Свідок Володимир Щербань: Я розповів американцям про причетність Тимошенко до вбивства Щербаня і Момота ще у 2005 році

147 переглядів
Мустафа Найем, УП
Вівторок, 19 лютого 2013, 18:43

…Тимошенко мне запомнилась своими духами. Когда она была вице-премьером по ТЭК, она вместе со мной проводила в Сумах совещание на тему оказания помощи области в поставках газа. И уже когда она уехала, я захожу в туалет в своем кабинете, за комнатой отдыха – и вдруг слышу, как что–то невероятно пахнет. Я смотрю – на полке стоят... духи "Angel" со звездочкой. Думаю: "Стоп, это же Юлины духи!". И когда я уходил с поста руководителя области в январе 2005 года – забрал с собой эти духи. Я арендую дачу в селе Патриотовка под Сумами, и эти духи там так и стоят на полочке… Надо отдать, только уже полный флакон.

Это отрывок из интервью "Украинской правде" 2006 года. Так Владимир Щербань вспоминал о Юлии Тимошенко после триумфального возвращения из США, где просил политического убежища от уголовного преследования украинской прокуратуры в первые месяцы после оранжевой революции.

Теперь Владимир Щербань сам будет давать показания против Юлии Тимошенко. И, судя по протоколам допросов, в этом рассказе не будет место для сантиментов. Почти сорок страниц допросов подтверждают версию следствия о том, что Евгения Щербаня на почве экономического конфликта между ЕЭСУ и ИСД заказали Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.

Как губернатор Донецкой области Владимир Щербань был одним из очевидцев событий тех дней. Индустриальный союз Донбасса создавался при его непосредственном участии. Он был близким товарищем и политическим соратником Евгения Щербаня и знал все перипетии вокруг газовых войн середины 90-х.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОПРОСОВ ВЛАДИМИРА ЩЕРБАНЯ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ТАИНСТВЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ США

В апреле-мае 2012 года Владимир Щербань трижды встречался со следователями по делу Юлии Тимошенко. Во время первого же допроса свидетель заверил, что у него есть веские доказательства причастности Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к убийствам Евгения Щербаня и Александра Момота.

Более того, Щербань утверждает, что в 2005-2006 годах, когда он просил политического убежища в США, передал американским правоохранительным органам некие данные, отдельно подчеркнув, что речь идет о неких "информационных документах".

Правда, в последующих допросах этот момент был мягчен. Следователь трижды возвращался к этим доказательствам, требуя уточнить, о чем именно идет речь. В результате Владимир Щербань пояснил, что его не так поняли: документов у него нет, но он может указать свидетелей, которые должны подтвердить его показания. Кроме того он подробно рассказал о деталях своего допроса в США и обязался передать прокуратуре копии всех документов, которые он передал американским следователям.

 

Самый обстоятельный разговор со следователем состоялся во второй раз, 25 апреля 2012 года. Протокол второго допроса изложен на 35-ти страницах, где свидетель подробно излагает свою версию событий.

НИЯЗОВ СКАЗАЛ КУЧМЕ, ЧТО С ЩЕРБАНЕМ ОН БУДЕТ РАБОТАТЬ НАПРЯМУЮ

Большая часть показаний касается деталей поставок газа предприятиям Донецкой области в начале-середине 90-х. Его рассказ начинается с 1994 года, когда, по его словам, газ в Донецкую область поставляла "Республика" Игоря Бакая.

Тогда же вместе с Евгением Щербанем они летали к президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову, чтобы заключить контракты на прямые поставки газа в обмен на продукцию донецких предприятий. Договоренность якобы была достигнута, но устная.

 

Чем закончились эти переговоры, и пошел ли туркменский газ напрямую, свидетель не поясняет. Но уже в конце 1995 года появляется идея создания компании, которая бы замкнула на себе все поставки газа и сбыт продукции области – будущего Индустриального союза Донбасса (ИСД).

Необходимость создания такой компании Владимир Щербань – как и Сергей Тарута – объясняет на примере "Азовстали".

 

Создание ИСД Владимир Щербань описывает так: "Я пригласил Виталия Гайдука, который на то время был директором Зуевского электрозавода, пригласил его заместителя по промышленности, также привлек Андрея Клюева, который на то время занимался бизнесом, у него было предприятие по производству подшипников. С Виталием Гайдуком мы начали думать, как замкнуть все поставки газа, угля, кокса, металла в одну схему… У меня в кабинете была огромнейшая схема, где были разрисованы все предприятия области, стрелками показано, куда, какая продукция идет, как проводится расчет и др."

Примерно в это же время Владимир Щербань знакомится с Павлом Лазаренко.

