер этих самых телеканалов, которые сопровождают премьера во время ее предвыборных поездок, явно противоречили друг другу. Тем более, что доставку журналистов большинства телеканалов аппарат Кабинета министров обеспечивает самостоятельно. За бюджетные средства.

После выступления Юлии Тимошенко на сцену вышли те самые "угольные генералы", которые должны были подытожить встречу - генеральные директора госпредприятий "Донбассантрацит", "Первомайскуголь", "Лисичанскуголь" и, конечно же, руководитель "Ровенькиантрацит" - Юрий Зюков. После торжественных слов благодарности, поклонов за спасение отрасли, прозвучало самое главное:

- И хотим заверить вас, Юлия Владимировна, что на выборах мы будем вместе с вами!

Тимошенко расчувствовалась. Сама вышла к авторитетам региона, пожала им руки, а в ответ получила в подарок местный "сувенир" - огромный кусок черного блестящего угля, обрамленного красным сердцем...

 БЮТовский уголь

- Константин Валентинович, - обратился один из журналистов к депутату БЮТ Жеваго, - по-вашему, насколько такие заверения конвертируются в голоса на выборах? Ну вот если директор говорит "я - за Юлю", какая вероятность, что и весь коллектив пойдет и проголосует за Тимошенко?

- Ясно, что на голом энтузиазме никуда не поедешь! Этим ребятам (угольным генералам) дается Госзаказ и понятно, что вероятность их поддержки велика...

- А на частных предприятиях как обстоят дела? Вот у вас, например? Если владелец за Тимошенко, то и предприятия - за Тимошенко?

Владелец Полтавского ГОКа задумался.

- Ну, тут вопрос доверия: если акционер в курсе событий, сам поддерживает и ему доверяют, то...

Депутат БЮТ не успел закончить и так понятную мысль, - кортеж с премьер-министром отъезжал уже на другой объект - Алчевский меткомбинат.

 Тимошенко на заводе ИСД

Алчевск - вотчина нынешних соратников премьер-министра - Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Последний лично встретил кандидата в президенты у ворот комбината и, взяв ее под руки, подвел к коллективу. Оранжевые каски, бело-красные флажки, а главное - огромный транспарант "Энергетики и строители приветствуют премьер-министра Украины Юлию Владимировну Тимошенко!" вдохновили гостью на пышную благодарную речь.

Гвоздем программы посещения Алчевского комбината стал осмотр новой когенерационной установки - чудо-аппарата, генерирующего электроэнергию из избыточного газа, который образуется при выплавке металла. В перспективе, когда на комбинате появится еще две такие установки, корпорация ИСД сможет покрыть всю свою потребность в электроэнергии без единого кубометра газа и даже продавать ее на рынок.

Видимо, по счастливому стечению обстоятельств, а совсем не из-за близости Виталия Гайдука к Юлии Тимошенко, корпорация ИСД стала первой в стране компанией, которой удалось воспользоваться преференциями Кабмина на импорт соответствующего оборудования.

После выступления Сергей Тарута повел Тимошенко ближе к предмету своей гордости. В какой-то момент в комнате, где стояла установка, премьер и бизнесмен оказались наедине с несколькими журналистами. Вдалеке от работников протокола, которые отменили все запланированные подходы премьера к прессе.

- Сергей Алексеевич, - премьер оглянулась на журналистов, - вот вы можете искренне сказать - тут же все свои - помогла отрасли антикризисная программа Кабмина?

"Свои" журналисты из олигархических каналов прониклись вниманием к Таруте.

- Ну, Юля Владимировна, о чем речь?! Конечно, помогла. Это была очень сильная поддержка. Мы бы без вас... Да что там говорить, благодаря тому, что правительство предоставило преференции горно-металлургическим предприятиям, снизило цены на коксовый уголь, газ и тарифы на перевозку железной дорогой, только Алчевскому комбинату удалось сократить платежи на 140 миллионов гривен...

