Герой без Шенгенської візи

35 переглядів
Михайло Дубинянський, для УП
Середа, 10 березня 2010, 13:10

Тени трагического прошлого по-прежнему довлеют над Украиной. Во всяком случае, обещание президента Януковича пересмотреть резонансные указы по Бандере и Шухевичу взбудоражило украинскую общественность ничуть не меньше, чем сомнительные коалиционные махинации или громкие кадровые назначения.

Присвоив почетное звание лидеру ОУН, Виктор Андреевич вбил очередной клин между Востоком и Западом. Но, похоже, Виктор Федорович собрался аннулировать скандальное решение таким манером, чтобы эта пропасть стала еще глубже. Московские заявления новоиспеченного президента иначе как бездумными и провокационными не назовешь.

Публично любезничая с Медведевым, Янукович дал понять: звание Героя у Бандеры отнимут в угоду Белокаменной. А зачем понадобилось озвучивать срок "до 9 мая"?

Получился недвусмысленный месседж: столпы националистической мифологии приносятся в жертву советскому историческому мифу. Виктор Федорович делает все возможное, чтобы максимально уязвить и разозлить Западную Украину. А это чревато новым всплеском межрегиональной вражды.

Совершенно очевидно, что так отменять злополучные указы нельзя. Следует ли отменять их вообще – другой вопрос. Героизация руководства ОУН вызывает массу вполне справедливых претензий. Инициатива Виктора Ющенко действительно не вяжется с имиджем Украины как демократической страны, якобы разделяющей европейские ценности.

Не так давно украинские национал-демократы восторгались резолюцией ОБСЕ, приравнявшей сталинизм к нацизму. Но стоило Европарламенту нелестно отозваться о Бандере, как прогрессивная общественность уподобилась российским ура-патриотам и принялась разоблачать зловещие козни ЕС.

Мы лишний раз убедились, что "европейские ценности" для политически активного украинца – это то, что выгодно лично ему в данный конкретный момент. Как только его интересы и вкусы расходятся с обычаями старушки Европы, происходит чудесная метаморфоза: из авторитетного гуру Евросоюз превращается в сборище враждебных элементов и темных невежд, которые лезут не в свое дело.

Между тем негативная реакция Европы вполне естественна, и дело не только в оскорбленных поляках. Идеи и методы Степана Бандеры плохо согласуются с демократией и гуманистическими принципами, на которых зиждется европейское общество.

Безусловно, ОУН – это самоотверженная борьба за независимую Украину. Но, к сожалению, это еще и кровавый террор, тоталитаризм, готовность участвовать в строительстве нацистской "Новой Европы", моральная и политическая ответственность за этнические чистки на Волыни.

Никто не запретит жителям Ивано-Франковска и Львова считать Бандеру и Шухевича героями – как никто не помешает пенсионерам из Донецка и Луганска восхищаться товарищем Сталиным. Но, воздавая официальные почести неоднозначным вождям, государство солидаризируется с их идеологией и практикой.

Это понимают в Хорватии, отказавшейся от героизации поглавника Анте Павелича. Ибо Павелич ассоциируется не только с отчаянной борьбой за хорватскую независимость, но и с геноцидом сербского населения, зверствами усташей, зловещим концлагерем Ясеновац.


Это понимают в Словакии, отказавшейся от чествования Йозефа Тисо. Ведь монсеньор Тисо – не только первый президент независимой Словакии и убежденный борец с коммунизмом, но и человек, ответственный за принятие расовых законов и депортацию 50 тысяч словацких евреев в лагеря смерти.

Это понимают в Румынии, где пресечены попытки реабилитировать маршала Антонеску – хотя многие румыны считают его национальным героем. Государственных почестей не удостоен и лидер фашистской "Железной гвардии" Хория Сима, сидевший в немецком концлагере и благополучно освобожденный нацистами в 1944-м, когда этого потребовала политическая целесообразность.

Что-то очень знакомое, не так ли?

Если Украина стремится в Европу, следует признать европейские правила игры, в том числе примат методов над целями и общечеловеческих ценностей – над узко национальными.

