Сергій Тарута проти своїх свідчень

51 перегляд
Мустафа Найем, УП
Вівторок, 2 квітня 2013, 12:22

2 апреля 2013 года на суде по делу Тимошенко начался допрос очередного свидетеля об убийстве Евгения Щербаня. Им стал Сергей Тарута – один из первых руководителей Индустриального союза Донбасса (ИСД).

Напомним, что согласно официальной версии следствия, именно из-за конфликта с этой компанией Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко заказали убийство Евгения Щербаня. Конфликт якобы состоял в борьбе за рынок поставок газа в Донецкую область между корпорацией ЕЭСУ, которой владела госпожа Тимошенко и которую лоббировал премьер-министр Лазаренко и ИСД, одним из идеологов которой и был убитый народный депутат Евгений Щербань.

По мнению следователей, Сергей Тарута своими показаниями должен подтвердить существование такого конфликта и разъяснить его суть.

В общей сложности Сергей Тарута допрашивался четыре раза. В декабре 1996 года, в мае 2001 года, в апреле 2012 года и в феврале 2013 года. Ни на одном из этих допросов свидетель ни прямо, ни косвенно не указывал на то, что ему что-либо известно о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня.

Последний раз Сергея Таруту вызывали в прокуратуру после публикации его интервью в "Украинской правде", где бизнесмен утверждал, что на момент убийства Евгения Щербаня между ИСД и ЕЭСУ не существовало коммерческих конфликтов.

ПОКАЗАНИЯ 1996 ГОДА: ЕВГЕНИЙ ЩЕРБАНЬ МЕШАЛ ТЕМ, КТО ХОТЕЛ ВОЙТИ НА РЫНОК ДОНБАССА

В декабре 1996 года господин Тарута утверждал, что Евгений Шербань мешал тем, кто стремился в определенных областях попасть на рынок Донбасса. "Руководство ЕЭСУ в лице Юлии Тимошенко, которое поддерживал Павел Лазаренко и руководство Азовстали хотели обойтись без участия Донецких структур в решении вопросов изготовления металла, реализации готовой продукции как в ближнее, так и в дальнее зарубежье", - заявил руководитель ИСД на допросе 26 декабря 1996 года.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОКАЗАНИЙ СЕРГЕЯ ТАРУТЫ В 1996 ГОДУ ЗДЕСЬ

Тогда же он заявил, что Евгений Щербань "мешал тем, кто стремился в определенных областях проникнуть на рынок Донбасса".

Во время допроса Сергей Тарута даже приложил к своим показаниям схему сотрудничества ЕЭСУ и Азовстали до монополизации газового рынка Донецкого региона компанией ИСД. Схема должна была указать, что в частности Азовсталь предпочитала работать с ЕЭСУ, а не с ИСД.

Схема Тарути
Схема сотрудничества ЕЭСУ и Азовстали до монополизации газового рынка Донецкого региона компанией ИСД

   Тем не менее, Тарута утверждал, что "корпорация ЕЭСУ как представитель Днепропетровского региона находилась под покровительством Павла Лазаренко. Поэтому Лазаренко был заинтересован в распространении влияния ЕЭСУ на Донецкий регион по поставке газа. После убийства Евгения Щербаня влияние ЕЭСУ на Донецкий регион не распространился только потому, что Лазаренко был освобожден от должности премьер-министра Украины".

ПОКАЗАНИЯ 2012 ГОДА: НА МОМЕНТ УБИЙСТВА КОНФЛИКТА НЕ БЫЛО, НО В ЦЕЛОМ БЫЛ

Первый допрос Сергея Таруты уже при новом следствии было проведен в апреле 2012 года. Допрос длился более шести часов, на протяжении которых бизнессмен в целом подтвердил свои более ранние показания 1996 и 2001 годов.

В частности он рассказал, что близкое окружение Евгения Щербаня не раз слышало от народного депутат об опасении его жизни. В допросе Тарута указывает, Щербаня могли убить как по экономическим так и политическим причинам. И достаточно подробно объясняет, что в те годы Владимир и Евгений Щербани – как лидер Либраельной партии Украины считались "самыми реальными конкурентами" действующего премьер-министра Павла Лазаренко.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОКАЗАНИЙ СЕРГЕЯ ТАРУТЫ В 2012 ГОДУ ЗДЕСЬ

Но что интересно, на вопрос о конкуренции между Днепропетровским и Донецким регионами Сергей Тарута отвечает весьма двусмысленно. С одной стороны, утверждает свидетель, конфликта между предприятиями двух регионов не существовало. Но тут же добавляет, что "если оценивать глобально, то тогда действительно существовали глобальные конфликты между Донецким и Днепропетровским регионами, связанные с определением того, что из них будет лидером на газовом рынке".

