Реальна віртуальність

П'ятниця, 17 лютого 2012, 13:24

Два года назад в Украине состоялись президентские выборы. Во второй тур вышли Виктор Ющенко, набравший 35,5%, и Анатолий Гриценко с 22%.

Анекдот? Сон? Горячечный бред? Нет – опрос, проведенный среди трех сотен украинских блоггеров в начале 2010-го. Приоритеты сознательных пользователей LiveJournal несколько разошлись с выбором остальной страны…

Украинский Интернет считается квинтэссенцией всего прогрессивного, активного и креативного. Здесь рождаются самые смелые надежды и самые громкие призывы. По общему убеждению, именно тут зреет новый победоносный Майдан.

Да вот незадача: диссонанс между виртуалом и реалом не ослабевает. Интернет-сообщество уверено, что самый перспективный украинский политик – это господин Гриценко, но реальные рейтинги Анатолия Степановича и его партии выглядят более чем скромно.

Facebook уже сто раз похоронил президента Януковича, но Виктор Федорович по-прежнему сидит на Банковой и рулит страной. Мятежной энергии, скопившейся в Сети, хватило бы на добрую дюжину украинских революций, но пока не видно ни одной.

Пару недель назад передовые виртуальные силы воспрянули духом. Ура, дождались! Вот он – желанный прорыв! Накачав цифровые бицепсы, украинский народ атакует антинародную власть! Сайты президента, Верховной Рады, Кабмина, МВД, НБУ, СБУ и КСУ падают, словно костяшки домино! Гражданское общество поднимается на новый уровень!

В действительности хакерский бунт в защиту EX.ua не вышел за рамки обычных узкокорпоративных протестов. Каждый преследует своекорыстные цели, используя привычные средства.

Ветераны Афганистана, озабоченные кровными льготами, идут на штурм вражеских позиций. Сетевые умельцы, не желающие расставаться с халявным контентом, атакуют правительственные сайты.

Высокий гражданский пафос тут едва ли уместен. Ну а перенервничавшая власть занялась своим любимым делом – закручиванием гаек в потенциальном очаге смуты. Очевидно, украинский Интернет ждут нелегкие времена.

У наших российских друзей вроде бы получается лучше: став главным антикремлевским оплотом, Рунет выводит на улицы десятки тысяч неравнодушных граждан.

Однако и в России не все так радужно. Продвинутые демонстранты требуют честных выборов и ухода Путина с политической арены. Но загвоздка в том, что авторитарный Путин победит и на честных выборах без подтасовок. Пусть не в первом туре, как запланировано в Кремле, но все равно победит.

Причем ближайший соперник ВВП – дедушка Зюганов, имеющий весьма отдаленное отношение к виртуальным ценностям. А фавориты оппозиционного Рунета не имеют ощутимой поддержки за пределами Сети.

Многих вдохновляет опыт арабского мира, где передовое виртуальное сообщество сыграло выдающуюся революционную роль. Вот только последующие выборы оно проиграло с треском: населению милее дремучие исламисты.

И не стоит удивляться, если со временем Facebook в новом Египте окажется под запретом – как сатанинская выдумка, противная Аллаху.

Можно сетовать на отсталость Украины, России или арабских стран, недостаточно охваченных прогрессивными технологиями. Что ж, общепризнанный лидер в этой сфере – Соединенные Штаты Америки. Но даже в США любимец интернет-сообщества Рон Пол не имеет ни малейших шансов стать президентом.

Более того, у него нет серьезных шансов выиграть республиканские праймериз хотя бы в одном из штатов.

Виртуальный мир предоставил нам массу новых возможностей, но не стоит их переоценивать. Иначе они принесут больше вреда, чем пользы, породив головокружение от воображаемых успехов.

Интернет охватывает все большую аудиторию, и хочется верить, что с каждым новым пользователем растет гражданская активность населения. Но миллионы страждущих граждан устремляются в Сеть не для обустройства Украины, а ради удовольствий и развлечений.

Интернет помогает выразить гражданскую позицию, не вставая из-за монитора. Но зачастую эта чудесная возможность не мобилизует, а расслабляет. Зачем мерзнуть на майданах, если можно обругать гадкую власть на любимом форуме, или наградить лайком очередную разоблачительную статью?

Интернет позволяет очень легко и быстро находить людей со схожим мировоззрением. Но если у примитивных туземцев все числа больше шести обозначались понятием "много", то современное "много" нивелирует разницу между сотнями, десятками тысяч и миллионами.

Обнаружив в Сети пару сотен единомышленников, идейный гражданин убеждается, что "нас много", и победа близка. Увы, в масштабах 45-миллионной страны его виртуальные товарищи остаются маргиналами и беспомощно варятся в собственном соку…

Интернет силен, но не всесилен. Никакие сетевые посиделки и самоделки не заменят рутинной работы с избирателями, регулярных хождений в народ и целенаправленной обработки обывательских мозгов. А для этого необходимы мощные организационные структуры и солидные капиталовложения.

Деньги – далеко не единственная, но очень важная составляющая успеха. Потратив астрономические суммы, можно остаться с носом, но если денег нет вовсе, шансы на победу приближаются к нулю.

Оранжевая кампания Виктора Ющенко в 2004-м, триумф БЮТ в 2006-2007 годах, сенсационный взлет Тигипко в 2010-м – все эти проекты завоевали по-настоящему широкую популярность. Да, их творцам удалось поймать нужную волну, но за каждым из них стояли и серьезные финансовые инвестиции.

Виртуальная братия относится к большим деньгам с подозрением и враждой. В Сети признают лишь одну, не самую эффективную форму финансирования: "С мира по нитке – голому рубашка".

Здесь охотно ругают Сороса и Березовского, ищут олигархические следы на каждом шагу и обличают журналистов, получающих зарубежные гранты.

Однако практический опыт свидетельствует, что само по себе происхождение денег несущественно. Принципиально другое – на каких условиях эти деньги предоставляются и как используются. А конечный результат может кардинально разойтись с первоначальными целями спонсора.

Достаточно вспомнить первую кампанию Путина, профинансированную Борисом Абрамовичем, или партию Ленина, поднявшуюся на кайзеровских марках.

Виртуальное сообщество не обладает достаточными ресурсами, организационными и финансовыми. Но оно вполне способно направить чужие ресурсы в нужную сторону.

Инет – идеальная кузница дискурсов и смыслов, программных месседжей и модных веяний. Повестка дня, формируемая в Сети, имеет все шансы захватить материальный мир. Тогда виртуальные наработки будут подхвачены заинтересованными силами, обрастут реальными деньгами и двинутся в народ.

Конечно, по дороге к массовому потребителю исходные программы упрощаются. Обывательской массе нужны не Энгельсы с Каутскими, а безыскусное "отнять и поделить", и не Хайеки с Мизесами, а доступное "мое не трожь".

Глубокие смыслы, с легкостью превращаемые в популярный лубок, – вот лучшее, что способен родить украинский Интернет. Правда, сейчас он предпочитает лубки, не обремененные смыслом, вроде "Спасибо жителям Донбасса!" или "Убий пі..са!".

С таким багажом можно разрушить старую систему, тем более что она благополучно разрушается изнутри. А вот построить новую – вряд ли.

Михаил Дубинянский, для УП


Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування
Реклама:
Головне на Українській правді