Вибори на Донбасі: зрада влади

111 переглядів
Станислав Кметь, для УП
Вівторок, 28 жовтня 2014, 15:25

Мы не знаем, что будет с Украиной дальше и как сложится наша история в ближайшие десять лет. 2014-й год показал, что случиться может все, что угодно. Но если в будущем нас снова ожидают территориальные потери и человеческие жертвы, виноват будет не Путин, а мы. Потому что именно мы не извлекаем никаких уроков из прошлых ошибок и бед.

Досрочные парламентские выборы 26 октября стали грандиозным предательством. Сначала хотелось написать, что это ошибка.

Но разве можно так говорить, если и мы, и власть заранее знали о последствиях сохранения реанимированной Януковичем мажоритарной системы, благодаря которой в парламент страны попали люди, открыто работающие в интересах России?

В будущем парламенте их будет намного меньше, но удивляет то, с какой легкостью им достались мандаты народных депутатов.

В целом, результаты выборов можно назвать историческими. Пророссийские партии - КПУ и "Сильная Украина" - провалились, а силы, декларирующие европейский путь развития, берут уверенное конституционное большинство. Жаль, что добиться этого удалось лишь ценой территориальных потерь.

Если бы в Украине не было мажоритарной системы, на реинкарнацию "Партии регионов" - Оппозиционный блок, который набирает на выборах около 10%, можно было с легкостью махнуть рукой. Но мажоритарка дарит вчерашним соратникам Виктора Федоровича шанс зацепиться за власть, а в случае особенной удачи – вернуться. Так уже было, когда после провального 2004-го года, для Януковича наступил удачный 2006-й.

Ведь результаты голосования в одномандатных округах превратят немощные 10% бывших регионалов в 15-20%. Эти проценты им подарил вовсе не Янукович, и не Путин. Их подарил им нынешний гарант Петр Порошенко.

Старые новые лица

Выборы в мажоритарных округах на Донбассе ожидаемо закончились триумфом старой донецкой гвардии.

На руку регионалам сыграли как откровенные фальсификации, которые они организовали с годами отшлифованной легкостью, так и откровенная лояльность власти, которая просто подарила мандаты по крайней мере трем одиозным представителям "донецких".

На округах №45, 52 и 53, большая часть территории которых оказалась оккупированной силами сепаратистов, выборы прошли виртуально. Там смогли проголосовать только несколько тысяч человек, что недопустимо для парламентских выборов.

 Всего 1,5 тысячи голосов, и Ефим Звягильский снова депутат

Так, на округе №45, где открылось всего четыре избирательных участка из сотни, победу с большим отрывом одержал регионал и фактический владелец шахты имени Засядько Ефим Звягильский.

Он получил более 70%, чтобы избраться народным депутатом ему хватило голосов 1 450 избирателей. 

Возможно, это и нормальный показатель для какого-нибудь поселкового совета, но никак не для парламента государства с 46-миллионным населением.

Можно ли это назвать избирательным процессом? Давайте будем честными - мандат Звягильскому просто отдали по договоренности.

Олега Недаву (слева) связывают с Юрием Иванющенко (справа) и Иваном Аврамовым (по центру). Бессменный директор компаний, которые принадлежат этому самому Аврамову, Ирина Столбинская возглавляет ОИК №53

Аналогичный "сюрприз" произошел и на округе №53, в Углегорске – там под артобстрелами открылись 12 участков, на которые пришли голосовать несколько тысяч человек.

После обработки половины бюллетеней с большим отрывом лидирует Олег Недава – бизнес-партнер одиозного Юрия Иванющенко.

Выборы в этом округе стали возможны благодаря украинским военным, которые смогли удержать часть территории. Представитель енакиевского клана попал в парламент на крови солдат, а украинская власть не сделала ничего, чтобы этого не произошло.

На еще одном обрезанном округе №52 с центром в Дзержинске победителем стал регионал Игорь Шкиря.

Практически все оппоненты Шкири на округе заявляют о фальсификациях и угрозах с его стороны, а также жалуются на массовую незаконную замену членов ДВК. Только на избирательный процесс все это никоим образом не повлияло.

Победой регионала могли закончиться выборы и на округе №60, где ноздря в ноздрю шли кандидат от "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Лубинец и действующий нардеп от Партии регионов Александр Рыженков.

