Новий начальник міліції Слов'янська: Місто почало повертатися до життя

346 переглядів
Людмила Клочко, Олександр Соколов, Андрій Юров, Марія Томак, для УП
Понеділок, 21 липня 2014, 12:35

Мы говорили с полковником Игорем Рыбальченко, и.о. начальника Славянской милиции состоялся в рамках визита совместной рабочей группы украинских и российских правозащитных организаций в Славянск.

Задачей группы, кроме прочего, является проверка сообщений в СМИ о нарушениях прав человека, выявление ложной информации и ее опровержение -  вроде "расстрела Нацгвардией в больнице Красного Лимана участников незаконных вооруженных формирований".

Беседу с Игорем Рыбальченко мы решили вынести за скобки отчета, поскольку в ней довольно много информации, которая важна для общества, а формат отчета не предполагает настолько обширного цитирования.

Игорь Рыбальченко -  уроженец Славянска. Ранее работал исполняющим обязанности начальника Симферопольского горуправления милиции, в милиции Краматорска, начальником следственного отдела Славянского ГО.

После этого интервью остается больше вопросов, чем ответов. В частности, по поводу заложников, особенно тех, которых боевики, судя по сообщениям украинских сил АТО, захватили в качестве "живого щита". Кто эти люди, сколько их? Эти вопросы, на которые мы так и не получили ответ.

Тем не менее, в целом эта беседа, которая за полчаса шесть раз прерывалась звонками на телефон нашего собеседника, дает представление о масштабах происходящего в Славянске на протяжении предыдущих трех месяцев.

-  После освобождения Славянска появилось заявление Царева о якобы задержании украинскими силовыми органами работников милиции и "исчезновении их в неизвестном направлении". Можете ли вы прокомментировать эти сообщения?

-  На момент освобождения Славянска здесь находилось 36 сотрудников милиции. Остальные по разным причинам покинули территорию города, в котором проходили боевые действия. Брали отпуска, уходили на больничный. Часть из этих работников милиции находилась в Славянском районе, часть – в Святогорске, и в общем-то всюду, куда была возможность уехать.

Но сейчас они постепенно возвращаются, и на данный момент в строю находится 211 сотрудников. Есть и те, которые не собираются выходить на работу, они уехали в другие области, в Крым, в Россию. С последними есть контакт, и они заявляют, что не будут возвращаться на родину и работать здесь. По различным мотивам.

-  О каком количестве сотрудников идёт речь в этом случае?

-  Около 60.

Возвращаясь к вашему вопросу, каких-либо сведений о том, что Служба безопасности Украины или другие силовые структуры забирали работников милиции -  у нас нет.

В настоящее время в Славянске работает киевская комиссия из МВД, которая проводит инспекцию, проверку личного состава и его действий во время нападения на городской отдел милиции в Славянске и последующих событий на протяжении 3 месяцев оккупации.

У нас есть список из пятерых сотрудников, которые явно помогали террористам и содействовали сепаратистам. Этих людей сейчас в городе нет. Скорее всего, они покинули его вместе с террористами и сепаратистами, поскольку прекрасно понимали, что им за свою деятельность придётся нести ответственность.

-  То есть к вам не обращались родственники сотрудников, которые разыскивают своих мужей/сыновей/братьев?

-  Нет. Пока у СБУ никаких вопросов к личному составу нет. Но в рамках расследования криминальных производств они могут появится, и сотрудники милиции могут быть допрошены или в качестве свидетелей, или – при наличии обстоятельств…

У некоторых сотрудников есть определенная информация. И если кто-то из них действительно оказывал какое-то содействие террористам и сепаратистам или не выполнял свои функциональные обязанности, то при обнаружении таких фактов комиссией эти сотрудники будут просто уволены из внутренних дел.

-  Ходят легенды о том, что когда это все начиналось, горотдел сдался в полном составе и сдал нападающим оружие…

- Я в тот момент в Славянске не присутствовал. Меня назначили только 10 дней назад. Но, судя по тому, что я слышал от находящихся в тот момент здесь милиционеров, захват был совершён профессиональными военными. Их было более 20 человек. Это были не сепаратисты, не ополченцы, а профессиональное, специально обученное подразделение, которое грамотно провело вооруженный захват.

