Заглянути у майбутнє

24 перегляди
Михайло Дубинянський, УП
П'ятниця, 11 листопада 2011, 12:59

Осенью 1824 года скончался король Людовик XVIII, и французский престол перешел к его младшему брату и законному наследнику Карлу X. Казалось бы, заурядное событие, но оно примечательно своей заурядностью.

Это была единственная мирная, спокойная и ординарная смена власти за всю французскую историю XIX века. Всех последующих монархов успешно свергали, а ни один из президентов не досидел в Елисейском дворце до конца срока – кто со скандалом ушел в отставку, кого настиг анархистский кинжал, кто скончался от инсульта в объятиях любовницы…

В общем, веселая страна, веселое время, веселые нравы.

Украина XXI века вполне может повторить это достижение. В текущем столетии наша страна пережила одну тихую и спокойную смену власти – в ходе президентских выборов 2010 года. И, очевидно, следующая смена власти таковой не будет.

Оранжевую пятилетку часто ассоциируют с политической нестабильностью. На самом деле единственное, с чем худо-бедно справлялась импотентная украинская демократия, – это стабилизирующая функция. Все противоречия и кризисы, сотрясавшие политикум и общество, обретали форму безобидных универсалов, коалиционных торгов, досрочных выборов и кастинга новых лиц. Пар благополучно выходил из дырявого чайника, не нанося никому серьезных увечий.

Настоящая нестабильность пришла в Украину вместе с долгожданной "сильной рукой". В отечественной политике торжествует новый формат: победитель получает все, побежденному достается уютное место на нарах.

Как бы мы ни относились к Юлии Тимошенко, она села за решетку не потому, что злоупотребляла властью, а потому, что потеряла власть. Ее пример – другим наука. Теперь за власть будут держаться руками, ногами и зубами. Цена высоких кресел резко возросла.

А поскольку нынешние хозяева страны не могут опереться на реальную народную поддержку, нас ждет много интересного.

Лев Николаевич утверждал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. То же самое можно сказать и о политике. Все благополучные демократии скроены по одному шаблону: свободные выборы, проигрыш непопулярных деятелей, победа популярных, мирный переход правящей команды в оппозицию.

Сегодняшняя Украина избавлена от этого тошнотворного однообразия. Наше неблагополучное будущее поливариантно – от многолетней диктатуры до скорого бунта и полного краха системы.

Толпы политологов, социологов, докторов, профессоров, журналистов и публицистов увлеченно прогнозируют дальнейшее развитие событий. Кто-то вспоминает гитлеровскую Германию и лукашенковскую Беларусь, а кто-то изучает революционный опыт Египта и Ливии. Одни пишут о зарубежных кознях, другие – об интригах в президентском окружении. Для удобства все это аналитическое добро можно свести к четырем базовым сценариям.

Мрак в конце туннеля: бессменное правление Януковича.

Используя админресурс, репрессии, цензуру и коварные провокации, межигорский властелин будет рулить Украиной столько, сколько захочет. Можно не сомневаться, что этот пессимистический сценарий совпадает с чаяниями самого Виктора Федоровича. Но одно дело хотеть, а другое – воплотить в жизнь.

Обычно многолетние диктаторы умеют магнетизировать толпу и пользуются любовью масс – по крайней мере, в первые годы правления. Однако Янукович – не Мубарак, не Каддафи, не Путин, не Лукашенко и даже не Тимошенко.

Харизмой он обделен, запасы народного доверия растерял за год с небольшим, и неуклонное ухудшение экономической ситуации не добавляет ему очков. Удастся ли компенсировать растущую непопулярность простым закручиванием гаек – большой вопрос.

Низы не могут: крушение правящего режима в результате народного бунта.

Отечественные реалии заставляют скорректировать знаменитый ленинский тезис.

Украинцы давно не хотят жить по-старому, но пассивное недовольство низов не грозит стране революцией. Население выйдет на улицы, если жить по-старому станет просто невозможно – ввиду исчезновения прежних источников дохода.