ПАВЕЛ ЛАЗАРЕНКО ИНТЕРСОВАЛСЯ АХАТИЕМ БРАГИНЫМ ПЕРЕД ВЗРЫВОМ НА "ШАХТЕРЕ"

По словам Владимира Щербаня, с Павлом Лазаренко он познакомился, когда тот возглавлял Днепропетровскую область. Одна из встреч запомнилась свидетелю особенно. Это было 3 сентября 1995 года – в день назначения Лазаренко первым вице-премьером.

Владимир Щербань рассказывает, что в этот день Лазаренко впервые упомянул о корпорации ЕЭСУ, спросив, как он смотрит на то, чтобы газ в Донецкую область поставлялся через Днепропетровскую корпорацию ЕЭСУ. "Я ему тогда возразил, сказав, что зачем мы будем отдавать высоколиквидные товары нашей промышленности в расчет за поставленный газ? Мы специально для этого уже тогда создали или как раз создавали ИСД", - рассказывает экс-губернатор.

Но кроме разговоров о ЕЭСУ, этот день запомнился Владимиру Щербаню еще одной беседой – об Ахате Брагине.

 

Владимир Щербань не смог вспомнить, что именно интересовало Лазаренко про Брагина, но утверждает, что вопросов было много, и его это насторожило. По его словам на тот момент уже существовала конкуренция между Днепропетровской и Донецкой областями в политической и экономической сферах.

"Встреча с Лазаренко у меня была 3 сентября, а 15 или 16 октября 1995 года Ахать Брагин был взорван на стадионе Шахтер в Донецке, – вспоминает Щербань. - После этого взрыва я не увязывал разговор Лазаренко со мной в автобусе по поводу его интереса к Брагину, хотя мысли в голове были всякие, мне очень не понравилось это совпадение".

АЛЕКСАНДРА МОМОТА УБИЛИ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ЮЛИЕЙ ТИМОШЕНКО

В показаниях Владимира Щербаня отдельный эпизод посвящен убийству директора ИСД – Александра Момота. По словам свидетеля, бизнесмена убили после того как он показал Юлии Тимошенко финансовую отчетность ИСД, согласно которой корпорация планировала за год заработать около 110 млн. долларов США.

Вот как это описывает сам свидетель.

 

В разговоре со следователем Владимир Щербань просит взять показания у Виталия Гайдука и его помощника, которые могут подтвердить детали того вечера.

ПАВЕЛ ЛАЗАРЕНКО ОБЕЩАЛ МЕНЯ ПОХОРОНИТЬ ИЗ-ЗА ЕЭСУ

Владимир Щербань утверждает, что уже в первый месяц работы в Кабмине Лазаренко неоднократно уговаривал его допустить в Донецкую область ЕЭСУ. При этом в администрацию области начала приезжать сама Юлия Тимошенко, которая "позиционировала себя исключительно как человек Павла Лазаренко, постоянно напоминая всем о возможностях его административного ресурса". При этом сам Владимир Щербань отказывался встречаться с Юлией Тимошенко, перенаправляя ее к своему заместителю – Виталию Гайдуку.

В дальнейшем взаимоотношения с Павлом Лазаренко только ухудшались. "Периодически при встречах он донимал меня по сути одним вопросом, будем ли мы брать газ у ЕЭСУ, на что я ему неизменно отвечал отказом". По словам экс-губернатора, в область регулярно приезжали проверки из Генпрокуратуры, СБУ и УВД области. И он связывал все эти действия с Павлом Лазаренко и его желанием дискредитировать его и оказать давление по делу ЕЭСУ.

Владимир Щербань рассказывает, что в 1996 году Леонид Кучма лично по телефону просил его поддержать кандидатуру Павла Лазаренко на пост премьер-министра. "Я в 1996 году руководил большой фракцией в парламент "Социально-рыночный выбор", и от результатов моей фракции могла зависеть судьба назначения Лазаренко".

Последний серьезный разговор о ЕЭСУ между Владимиром Щербанем и Павлом Лазаренко состоялся летом 1996 года, когда Лазаренко был уже премьер-министром. Щербань рассказывает, что беседа длилась с 23:30 и "практически до рассвета" возле клумбы во внутреннем дворе Кабинета министров.

 

После этого, по словам Владимира Щербаня, Павел Лазаренко искусственно создал кризисную ситуацию на предприятиях угольной промышленности Донецка, спровоцировав шахтерские протесты и падение социально-экономических показателей области. Помимо этого, Щербань намекает на то, что Лазаренко специально инсценировал покушение на себя, чтобы обвинить в этом донецких.

В июле 1996 года Владимира Щербаня сняли с поста губернатора Донецкой области, и он улетел к семье в Атланту. А по приезду у него состоялся разговор с Евгением Щербанем, во время которого покойный народный депутат рассказал, кто собирается его убить.