Вы против? Тогда есть российский путь: в РФ шовинизм уверенно торжествует над гуманизмом, мнение мировой общественности никого не волнует, а 9 мая в Белокаменной будут красоваться портреты вождя, выигравшего войну и погубившего миллионы людей.

Но если мы идем по стопам северного соседа, не стоит разглагольствовать о "европейском выборе Украины".

Впрочем, разве диссонанс с либеральными ценностями – это единственная проблема, порожденная скандальным указом Ющенко? Отнюдь!

Во-первых, официальная героизация лидера ОУН усугубила и без того болезненный украинский раскол. Это с неохотой признают даже в национал-демократическом лагере.

Неслучайно многие сторонники Юлии Тимошенко посчитали награждение Бандеры намеренной провокацией – дескать, патологический юлефоб ВАЮ специально довел Юго-Восток до белого каления, чтобы мобилизовать избирателей Януковича и помешать ненавистной даме с косой.

Честно говоря, с трудом верится, что Виктор Андреевич способен на столь хитроумные ходы. Но, как бы то ни было, результат оказался вполне закономерным: вражда Востока и Запада лишь обострилась. Да и канонизация Романа Шухевича в 2007-м стала не менее сокрушительным ударом по национальному согласию.

Есть и другой немаловажный аспект – юридический. У нас имеется недвусмысленный закон "О государственных наградах Украины". Как бы мы ни относились к Степану Андреевичу или Роману Иосифовичу, украинскими гражданами они не являлись и звание Героев Украины получить не могли. С позиций формального права награждение покойных вождей ОУН не слишком отличается от незаконного сколачивания коалиции в Верховной Раде.           

Итак, указы Виктора Ющенко не вполне этичны, противоречат украинскому законодательству и раскалывают страну. Но Янукович собирается отменить их не из-за этого – Виктор Федорович всполошился, потому что свой протест выразили Москва, Варшава и Брюссель.

Мы живем в стране, где можно преспокойно игнорировать мнение миллионов граждан, где законы – это пустой звук, и где власть считается только с давлением извне. И это удручает сильнее всего!

В наших условиях недовольство соседского президента Медведева значит гораздо больше, чем национальное согласие, гуманистические ценности или соблюдение правовых норм…

Возможно, упреки Европарламента не вызывают такого отторжения, как ультиматумы Москвы: в ЕС отрицательное отношение к Бандере не соседствует с прославлением Иосифа Сталина. Но горький осадок все равно остается.

Сколько еще мы будем выступать в роли отсталых туземцев, которых благообразный миссионер вынужден беспрестанно наставлять на пусть истинный? Это не реальная европеизация – это ее симулякр.

Дикаря можно заставить пользоваться вилкой и столовым ножом, можно подарить ему Британскую энциклопедию и зубную щетку, но в результате он не станет цивилизованным человеком. Избавившись от миссионерского надзора, туземец вновь начнет есть руками, увесистые тома пойдут на растопку, а зубная щетка будет забыта. Ибо простодушный дикарь не понимает, зачем нужна личная гигиена, и какую ценность представляет энциклопедия.

А украинскому политическому аборигену непонятны европейские нормы и принципы. Они кажутся пустым капризом заграничного дядюшки, которого необходимо ублажить, потому что он богат, влиятелен и обещает нам безвизовый режим.

Почему украинцы не в состоянии сами разобраться с резонансными указами ВАЮ?

Неужели так трудно осознать, что пресловутая толерантность – не пустая блажь ЕС, а необходимое условие мирного сосуществования в такой противоречивой стране, как Украина?

Неужели так сложно отказаться от узколобого фанатизма в пользу трезвых компромиссов?

Для украинского народа это единственный шанс стать европейцами без иронических кавычек. И тогда вопрос о героизации Степана Андреевича отпал бы сам собой.



powered by lun.ua
Як Порошенко готується до виборів в Раду. Ротація команди та іноземні консультанти
Love me тендер: як скандальні фірми захопили паливні підряди "Укрзалізниці" та Міноборони
Зруйнувати Раду Європи: чи зважаться західні столиці на фатальний подарунок Кремлю
Польща наша: як масовий приїзд українців змінив сусідню країну
Усі публікації