"Батальйон політв'язнів" хоче вийти на Майдан і повернути Крим

232 перегляди
38
Катерина Сергацкова, УП
Понеділок, 23 червня 2014, 16:58

23 июня на восток Украины отправляются новобранцы батальона "Азов". Они присоединятся к команде бойцов, получивших известность после того, как провели "зачистку" Мариуполя от боевиков. Журналист "Украинской правды" пообщалась с лидерами "Азова" и побывала на базе батальона под Бердянском, где тренируются бойцы.

На площадку неподалеку от киевского аэропорта "Жуляны" садится небольшой самолет с красным крестом на крыле. Это – единственный в Украине самолет, оборудованный для транспортировки раненых. Он привез Руслана, позывной "Легионер", бойца батальона "Азов", который был тяжело ранен при зачистке Мариуполя от сепаратистов. Когда группа двигалась по улице, под Русланом взорвалась подложенная боевиками мина. Ему полностью раздробило правую руку, несколько пуль угодило в живот.

Руслана встречает лидер "Азова", председатель организации "Патриот Украины" Андрей Билецкий. Он тихонько говорит что-то Руслану и провожает его до машины "Скорой помощи". Руслан улыбается, видно, что через боль.

Родные прощаются с бойцами "Азова", которые отправляются в зону АТО. Фото Vasyl Arbuzov 

Сам Андрей молчалив и сосредоточен. Он не похож на кровожадного головореза, каким бы его могли описать российские пропагандистские СМИ. Обычный худой высокий парень с серьезным спокойным взглядом. Такой не полезет в бой, не просчитав каждый шага.

Билецкий отсидел 2,5 года в харьковской тюрьме, а в конце февраля его, как и Тимошенко, "васильковских террористов" и семью Павличенко, признали политическим заключенным и выпустили на свободу. После этого он участвовал в противостоянии с сепаратистами в Харькове, а потом основал батальон "Азов".

Этот батальон состоит, в основном, из таких же, как он, политических заключенных. В него входят и "васильковские террористы", и Сергей Павличенко, и супруг Татьяны Черновол Николай Березовой.

Несмотря на то, что его выпустили из тюрьмы после смены власти, Билецкий считает, что революция не окончена, а власть не поменялась.

"Вот вы чувствуете, что власть поменялась? – спрашивает меня Андрей с фирменной невозмутимостью. – Я не чувствую. И я здесь не за государство воюю, а за родину".

Обновление украинской милиции

"Азов", как и другие батальоны, вошедшие в состав Нацгвардии и Минобороны, сформирован исключительно из добровольцев. По мнению помощника министра внутренних дел Антона Геращенко, создание таких отрядов – единственный верный выход из ситуации, которая сложилась в силовых структурах Украины. Срочники, призванные в армию, недостаточно мотивированы участвовать в боевых действиях на востоке страны, а добровольцы понимают, зачем идут на войну, и вряд ли станут сдавать позиции и оружие без боя.

"Какой смысл посылать людей с оружием, с обмундированием, когда они сдаются без боя? – задается вопросом Геращенко. – Поэтому мы настаиваем на добровольческих отрядах. В 21 веке, когда кругом секс, наркотики, компьютерные игры, человеку не хочется идти умирать. Зачем, если можно классно погудеть? И лишь немногие понимают, что есть кое-что поважнее".

По замыслу нового руководства МВД, те добровольцы, что вступили в батальоны Нацгвардии, сформируют кадровый резерв для обновления украинской милиции. Сейчас в батальонах служит около трех тысяч человек, а в планах – привлечь еще 2,5 тысячи добровольцев.

"Сейчас, конечно, в батальонах есть некоторое ощущение этакой махновской вольнцы, – говорит Геращенко. – Но они настоящие патриоты, а нам нужно создавать новую милицию там, где она окончательно разложилась, особенно на Востоке.

В Донецкой области 17 тысяч милиционеров, но фактически ни один из них не выполняет свои обязанности. И мы хотим создать милицию, которая будет служить не конкретной власти, Коломойскому, Авакову или Порошенко, – а непосредственно народу".

Но готовы ли сами бойцы добровольческих батальонов стать новой украинской милицией?

"Главная цель – вернуть Крым Украине"

У ворот тренировочной базы батальона "Азов" меня встречает Андрей Дзиндзя, бывший активист "Дорожного контроля", который отсидел почти два месяца в тюрьме по обвинению в организации беспорядков возле администрации президента 1 декабря. Он одним из первых записался в батальон и сейчас уже является официально сотрудником милиции.

Батальон "Азов" выдвигается в зону боевых действий. Фото Vasyl Arbuzov

13 июня, во время "зачистки" Мариуполя, он впервые взял в руки оружие.

"Раньше держал в руках только фотоаппарат и камеру", – смеется Дзиндзя.

"Я был помощником Татьяны Черновол в антикоррупционном бюро. Антикоррупционные законы Верховная Рада провалила, какие-либо действия по борьбе со взяточничеством не имели результата, поэтому пришлось ехать сюда, чтобы здесь быть полезным, – объясняет активист свое вступление в добровольческий отряд. – Здесь есть и мои товарищи с Автомайдана. Мы просто поняли, что здесь можем принести больше пользы, чем в Киеве".

У Дзиндзи, по его словам, никогда не было какой-либо боевой подготовки. Но он считает, что для спецопераций, подобных той, что была проведена в Мариуполе, она и не нужна.

