Владимир Щербань: Евгений Щербань опасался, что его убьют Тимошенко и Лазаренко

207 переглядів
Українська правда
Вівторок, 19 лютого 2013, 17:03

Владимир Щербань допрашивается как один очевидцев событий семнадцатилетней давности – в 1994-1996 годах он занимал должность губернатора Донецкой области и, согласно версии следствия, был одним из участников конфликта вокруг поставок газа компанией ЕЭСУ.

С поста губернатор Донецкой области Владимир Щербань был уволен за четыре месяца до убийства Евгения Щербаня. Формальным поводом называли шахтерские забастовки и недочеты в обеспечении социально-экономического развития области. Неформально его считали жертвой конфликта с тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко. На место Щербаня был назначен ставленник Лазаренко, министр угольной промышленности Сергей Поляков.

Евгения и Владимира Щербаня связывали не только дружеские, но и партийные отношения. С января 1996 года Владимир Щербань возглавлял Либеральную партию Украины, а Евгений Щербань был одним из членов исполкома партии.

Спустя пять лет после смерти Евгения Щербаня Либеральная партия стала одним из основателей блока "Наша Украина". Владимир Щербань стал 44-м номером списка Ющенко и после парламентских выборов 2002 года стал членом фракции "Наша Украина".

Правда, вскоре его исключили из фракции за нарушение фракционной дисциплины. Владимир Щербань вошел в состав фракции Единая Украина, а еще через несколько месяцев он был назначен Леонидом Кучмой губернатором Сумской области. Накануне президентских выборов 2004 года Либеральная партия Украины вышла из состава "Нашей Украины" и официально поддержала кандидатуру Виктора Януковича.

Как губернатор Сумской области, Щербань запомнился силовым разгоном студенческой акции протеста против слияния трех сумских ВУЗов в августе 2004 года. Местный суд своим решением запретил студентам выезжать за пределы области из опасений, что учащиеся ВУЗов дойдут с протестом до Киева.

В первые месяцы президентства Виктора Ющенко против экс-губернатора было возбуждено ряд уголовных дел по подозрению в использовании бюджетных средств, вымогательстве, несанкционированном хранении оружия, превышении служебных полномочий, уклонении от уплаты налогов и препятствовании осуществлению избирательного права граждан путем угроз.

В начале 2005 года Владимир Щербань выехал в США и попросил политического убежища. В октябре того же года его задержала иммиграционная служба США за нарушение визового режима. За океаном Щербаня защищала адвокатская компания, защищавшая в свое время Михаила Ходорковского. Экс-губернатора выпустили под залог в 2 миллиона долларов, которые по его же признанию внесли компании Рината Ахметова.

С Ринатом Ахметовым связан был и сын свидетеля – Артем Щербань. В свое время, Ахметов, Артем Щербань и покойный Евгений Щербань были акционерами компании "Гефест", которая со временем отошла владельцу СКМ.

В Украину Владимир Щербань вернулся в ноябре 2006 года. Его задержали прямо у трапа самолета, но уже через несколько часов отпустили на поруки трех народных депутатов Партии регионов – Яна Табачника, Евгения Геллера и Михаила Мироненко.

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



powered by lun.ua
Справа Гандзюк: це тільки початок?
Українська сонячна енергетика: як не повторити долю Ікара
Як 3-річний Женя знову вчиться бути дитиною
Китай, а не Росія: приховані причини виходу США із ядерної угоди з Москвою
Усі публікації