Последнего СМИ называют ставленником пророссийского олигарха Виктора Нусенкиса и одним из негласных спонсоров донецкого сепаратизма.

 Дмитрий Лубинец (слева) и Александр Рыженков боролись в 60-м округе 

С серьезным отрывом выиграл Лубинец, но все могло сложиться несколько иначе.

В пятницу, 24 октября, люди Рыженкова похитили голову ОВК Анну Еремченко.

Вскоре, благодаря вмешательству батальона "Киев-2" и народного депутата Егора Фирсова, похитители были задержаны, а похищенная освобождена.

Еременко написала заявление в милицию, в котором рассказала, что ее похищение организовал работник штаба Рыженкова Виктор Беляков.

Он якобы пытался заставить ее сфальсифицировать выборы в пользу действующего депутата. Беляков был задержан милицией и написал чистосердечное признание, в котором сознался, что действовал в интересах Александра Рыженкова. 

Сообщения о многочисленных нарушениях, подкупе избирателей и махинациях с членами ОВК и ДВК поступали и от наблюдателей с других округов.

 Юрий Солод, муж Натальи Королевской

По 47 округу в Славянске с результатом в 35% предсказуемо лидирует супруг Натальи Королевской и зять бывшего российского министра в Кабмине Владимира Путина – Юрий Солод.

Несколько месяцев он усиленно "посевал" в Славянске крупами из продуктовых наборов, выдавая подкуп избирателей за гуманитарную помощь.

Открытая раздача еды перед выборами не вызвала у правоохранителей никаких вопросов.

Никто не был возмущен и тем фактом, что из 18 членов ОВК в Славянске 16 почему-то с луганской пропиской. (Солод и Королевская, как известно, тоже из Луганска – УП).

Жить по-новому на Донбассе пока не получается. Получается пока по-старому. Юрий Солод, кстати, обещал своим избирателям продолжить дело Александра Азарова – сына бывшего премьера, за которым этот округ был закреплен в 2012 году.

 Максим Ефимов побеждает в Краматорске

На 48 округе в освобожденном Краматорске на нынешних выборах присутствовала интрига – там за мандат боролись топ-менеджер завода "Энергомашспецсталь" Максим Ефимов, сын экс-губернатора Анатолия Близнюка – Сергей и действующий нардеп Владимир Боярский.

Все трое – представители влиятельных бизнес-кланов. Шансы на победу были у каждого, но, похоже, эту гонку все-таки выиграет Ефимов.

Успех Ефимова объясняется не столько народной любовью, сколько особой лояльностью к нему ОВК, ряд членов которой были внезапно заменены накануне выборов на представителей завода "Энергомашспецсталь".

  Сергей Клюев закрепил за собой 46-й округ 

Без особых проблем выиграл выборы в 46 округе и брат бывшего главы администрации президента, бизнесмен Сергей Клюев.

Достойного кандидата от власти у него не было.

Зато были голоса работников местных предприятий, которые контролируются братьями.

Их поддержка и подарила Клюеву депутатский мандат и неприкосновенность на ближайшие пять лет.

Но не только люди подарили возможность бывшим регионалам снова попасть в Раду.

Власть, объявляя досрочные парламентские выборы, почему-то не учла, что мажоритарка не пригодна для Украины в ее нынешнем положении, когда часть территории страны оккупирована, а часть – контролируется с горем пополам и не живет полноценной жизнью.

Как ни прискорбно это осознавать, но нынешний парламент вновь будет избран по правилам Виктора Януковича, со всеми вытекающими последствиями. А сохраненная Украиной часть Донбасса, к сожалению, и дальше будет жить по тем же понятиям и под теми же людьми, которые привели страну к нынешней катастрофе.

Это куда более важная победа Путина, чем вооруженный захват нескольких районов Донецкой и Луганской областей.



powered by lun.ua
Місце для дискусій
Керівник штабу "Слуги народу" Корнієнко: Якщо нашим депутатам буде мало грошей, нехай пишуть книжки
"Я сказав Смешку: "Якщо ви не підете, піду я…" – Дмитро Гордон
Що таке ринок спаржі в Україні і як на ньому заробити
Усі публікації