Допрос Таруты 2012 года
Допрос Таруты 2012 года

Означает ли это, что конфликта между ИСД и ЕЭСУ не было или наоборот был – непонятно.

Но что достоверно подтверждает Сергей Тарута – это отсутствие конфликтов между Евгением Щербанем и Павлом Лазаренко с Юлией Тимошенко на момент убийства народного депутата. По его словам, все конфликты были исчерпаны 12 февраля 1996 года, когда Донецкая обладминистрация определили ИСД как регионального монополиста на рынке поставок газа.

Еще через несколько абзацев следователь еще раз напрямую спрашивает у госопдина Таруты: были ли конфликты между ИСД и ЕЭМСУ в 1996 году – год убийства Евгения Щербаня. "Нет, не было", - коротко отвечает свидетель. И при этом тут же указывает, что конфликт у ИСД был, но не с ЕЭСУ, а другим трейдером – Итерой.

ПОКАЗАНИЯ 2013 ГОДА: "ЖУРНАЛИСТЫ "УКРАИНСКОЙ ПРАВДЫ" МЕНЯ НЕ ТАК ПОНЯЛИ"

В 2013 году прокуратур почему-то снова заинтересовалась показаниями Сергея Таруты. Еще более непонятен мотив повторного допроса, учитывая, что во время беседы следователи задавали практически те же самые вопросы, на которые Тарута уже отвечал в 2012 году.

По одной из версий причиной повторного допроса стало интервью Сергея Таруты "Украинской правде", которое было опубликовано в феврале этого года. Это подтверждается не только совпадением даты допроса с датой выхода интервью, но и прямыми ссылками на высказывания господина Таруты в этом интервью.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОКАЗАНИЙ СЕРГЕЯ ТАРУТЫ В 2013 ГОДУ ЗДЕСЬ

Напомним, в интервью бизнесмен дословно заявлял следующее: "Все коммерческие конфликты у нас закончились до января 1996 года – за десять месяцев до убийства Евгения Щербаня. <…> И больше конфликтов не было. Более того, в январе 1996 года мы уже получили от ЕЭСУ и "Итеры" первые спецификации на продукцию, которой должны были рассчитаться".

Последняя часть этого интервью была опубликована 11 февраля. А уже на следующий день – 12 февраля Таруту вызвали в Главное следственное управление ГПУ, где помимо прочего его попросили уточнить, на каком основании он в беседе с журналистами позволил себе комментировать ход досудебного сдледствия.

Допрос Таруты по интервью в Украинской правде
Допрос Таруты по интервью в Украинской правде

В то же время, несмотря на утверждение, что "журналисты его не так поняли", Сергей Тарута подтвердил слова сказанные "Украинской правде", заявив, что на момент убийства конфликта между ИСДЖ и ЕЭСУ не существовало.

Допрос Таруты по интервью в Украинской правде
Допрос Таруты по интервью в Украинской правде


2013 ГОД: ОЧНАЯ СТАВКА С ВЛАДИМИРОМ ЩЕРБАНЕМ

Но помимо допроса Сергея Таруту вв прокуратуре ожидала также очная ставка с другим свидетелем по делу – бывшим губернатором Донецкой области Владимиром Щербанем.

Как уже сообщала "Украинская правда", Владимир Щербань в своих показаниях полностью подтверждал версию следствия о том, что Евгения Щербаня на почве экономического конфликта между ЕЭСУ и ИСД заказали Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. 

Во время очной ставки с Владимиром Щербанем Сергей Тарута впервые изменил свои показания. Если раньше он утверждал, что конфликты между ЕЭСУ и ИСД были исчерпаны еще в феврале 1996 года, то теперь он сказал следующее:

Очная ставка Владимира Щербаня и Сергея Таруты
Очная ставка Владимира Щербаня и Сергея Таруты

В целом схематически показания Сергея Таруты касательно конфликтов между ИСД и ЕЭСУ вокруг поставок газа в Донецкий регион выглядит так.

Схема показаний Сергея Таруты о конфликтах между ИСД и ЕЭСУ вокруг поставок газа в Донецкий регион
Схема показаний Сергея Таруты о конфликтах между ИСД и ЕЭСУ вокруг поставок газа в Донецкий регион

Сегодня во время суда Сергею Таруте наконец придется поставить окончательную точку и дать четкий ответ на вопрос: мог ли взаимоотношения между корпорациями и заинтересованными лицами стать основанием для убийства народного депутата Евгения Щербаня?



powered by lun.ua
Біле золото. Як у Дрогобичі видобувають сіль у середньовічний спосіб
Сам собі оркестр: вінничанин виготовляє інструменти з усього світу за описом з інтернету
Реквієм за гетьманом
Екс-священик МП: "Нас одразу налаштували, що істинна церква тільки одна – у Росії"
Усі публікації