Уже потом начало включаться местное население с определенными взглядами, но при штурме использовалось и стрелковое оружие, и пулеметы, и автоматы. Горотдел расстреливали, никто так просто ворота не открывал, потому расстреляны стены дежурной части, расстрелян холл из автоматов. Это был вооруженный захват профессионально обученными сотрудниками.

-  Пострадавшие были?

- Да, несколько человек. Один избит. Трое закрылись в оружейной комнате, через вентиляцию их забросали дымовыми шашками, у них было сильное отравление. Для них вопрос встал ребром: либо умереть, либо открыть дверь. Пришлось открыть.

Но такого, чтобы просто подняли лапки вверх, не было.

-  Пока Славянск был для нас закрыт, прошёл слух о том, что морг полон неопознанных трупов. Так ли это? Что произошло с этими телами?

-  Директор бюро судебно-медицинских экспертиз Славянска сотрудничал с оккупантами, теперь он в бегах, потому мы не владеем информацией относительно того, какое количество трупов находилось в морге. Хотя их было достаточно большое количество.

Прокуратура пыталась как-то выяснять эти вопросы, но им ничего не удалось, а за эти попытки зампрокурора был задержан. Правда, потом ему удалось сбежать.

Есть захоронения, но этим вопросом мы пока не занимаемся – сейчас для нас приоритетной является работа с сапёрами, поскольку, в первую очередь, восстанавливаются линии жизнедеятельности. К тому же, морг ещё не функционирует. И если мы начнём уже сейчас заниматься эксгумацией тел, будет проблема с тем, куда их складировать. А места захоронений нам известны.

Кроме того, работая в Николаевке, Семеновке, находим то там труп, то там труп… Есть те, кто подорвался на минах, есть те, кто был просто расстрелян... Мы все эти тела собираем.

-  Какова ситуация с пропавшими без вести?

-  С 12 апреля до 5 июля зарегистрировано порядка 40 заявлений о пропавших без вести. Ведь в это время дежурная часть милиции работала, принимала и регистрировала все заявления и сообщения.

По информации, поступившей в дежурную часть, около 115 человек убиты в самом Славянске и районе (речь идёт исключительно о заявлениях местного населения, без учета, к примеру, около 143 погибших среди гражданского населения в Николаевке, которая подчинена Славянскому горсовету и которая наиболее пострадала во время боёв, -  прим.ред.)

-  Это только гражданское население?

-  Да.

-  Где находятся обнаруженные вами места захоронения?

-  В центре города в районе старого кладбища, на еврейском кладбище, есть захоронение возле кладбища на улице Смольной в посёлке Черевковка.

-  Глава администрации упоминал о том, что в лесах также находят тела. Это правда?

-  Мы ещё до лесов не добрались.

Кто будет заниматься расследованием по заявлениям о краже автомобилей, незаконном завладении имуществом и пр., которые регистрировались здесь и в Изюме на протяжении трёх месяцев?

-  На данный момент произошла только их регистрация, ведь во время оккупации данные в ЕРДР не вносились, сотрудники милиции все фиксировали на бумаге. То, что касается чистого криминала -  незаконное завладение автомобилями, грабежи, разбой -  это все будет расследовать горотдел милиции. То, что касается статей, подследственных СБУ, -  ими будет, соответственно, заниматься служба безопасности.

-  Были слухи о том, что какие-то тела находятся в водоемах. Это подтверждалось?

-  На данный момент -  нет. Для того чтобы потопить тело человека так чтоб оно не всплыло, надо привязать к нему груз весом в два раза больше чем весит само тело. Тем более, жаркая погода, теплая вода... Трупы уже плавали бы по всем водоёмам... Пока это остаётся на уровне слухов.

-  Какова сейчас криминогенная ситуация?

-  Люди возвращаются в город. Масса заявлений идёт о повреждении имущества различных форм собственности -  частной, государственной, много заявлений о кражах автомобилей, разбойных нападениях.

-  Есть статистика по количеству таких заявлений?