Неутешительная экономическая обстановка понемногу припирает обывателя к стенке. Народные протесты ширятся, но украинская оппозиция до сих пор не сумела направить их в желаемое русло. Зато есть подозрение, что это удалось интриганам с Банковой.

Впрочем, дальнейшие экономические невзгоды способны вызвать настоящую бурю, которую не смогут контролировать ни власть, ни ее оппоненты.

Верхи не хотят: старый добрый дворцовый переворот.

С 2004 года Виктора Януковича стараются представить марионеткой, выражающей интересы крупного капитала. Но последние события наглядно продемонстрировали, что президент Янукович выражает личные комплексы, фобии и капризы президента Януковича.

Виктор Федорович слишком иррационален, чтобы быть другом большого бизнеса. Пример тому – скандальное дело Тимошенко, спровоцировавшее абсолютно ненужную ссору с Европой.

Вполне возможно, что со временем вменяемая часть ПР попытается избавиться от непредсказуемого президента. Комплот особенно вероятен в случае экономического коллапса и социального взрыва: отстранив Януковича от власти, бизнес-элита сможет переложить на смещенного ВФЯ весь негатив и сохранить прежние позиции.

У них длинные руки: смена власти в результате вмешательства извне.

Список одиозных правителей, смещенных зарубежными доброхотами, весьма обширен – от албанского короля Зогу I и панамского диктатора Норьеги до Иди Амина, Пол Пота и Жан-Беделя Бокассы. Не исключено, что внешние силы пожелают устранить строптивого и непопулярного Януковича, оказав его противникам необходимую материально-техническую поддержку.

Подобный сценарий отлично согласуется с традиционными фобиями Востока и Запада – "рукой Москвы" и "происками ЦРУ". И если ситуация в Украине резко обострится, отечественные конспирологи немедленно начнут кивать в сторону Кремля и Белого дома.

Перечисленные сценарии – альфа и омега украинской политической мысли. Их будут рассматривать так и этак, в различных вариациях и комбинациях. В конечном итоге чьи-то пророчества действительно сбудутся. Но что с того?

Как правило, авторы тревожных прогнозов стараются предостеречь власть или мобилизовать ее противников. "Правители, одумайтесь!", "Оппозиции, действуй!", "Общество, будь готово!" – мудрые аналитические материалы пересыпаны подобными месседжами. Однако практический опыт свидетельствует, что власть все равно не одумается, а ее противники все равно окажутся бестолковыми и беспомощными. Таким образом, КПД отечественных пророков приближается к нулю.

Трудно найти нынешнюю украинскую беду, которая не была бы предсказана в идиллические оранжевые времена. Трезвые головы предупреждали, что если социальный популизм съест реформы, то завтра есть будет нечего. Что разрушение правовой системы создает предпосылки для реставрации авторитаризма. Что гуманитарная политика Виктора Андреевича и Ко не консолидирует, а раскалывает страну. В общем-то, речь шла о совершенно очевидных тенденциях.

Но разве эти предостережения что-то изменили? Разве кто-то на Печерских холмах взялся за ум? Разве сегодня мы не живем в нищей, авторитарной и расколотой Украине?

Наши соотечественники, облеченные властью или жаждущие власти, не собираются изменять своим ментальным привычкам. Пока можно игнорировать неудобную реальность, от нее будут заслоняться. Пока можно жить в комфортном иллюзорном мире, никто его не покинет. Пусть проницательные наблюдатели рассуждают о дне грядущем – он все равно застанет активных игроков врасплох.

По сути мудрые прогнозы в Украине нужны лишь самим прогнозистам, которые могут гордиться собственной прозорливостью и глубокомысленно замечать: "Нас не слушали, а ведь мы предупреждали!" Почетная роль Кассандры на развалинах родного государства – вот главный и, пожалуй, единственный результат усердных футурологических изысканий.



powered by lun.ua
Зе-дипломатія: хто та як керуватиме зовнішньою політикою за нового президента
Співзасновник !FEST Андрій Худо: Ми наївно думаємо, що про нас знають у світі
Кожен з нас – президент. Головні тези інавгураційної промови Зеленського
Зе-турне: куди має здійснити перший закордонний візит новий президент
Усі публікації