Коли швидкість думки поступається швидкості дії

28 переглядів
Ольга Івахно, для УП
Понеділок, 24 жовтня 2011, 15:43

Если Европа с конца прошлого столетия вошла в белловскую постиндустриальную эпоху, то Украина серьезно и надолго застряла в старой "индустриальной эре".

И ключевая проблема "отставания" заключается не в экономических тонкостях – соотношении доли услуг и товаров в структуре ВВП. Главное, что сигнализирует скачок в новую информационную эпоху, – это сила и скорость мысли.

В этом разрезе власть, как и оппозиция, обладает тяжеловесным и неповоротливым индустриальным мышлением. А скорость мысли уступает скорости действия.

Украинские партии превратились в узкую касту единомышленников, которые переваривают свой отсыревший интеллектуальный продукт.

Лифт интеллекта, который должен двигаться снизу вверх, надежно заблокирован тотальной коррупцией, бюрократией и "опытными" чиновниками.

А поскольку именно политическая верхушка определяет идеи, в фарватере которых движется вся страна, сегодня Украина, как когда-то главный герой Сартра, испытывает острый приступ Тошноты.

То есть, отсутствие главной цели существования и сопутствующее этому болезненное одиночество.

Время от времени инвентаризацию нужно проводить не только в собственных сейфах, но и в своих головах. Похоже, у нас забыли, что идеи не рождаются на Майдане, когда от лютого холода сводит пальцы и мозги.

Точно так женовые смыслы вряд ли можно найти в затхлых кабинетах, где зарплату получают за время, а не результат.

Новый драйв и мировую скорость мысли стране способна обеспечить "новая кровь", люди, которые могут использовать возможности нового времени.

Наглядный пример – Молдавия и Грузия, на реформаторский путь которых европейцы постоянно советуют равняться Украине.

Несмотря на то, что наш потенциал в разы превосходит официальный Кишинев и Тбилиси, за считанные годы им удалось сделать ощутимый рывок вперед.

Для сравнения: Тбилиси "забрал" больше 30% южных украинских грузовых потоков. Там не побоялись неопытных "скоропалительных суждений молодости" и львиную долю чиновников заменили молодыми специалистами; именно они и стали главным "локомотивом" всех изменений.

Часто за колоссальным "опытом" украинской политической элиты угадывается угрюмая лень. Замечая, как одна видимость деятельности сменяет другую, они зевают и думают: ничто не ново под луной.

А тем временем в Германии колоссальную популярность обретает Пиратская партия, главный слоган которой – "за информационное общество".

Пираты пошли ва-банк, сыграли на духе противоречия и противопоставили известной немецкой сдержанности свободу Интернета.

Традиционно реальность с присущей ей педантизмом, порядком и щепетильностью отображалась в Интернете. Новая партия перевернула все вверх дном, пожелав, чтобы свобода Интернета отразилась в реале.

В результате, в этом году настоящей сенсацией стали выборы в Палату депутатов Берлина – Пиратская партия получила 8,9% голосов. Среди молодежи и интеллигенции поддержка зашкаливала за 20%.

И сегодня уже не "пираты" ищут встречи с Ангелой Меркель, а сама госпожа Канцлер размышляет, как бы ей в будущем привлечь на свою сторону новых властелинов общественного мнения и совместно сформировать коалицию.

Возможно, знай президент о шансах и тенденциях нового времени, Юлия Владимировна отделалась бы легким испугом, да и вся страна вздохнула бы с облегчением.

Ведь оппозиция в ее нынешнем положении – идеальный спарринг-партнер на грядущих выборах. Вместо того чтобы воспользоваться воистину счастливым временем безвластия и стать мощным интеллектуальным центром, – они призывают "тюфяков" сползать с диванов и выходить из Фейсбуков на улицы.

Во имя чего? Предложена ли реальная альтернатива? А если нет, так лучше не надоедать тяжелым на подъем "тюфякам" и прибегнуть к услугам "бригадиров", которые за день сгонят толпу в три тысячи голов.

Традиционно в Европе партии наращивают "мышцы" именно находясь в оппозиции. Потому что пока кто-то заботиться об экономических показателях, можно себе позволить заняться идейной частью, диалогом с обществом, качественным обновлением.

Тренды, которые сегодня на пике в Германии, завтра – будут сверхактуальны в Украине. Но только пока никто не в состоянии воспользоваться этой волной.

Количество наших интернет-пользователей приближается к 16 миллионам. А это порядка 35% населения. И эти люди, в своем большинстве, жаждут оригинальности, свежих подходов, новых взглядов и интересной коммуникации.

Вместо того, чтобы создать новые предложения для этой аудитории, у нас пускают миллионы, к примеру, на мемуары, авторы которых не удосужились выйти за рамки возможностей двух клавиш – "copy&past".

Партийных счетоводов давно пора пустить в расход за такое "целесообразное" расходование средств.

Нужно запомнить раз и навсегда, что кадры, как и раньше – решают все, а новые технологии – это не только веяние времени, но и, во-первых, значительная экономия материальных ресурсов, во-вторых, важнейший способ ориентации партии в социально-политическом пространстве, в-третьих, средство разведки и оценки сил конкурентов, в-четвертых, серьезное подспорье в выработке адекватных решений.

Мир стремительно меняется и элита, если она претендует на это звание, должна соответствовать его новому лицу.

Сегодняшние усталость, раздражённость и вялость способны развеять только новая сила мысли, которая отобразится как в стратегии, так и в тактике государственного курса.

Тщетно надеяться на то, что очередные выборы можно "взять" призывами к европейскому сообществу или админресурсом.

Это, как минимум, недальновидно, а как максимум – от такого "опыта" несет мертвечиной, и это его последнее прибежище.



powered by lun.ua
Що відомо про людей, яких підозрюють у причетності до вбивства Шеремета
НБУ розслабив гайки: як зниження облікової ставки вплине на ваші особисті фінанси
Українські "Схованки": чим бере справді крутий перший наш серіал
П'ятдесят відтінків червоного
Усі публікації