Як ми у фан-зону бомбу пронесли

Неділя, 10 червня 2012, 14:06

За два дня до проведения первого матча Евро с участием украинской сборной мы решили проверить готовность охраны фан-зоны в Киеве к возможным случаям терроризма.

Напомним, что фан-зона занимает главную столичную улицу - Крещатик и отгорожена от пешеходной части улицы забором, вход в фан-зону свободный, на входе всех желающих попасть на ее территорию проверяет охрана.

Как следует из "Фан-справочника", который раздают тут же, в зону запрещен вход с алкогольными напитками, большими фотоаппаратами и сумками, оружием, петардами и, почему-то, зонтами.

Однако, ни эти правила, ни многочисленная охрана не помешали нам пронести на территорию фан-зоны муляж бомбы.

Если набрать в Google запрос по поиску "бомба самодельная", то одной из первых картинок запроса будет взрывное устройство, изготовленное из пустой пивной банки. Муляж именно такого устройства мы изготовили, взяв кроме банки будильник, батарейки, скотч и гарнитуру для телефона.

 

Мы свободно проходим на территорию фан-зоны с "бомбой" в рюкзаке.

 При входе охрана просит открыть рюкзак и просто заглядывает в него. "Бомба" в этот момент лежит на дне рюкзака под кепкой и газетами.
Первым делом подкладываем муляж в туалет и фотографируем его 

Дальше кладем "бомбу" на парапет практически у одного из входов в фан-зону, фотографируем его и ждем несколько минут - никакой реакции: подозрительная банка с будильником и батарейками, обмотанная проводами, не вызывает интереса у охраны, которая постоянно передвигается по Крещатику.

 

Дальше кладем "бомбу" в мусорный бак. Напомним, что после взрывов в Днепропетровске, где настоящее взрывное устройство было заложено именно в урну, в Киеве и других городах власти попросту убрали с улиц почти все урны.

Как видим, дело не в урне - мы спокойно фотографируем муляж, лежащий на самом верху в баке и снова ждем. Однако и тут никакой реакции - "бомба" спокойно лежит на видном месте, на нее никто не обращает внимания.

 

Походив с "бомбой" по фан-зоне, спокойно выходим за ее пределы, захватив муляж с собой.

 

Мы бы не хотели, чтобы наше небольшое расследование воспринималось, как злорадствование по поводу сомнительного качества охраны фан-зоны, но мы помним взрывы домов в Москве, взрывы в московском метро и на музыкальном фестивале.

Мы просто не хотим, чтобы такое повторилось в Украине и указываем организаторам фан-зоны на пробелы в охране территории, на которой присутствует огромное число людей.

Мы пронесли муляж, но ведь могут найтись и те, кто придет на Крещатик не с пустой пивной банкой, обмотанной проводами, а с настоящей бомбой. И этого нельзя допустить.

Артем Скоропадский, Юрий Барабаш для УП



powered by lun.ua
Головне на Українській правді