-  Нет, мы пока не можем говорить о каких-то конкретных цифрах. Но могу сказать, что в день мы принимаем от 60 до 90 таких заявлений. 99% из них касаются событий, случившихся в период оккупации.

-  Оружие сдают добровольно? Ведь его в городе, должно быть, очень много...

-  То оружие, которое находилось в горотделе, а это 400 единиц пистолетов и 20 автоматов, пока не сдали. Думаю, оно было на руках у самых отъявленных лиц, которые уже, скорее всего, либо похоронены, либо перешли на другую территорию – в сторону Донецка, Горловки.

-  Происходят ли какие-либо задержания в связи с событиями, происходившими в городе?

-  События, которые происходили -  это подследственность СБУ. Наша задача -  собрать информацию. В Славянске сейчас очень большое количество сотрудников различных направлений.

-  Была информация о работе в Славянске некой сводной группы, состоящей из работников СБУ и МВД. Вы их имеете в виду?

-  Да. Работу группы координирует глава районной госадминистрации (Андрей Крищенко, бывший начальник Горловского городского управления милиции, полковник, -  прим. ред.)

-  Относительно заложников. Их в Славянске было особенно много. Есть какая-то приблизительная цифра и список мест содержания?

-  Места содержания -  это помещение СБУ, пожарная часть на посёлке Артема, Семеновка (механические мастерские), ИВС в горотделе.

-  Сотрудники милиции принимали участие в охране заложников?

-  Нет. Когда террористы захватили городской отдел, они дали возможность сотрудникам милиции забрать оттуда свои личные вещи и уйти. С этого момента отдел находился под контролем террористов и сепаратистов.

-  Приблизительная цифра по заложникам есть?

-  Нет. Но могу сказать, что это достаточно большое количество людей.

-  Люди обращаются с заявлениями о том, что их удерживали в плену?

-  Да, конечно, пишут заявления.

В очередной раз звонит телефон. После разговора о необходимости взять объяснения от двух депутатов (судя по всему, местного уровня, которые подозреваются в сотрудничестве с незаконными вооруженными формированиями) Игорь Рыбальченко объясняет:

-  Население Славянска очень обижено на городские власти, которые работали здесь при сепаратистах, террористах и продолжают занимать свои должности в руководстве города, коммунальных служб и сейчас. У народа это вызывает возмущение.

И они на этих людей жалуются и сообщают нам информацию об их деятельности. Но для того, чтобы все было законодательно правильно, необходимо собрать материалы, а потом уже задерживать человека. А народу надо все и прямо сейчас.

Но когда все-таки задерживают человека и спрашиваешь, мол, готовы ли давать показания на него, то те, кто кричал громче всех, начинают уходить в сторону. Что-то слышал, что-то видел, что-то знаю, но нам же надо конкретные действия, бумаги, документы, имена. Это ж не "беспредел"…

-  А как вообще у народа настроение?

-  Праздничное. Я приехал в Славянск 6 июля. Это было печальное зрелище. Людей в городе практически не было. Все были подавлены. Многие сейчас обращаются к психологической службе МЧС.

Только с 9-10 июля город начал возвращаться к жизни. "Праздничное" -  в том смысле, что все это закончилось и больше не вернется. Хотя при общении с нашими солдатами и военными местные жители высказывают опасения, что подобное может повториться. Все-таки очень много людей пострадало, у многих повреждены или разрушены дома, пострадали члены семьи. В городе нет ни одного района, который бы не пострадал.

Беседу вели Людмила Клочко (Харьковская правозащитная группа), Александр Соколов (Правозащитный центр "Мемориал"), Андрей Юров, Мария Томак (Центр Гражданских Свобод). Полный отчёт Совместной рабочей группы относительно ситуации в Славянске вскоре появится на сайтах организаций Центр Гражданских Свобод, Харьковской правозащитной группы, а также Правозащитного центра "Мемориал" (Россия).



powered by lun.ua
Сергій Притула: Я не знаю такого політика як Володимир Зеленський
Ігор Коломойський: Я вважаю, що Порошенко – моя маріонетка
Президент ненависті. Чого варто боятися Зеленському
Психотерапевт Олег Чабан про вибори: Всіх врешті-решт об'єднає секс
Усі публікації