Кругова дистанція довжиною в 20 років

Понеділок, 22 серпня 2011, 16:27

"О!" – аплодисменты.
"О!" – аплодисменты.
"О!" – "Леонид Ильич, это читать не надо, это олимпийские кольца.."

Удивительно практически каждые выходные наблюдать вереницу молодых семейных пар, которые спешат сфотографироваться около бетонных "олимпийских мишек", стоящих на подъездах к Киеву. Непонятно, что именно связывает людей, родившихся гораздо позднее прошедшей в СССР Олимпиады, и даже, скорее всего, уже в другой стране, с этими чудом сохранившимися манекенами (на памятники они не похожи) из прошлой эпохи.

Может вопрос в магической силе колец? В их подсознательной ассоциации с замкнутыми кругами нашей жизни?

Замкнутые круги уже давно стали главной геометрической фигурой, иллюстрирующей украинскую современную реальность. Наиболее знаковые из них:

О  Глупость из-за бедности, а бедность из-за глупости.

О  Народ заслуживает ту Власть, которую имеет, а Власть имеет тот Народ, который ее выбрал.

От этих двух отходит масса производных, но не менее "влиятельных" кругов. К примеру:

О Невозможно провести реформы без доверия народа, но доверие невозможно вернуть, пока не будут проведены реформы.

Родной Госкомстат недавно зафиксировал очередной рекорд во всеобщем "движении к светлому будущему" – граждане нашей страны, по последним данным, более 50% своего бюджета тратят на питание, 3,5% - на алкоголь, и только 3% - на культурный отдых.

В свою очередь, рейтинг недоверия к любым политикам, включая и оппозиционных, уже практически не опускается ниже отметки в 50%.

Не исключено, что в скором времени без реформ, с ростом цен и уменьшением доходов, на еду будет уходить и 60-70% бюджета, плюс на спиртное еще 5% как минимум, а рейтинги недоверия ко всем без исключения политикам поднимутся до "высот", которые доступны пока только бывшим президентам - 80% и более.

Отдельный круг – это наша борьба с коррупцией.

О На должность борца с коррупцией невозможно попасть, предварительно не совершив самому коррупционных действий.

Перед тем, как начинать борьбу с коррупцией, даже если для этого есть искреннее желание, необходимо сделать соответствующий "взнос", а потом, совершенно логично, необходимо отработать потраченные на него средства.

В процессе их отработки вспоминаются семья, дети, материальные нужды и блага – и искреннее желание само собой постепенно угасает. Цель борьбы с коррупцией утрачивает свою четкость и актуальность, а сюжеты в ТВ-новостях о том, что, к примеру, каких-то там фермеров местный прокурор обязывает делиться своими государственными дотациями, воспринимаются так же спокойно и обыденно, как прогноз погоды.

Кстати, в этой связи очень логичным кажется предложение Анны Герман – не платить зарплату депутатам Верховной Рады, так как нуждающихся в зарплате в Верховной Раде нет, да и идут в депутаты отнюдь не за зарплатой.

В качестве логического развития этого предложения хочется озвучить еще одно, более рациональное – официальная продажа мест в парламенте на открытом аукционе. Для лучшего наполнения госбюджета целесообразно раз в год проводить "поддерживающие" аукционы за право остаться в депутатах – а то вдруг кто-то передумает.

И, собственно говоря, чего ограничиваться только парламентом – это не справедливо, ведь это далеко не единственное "жирное" место. Министры, главы администраций, областных прокуратур и милиций – все они вполне в состоянии поучаствовать в наполнении бюджета по четко фиксированным ежемесячным квотам.

Отдельная шкала взносов в бюджет должна быть по судьям – тут, все-таки, очень много возможностей, особенно после судебной реформы.

Свои нюансы и свой замкнутый круг существует и в медицине.

О Те, кто теоретически ответственен за реформу государственной медицины, боится обращаться в общественные поликлиники, получая медицинскую помощь в специализированных медучреждениях "четвертого управления". Это еще больше увеличивает их ужас от обычных клиник и отдаляет от понимания необходимости реформ медицины.

Однако, что ни говори, в нашем импровизированном "хит-параде" первое место по прочности занимает следующий замкнутый круг, изредка напоминающий даже знак бесконечности…

О Деньги – Власть – Деньги' – Власть' – Деньги'' – Власть '' – Деньги '''…….

Без власти невозможно зарабатывать (правдами и неправдами) деньги, но без денег невозможно получить доступ к власти.

В свою очередь, без власти невозможно не то, что приумножить – хотя бы сохранить заработанные деньги. Деньги нужны, чтобы получить власть. Власть нужна, чтобы получать деньги. Одно без другого стало в наших реалиях немыслимо.

Согласно последним соцопросам, лишь 4% наших граждан сегодня уверены в бескорыстности власти. История свидетельствует о том, что в такой ситуации есть реальный риск услышать от остальных 96% не относительно мирную просьбу "надо бы делиться", а совсем не мирный призыв "отнять и поделить!".

А вообще, с каждым таким кругом становится все очевиднее, что версия о вечной терпеливости украинского народа не выдерживает никакой критики.

Это правда, любое терпение небезгранично. Но тогда возникает вопрос – почему же, тем не менее, вокруг происходит все то, что происходит? Почему не наблюдаются реальные попытки разорвать замкнутые круги?

Быть может дело в том, что каждый из нас уже внутренне акцептировал действующую систему, невольно став ее частью? Ведь поборов модель, где есть "обделенные" и "крутые", можно утратить привычные ориентиры.

Да, сегодня "обделенные" искренне ненавидят "крутых". Но при этом они также искренне мечтают оказаться на их месте. И в громко звучащих обвинениях "они воруют миллионы" на заднем плане иногда отчетливо слышен внутренний голос обвинителей – "…а с нами не делятся, сволочи…".

Все это похоже на вечный двигатель, вновь и вновь порождающий новых "олимпийцев", бегающих по одному и тому же замкнутому кругу…



powered by lun.ua
Головне на Українській правді