 Тимошенко и Сергей Тарута

Оживившись, один их журналистов спросил:

- Юлия Владимировна, а теперь вы искренне можете сказать, на сколько процентов голосов коллектива комбината вы рассчитываете на выборах?

Премьер-министр собралась и с фирменной улыбкой произнесла сокращенную версию своего выступления перед коллективом о работе правительства и закончила фразой: "Я могу сказать, что мы сделали все, что могли!".

С самим коллективом Юлия Тимошенко встретилась тут же, в Доме культуры химиков. "Ну давай, родная, скажи пару крепких!", - провожал ее в зал один из хрестоматийно одетых в каску и в фуфайке работников комбината.

И Тимошенко не заставила себя уговаривать. Было все: и олигархи, и преодоление кризиса, и олигархические СМИ и объединение "всех против одной".

- Несимпатично в країні все виглядає, - жаловалась премьер, - Єдине в політиці тішить, що всі кандидати в президенти об'єднались проти одного кандидата. Це говорить про те, що все ж таки ми не всі однакові. І якщо зібрали таку потужність і борються всі разом. Значить це дійсно означає, що ми щось змінюємо....

Между тем, в этот день в речи самой Тимошенко тоже появилось новшество - оказалось, что строительство Харьковского стадиона к ЕВРО 2012 "почти полностью профинансировало правительство" - выделило 250 миллионов гривен. Вряд ли кто-нибудь в зале знал, что в действительности из 600 миллионов гривен, необходимых для реконструкции стадиона, государство дало лишь 140 миллионов из госбюджета.

Как и раньше, встреча с коллективом закончилась торжественным вручением грамот, а также ключей от квартир и актов на бесплатные земельные участки. Электорат остался доволен.

Рабочие завода дружно пришли послушать Тимошенко

- Сергей Алексеевич, а сколько человек на предприятии отдадут свои голоса премьеру на выборах? - обратился к Таруте тот же журналист, который интересовался этим у Юлии Тимошенко.

- Я могу только догадываться. В 2007-м, когда у нас был проект "ЭКО +25". Нас поддержало - 20% Алчевска, на предприятии работает 40% города. Вот и считайте...

- Ну, Юле же наверняка дадут больше!

- Ну, думаю, процентов тридцать...

- Это от страха или доверия к вам?

- Нет, конечно, не от страха. Я вообще думаю, что на этих выборах картина на востоке поменяется сильно. Вот увидите, будет прелом в поддержке Тимошенко...

Сам кандидат в этот момент уже выходила на сцену на площади перед ДК, где выступала Тина Кароль. Как ни странно, за передними рядами белых флагов довольно стройными рядами выстроились бело-голубые знамена Партии регионов. Тимошенко не растерялась:

- Я слышу шум на галерке. Я так понимаю, что они бросили своего лидера, и пришли к нам на концерт! Лучшие силы Партии регионов!

Толпа взревела, а Тимошенко передала микрофон Тине Кароль и в сопровождении ГАИ уехала в Луганск, где ее ждал еще один концерт "С Украиной в сердце". В эту ночь центральная площадь Луганска встречала Потапа и Настю Каменских плакатами "Северодонецк за Юлю!".

 Тимошенко и Тина Кароль

Символично, что сцена с огромным сердцем закрыла фасад рядом стоящего здания, на котором висела гигантских размеров растяжка с недвузначным лозунгом: "Луганск не меняет убеждений. Янукович - наш президент!".

А в аэропорт Юлию Тимошенко также символично сопровождал все тот же Юрий Зюков.

- Вы же с нами? - на бегу спросила премьер у бывшего "регионала".

- Да-да! Я с вами! - отзывчиво крикнул "генерал", - До самого самолета, дорогая, все будет нормально!

Юлия Тимошенко улетела. А Луганск уже ждет следующего кандидата - Виктора Януковича.



powered by lun.ua
Головне на Українській правді