"На самом деле тут важнее думать головой, – говорит он. – Мы показали это по Мариуполю: жертв с нашей стороны нет, потому что мы семь раз отмерили, один раз отрезали. Мы проводили тщательные разведки, анализировали, перепроверяли. Подготовка операции длилась около двух недель".

Главная цель Дзиндзи – вернуть Крым Украине: "Рано или поздно мы это сделаем", – надеется он.

Такую же цель ставят, похоже, и все остальные бойцы батальона.

Передо мной стоит "черный человечек" с позывным "Холодный". Он совсем юный, ему девятнадцать. Говорит много, складно и эмоционально. В 2011 году он вступил в организацию Билецкого "Патриот Украины" и увлекся, по его словам, "националистической литературой". Когда начался Майдан, "Холодный" участвовал в протестном движении в Харькове, присутствовал при штурме обладминистрации российскими активистами.

Молодой максималист целиком разделяет взгляды "Белого вождя" – так называют лидера батальона "Азов" – и восхищается тем, как построены отношения между бойцами и руководством.

"Здесь воспитывается не стадный инстинкт, а больше братские связи, – рассказывает "Холодный". – В нас стараются воспитать индивида, чтобы каждый из нас мог принимать решение в той или иной ситуации, был автономной боевой единицей. А если человек привыкнет, что ему отдают приказы сверху, то толку от такого человека мало.

Бойцы батальона "Азов" отправляются в зону АТО. Фото Vasyl Arbuzov

У нас, конечно, есть иерархия, есть беспрекословное подчинение приказам. Но всем нравится, что командование бережно относится к спецоперациям. Нас не кидают куда-то непонятно зачем. Сначала мы отрабатываем тактику, тренируемся, нам сообщают о задачах и целях, и только потом мы едем на точку".

Парень скептически относится к идее пойти после батальона в милицию: "Идти прикрывать зады каких-то олигархов и отмывать их деньги, при этом забирая их у обычных семей? Нет уж. Мне всю жизнь приходилось давать взятки, чтобы устроиться на работу, чтобы закончить учебу… Но если верхушка власти будет полностью заменена, то можно будет и в милицию пойти".

"А сейчас главное – вернуть Крым и Кубань, а там разберемся, – смеется Холодный. – Кубань – это же этнически украинская территория. И я хочу, чтобы украинцы вернулись в состав нашего государства.

Когда мы станем могущественной и самодостаточной страной, тогда проблем не будет, люди захотят жить у нас, будут сами проситься. И крымчане тоже".

Во время перерыва между тренировками бойцы обсуждают политическую ситуацию, пересказывают новые шутки по мотивам российской пропаганды. Возле скамейки на асфальте лежит стопка газет "Новороссия" с панегириком идеолога сепаратизма Александра Дугина в адрес "министра обороны" ДНР Игоря Стрелкова на первой полосе.

"Мы эти газеты как анекдоты читаем, – шутит кто-то из бойцов. – А еще у нас есть пара флагов ДНР, мы их как тряпки используем".

Боец батальона Андрей, совсем недавно занимавшийся общественной деятельностью в Херсоне и работавший депутатом местного совета, считает, как и все мои собеседники в батальоне "Азов", что власть в Украине не сменилась.

"Национальная революция перешла в латентное состояние, и теперь она тлеет на Востоке, – говорит он. – Если бы не мы, эта чума расползлась бы дальше, в Харьков и Днепропетровск.

Поэтому властям не нужно забывать, кто защищает страну.

Совершенно очевидно, что нужно провести люстрацию и не допустить к власти ни регионалов, ни коммунистов, ни всех, кто с ними когда-либо сотрудничал. Если мы не проведем глобальные чистки в верхушке, то получим Украину времен Кучмы: бизнес-кланы будут между собой договариваться.

А нам ведь это не нужно, правда?"

Интересуюсь у одного из бойцов, что он будет делать, когда батальон "Азов" выполнит свою миссию на Донбассе.

"Пойдем на Крым, возвращать будем! – говорит он с усмешкой. – Но сначала снова выйдем на Майдан. Надо напомнить власти, почему мы сейчас здесь".

Екатерина Сергацкова, УП

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 144.76.166.---Сильна Україна..
Можна запитати комбата "Азова", Білого Вождя А. Білецького? А расові чистки ви коли будете робити? Чи будете організовувати табори для чорних та євреїв?
Oleg Melnikov: Так же и Сложеницын никогда не высказывался про кацапов, но идет информационная война и все всем врут.
IP: 176.8.56.---Oresta Mostovenko..
Сергій Зямець: ------------- Тобі до образу Шерлока Холмса - як від землі до неба !.. Туцяєш свою клаву, а не знаєш для чого...
IP: 144.76.166.---Андрей Прилоус..
Константин Казаков: Главное вернуть Крым и Кубань. Эх паря....
"Мечтатель - хохол", что поделаешь. Ничего, жизненного опыта поднаберется, поймет, что к чему. Во всяком случае, Крым никто брать не будет, он сам вернется домой после определенных событий, как блудный сын. А о Кубани пусть помечтает, как когда-то кое-кто мечтал о Гренаде.
IP: 5.45.192.---Игорь Куцепов..
Молодцы! Слава Украине!
Усі коментарі
Герой іншого часу
"Ілюзія знання. Чому ми ніколи не думаємо на самоті": уривок із книжки
Війна і корупція
Нова атака Угорщини: Віктор Орбан ініціював перегляд відносин НАТО з Україною
Усі публікації