ТИМОШЕНКО ЛИЧНО УГРОЖАЛА ЩЕРБАНЮ РАСПРАВОЙ

Один из ключевых эпизодов показаний Владимира Щербаня – его встреча с Евгением Щербанем 29 или 30 августа 1996 года, во время которой депутат рассказал, что за ним наблюдают и хотят убить люди Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко. Разговор происходил на балконе рабочего кабинета Владимира Щербаня в здании Донецкого областного совета.

 

Спустя несколько вопросов следователь возвращается к этому эпизоду и просит уточнить:

 

НЕСТЫКОВКА В ПОКАЗАНИЯХ

Почему Евгений Щербань?

Из показаний Владимира Щербаня можно сделать вывод, что главным локомотивом ИСД был он сам, а не Евгений Щербань. И хотя в одном отрывке протокола Евгений Щербань упоминается как идеолог ИСД, в целом показания этого не подтверждают.

Именно себя он называет человеком, который собрал команду руководителей корпорации. Именно в его кабинете продумывались и проектировались схемы поставок газа и готовой продукции. Евгений Щербань в контексте ИСД упоминается не в первую и даже не во вторую очередь. Например, о выборе кандидатуры на пост директора корпорации, свидетель говорит: "Я, Гайдук В.А., Щербань Е.А. предложили тогда Александру Момоту, как умному понимающему человеку возглавить эту структуру…"

И далее, в противостоянии с днепропетровскими именно себя Владимир Щербань описывает как главное препятствие Павла Лазаренко на пути к монополии в Донецкой области. Именно он, а никто другой раз за разом отказывался лоббировать интересы ЕЭСУ. И именно он подписал распоряжение, которым закрыл выход ЕСЭУ на донецкий рынок, обязав все предприятия области заключать контракты на поставку газа исключительно с ИДС.

Такая же картина вырисовывается из показаний и в политической плоскости. Согласно показаниям, именно от Владимира Щербаня – как руководителя фракции "Социально-рыночный выбор" зависело утверждение кандидатуры Лазаренко на пост премьер-министра. Именно его Лазаренко пытался дискредитировать в глазах высшего руководства страны.

Если обобщить всю эту информацию, становится неясно, почему Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко решили "заказать" Евгения Щербаня и директора корпорации ИСД Александра Момота, а своего главного оппонента – Владимира Щербаня, мешавшего построить бизнес, всего лишь отправили в отставку.

Что интересно, в своих показаниях свидетель и сам подтверждает этот тезис: "Я понимал, что главным раздражителем в Донецке для Лазаренко и Тимошенко был я, но с Евгением Щербанем им было расправиться намного проще". Почему с бизнесменом Евгением Щербанем было проще разобраться и что это решало для ЕЭСУ, свидетель не объясняет.

Руслан Щербань – преемник?

Во время допроса Владимира Щербаня дважды спрашивали, какую роль в бизнесе отца играл на тот момент 19-ти летний Руслан Щербань. Разбирался ли он в бизнесе Евгения Щербаня, приобщали ли его к деятельности отца? На оба вопроса свидетель ответил утвердительно.

 

Между тем, в распоряжении "Украинской правды" оказался фрагмент допроса Руслана Щербаня в суде по т.н. луганскому делу 15 июля 2002 года. В этих показаниях Руслан Щербань утверждает, что в те годы он мало что понимал в бизнесе отца.

 

Виталий Гайдук: конфликтов с Тимошенко не было

Во время допроса Владимир Щербань неоднократно ссылается на события с участием одного из создателей ИСД - Виталием Гайдуком, который на тот момент был заместителем губернатора Донецкой области. Щербань упоминает Гайдука в эпизоде с убийством Александра Момота и ссылается на неоднократные переговоры Гайдука с Юлией Тимошенко о поставках газа. При этом Щербань утверждает, что Гайдук лично докладывал ему о конфликтах между ЕЭСУ и ИСД.

Но что интересно, в одном из вопросов на допросе следователь говорит, что сам Гайдук наличие конфликта отрицает и просит Владимира Щербаня подтвердить свои слова на очной ставке.

 

Состоялась ли очная ставка, нам не известно. Между тем, это уже второй руководитель ИСД, который отрицает какие-либо конфликты между ИСД и ЕЭСУ на момент убийства Евгения Щербаня. Ранее эту же версию в интервью "Украинской правде" рассказал Сергей Тарута.

Правда, как утверждают источники редакции, сразу после публикации интервью Таруту вызвали в Генеральную прокуратуру. Во время встречи со следователем Таруте предъявили протокол его допроса 2002 года, где он давал несколько другие показания. Материалы этих допросов "Украинская правда" опубликует в ближайшее время.



powered by lun.ua
Ринок електроенергії: як бізнес оцінює головну енергетичну реформу країни
Урок від Трампа для України: які наслідки матиме турецька операція в Сирії
Трюдо втратив більшість: які наслідки для України матимуть вибори у Канаді
На межі катастрофи. П'ять найбільших екологічних проблем України
Усі публікації