Коаліція з розрахунку. Чого хочуть прем’єр і президент

Понеділок, 24 листопада 2014, 10:11

На этой неделе у пяти партий-участниц коалиционных переговоров – Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", Радикальной партии Олега Ляшко, "Самопомочі" и "Батьківщини" − важная задача. Они должны сформировать состав будущего Кабинета министров Украины.

Действующий премьер-министр Арсений Яценюк отвел на формирование правительства 10 дней. "Нам нужно продолжать проводить переговоры с МВФ и нашими международными партнерами. Остался месяц", – подчеркнул он.

Президент Петр Порошенко более оптимистичен. Во время совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джозефом Байденом в пятницу он сообщил, что правительство должно быть сформировано в течение шести дней.

Этим заявлениям предшествовал процесс написания Коалиционного соглашения, который растянулся почти на месяц. 21 ноября, в годовщину Евромайдана, лидеры партий-участниц коалиционных переговоров собрались в конференц-зале Рады, чтобы подписать окончательный текст Коалиционного соглашения.

Основная часть, посвященная первоочередным реформам, была опубликована еще 14 ноября. Преамбулу и положение о регламенте, куда вошли нормы о снятии депутатской неприкосновенности и порядке импичмента президента, участники коалиционных переговоров дописывали в ночь с четверга на пятницу.

"У нас все время люди спрашивали, когда же мы его допишем. Вот мы дописали", – объяснила в пятницу утром такую спешку член партии "Самопоміч" Оксана Сыроид, которая входила в рабочую группу по написанию Коалиционного соглашения.

На самом деле, депутаты спешили закончить с текстом соглашения из-за двух важных событий – годовщины Евромайдана и приезда Джозефа Байдена в Киев.

"Он приезжает, а у нас еще ничего не готово. Поэтому важно, чтобы к этой дате мы вышли хоть с чем-то", – говорил "Украинской правде" накануне приезда вице-президента США один из новоизбранных депутатов от БПП.

Продолжение торгов

Первой парафировать коалиционное соглашение, в окружении ближайших соратников – Михаила Ливинского, Андрея Кожемякина, Андрея Павловского, приехала Юлия Тимошенко. Затем вице-премьер и один из лидеров БПП Владимир Гройсман.

 – Вы дописали регламент? – поинтересовался у него корреспондент "Украинской правды".

 – Все есть, все включено. Сейчас все сами увидите, – ответил Гройсман, которого прочат в спикеры Верховной Рады. Косвенное подтверждение этому – еще 19 ноября он возглавил рабочую группу по подготовке к первому заседанию Рады.

Вопрос о регламенте возник не просто так.

Этот раздел Коалиционного соглашения – один из наиболее проблемных моментов.

"Яценюк категорически не хочет никакой ответственности", – утверждает один из депутатов от БПП.

В ночь с четверга на пятницу, когда шла работа над текстом коалиционного соглашения, член БПП Виталий Ковальчук то и дело ездил совещаться в Администрацию президента.

"Регламент никакой. Поэтому мы и не хотели подписывать. Хотели более жестких норм для Яценюка", – говорит один из нардепов.

По этой причине во время парафирования коалиционного соглашения рабочей группой отсутствовал близкий соратник Порошенко – Юрий Луценко, он приехал лишь на презентацию в Раду.

 – Ну что, ждем вашего воспитанника?, – шутя сказал Луценко Тимошенко, пока присутствующие ждали опаздывающего Арсения Яценюка.

 – Он не мой воспитанник, – парировала Тимошенко, и все рассмеялись.

Но тут в дверях конференц-зала появился Яценюк в окружении пресс-службы и Виктории Сюмар. С каждым представителем рабочей группы он поздоровался за руку. Во время презентации назвал коалиционное соглашение "рамочным документом" и попросил партии не затягивать с делегированием своих представителей в правительство.

 – Я готов на министра внутренних дел, так и запишите! – нашелся Олег Ляшко, сидевший слева от Яценюка. Зал дружно засмеялся.

Дело в том, что министерство внутренних дел – главный камень преткновения для формирования правительства. Яценюк хочет оставить на этой должности действующего министра Арсена Авакова. В БПП с этим не согласны и в качестве альтернативы предлагают кандидатуры Виталия Яремы или Виктора Балоги.

В "Народном фронте" свою позицию объясняют тем, что Порошенко, поставив своего человека в МВД, будет, по сути, контролировать весь силовой блок. В БПП не идут на уступки из-за добровольческих батальонов. Некоторые из них сейчас контролируются Аваковым – Порошенко видит в этом угрозу.

 – Это правда, что вы не можете договориться из-за МВД? – поинтересовался корреспондент УП у Яценюка по завершению презентации, когда тот уходил из Рады.

 – Я от своей политической силы делегирую кандидатуры министра внутренних дел и министра юстиции. Если у кого-то есть кандидатуры лучше – пусть назовут. Это что, договоряк какой-то или что?!, – нервно бросил Яценюк в сторону УП.

Еще одна спорная позиция – председатель Верховной Рады.

"98%, что спикером Рады будет Гройсман. Но Яценюк предложил сначала поставить кандидатуру Александра Турчинова на тайное голосование карточками, а уже затем Гройсмана, – говорит на условиях анонимности новоизбранный депутат от БПП. – У нас фракция более 150 депутатов и нет ни своего премьера, ни спикера. Должен же быть хоть какой-то баланс".

Александр Турчинов, понимая, что вряд ли станет спикером, настаивает на должности первого вице-премьера и одновременно секретаря СНБО, чтобы иметь влияние на всех силовиков, рассказывают собеседники "Украинской правды" в БПП.

У Порошенко надеются, что смогут избрать "своего" спикера и без голосов "Народного фронта". Для этого БПП нужно около 75 голосов, которые можно добрать за счет мажоритарщиков. "Мы будем собираться во вторник, и определяться по голосованию. Возможно, поддержим", – говорит "Украинской правде" один из нардепов, который войдет в депутатскую группу Игоря Еремеева.

Безотчетный Кабмин

Сильно ли отличается документ, который в пятницу подписали участники переговоров от предыдущих версий коалиционного соглашения?

В варианте, который был предложен БПП 29 октября, премьер-министра и Кабинет министров ставили в жесткие рамки.

Например, глава правительства и каждый из членов Кабмина должны был поддержать Коалиционное соглашение, подписав персональное Обязательство его исполнения и обеспечить это исполнение.

Также не допускалось квотирование кандидатур на должности заместителей министров, а Кабмин должен был ежемесячно отчитываться перед Радой. Еще одно условие – до 15 декабря правительство должно было подготовить и утвердить План восстановления страны на 2015-2017 года.

Детально были прописаны пункты относительно утверждения Госбюджета на 2015 год, Соглашения об ассоциации с ЕС и разработки и утверждения реформ.

В окончательном варианте соглашения все эти пункты исчезли. Оно стало мягче по отношению к премьеру и Кабмину.

Вместе с тем, участники переговорной группы внесли условия о том, что положения Коалиционного соглашения – основа для программы деятельности Кабмина. И ее реализацию коалиция должна поддерживать парламентскими средствами.

Яценюк пообещал подготовить эту программу на основе коалиционного соглашения.

Также коалицианты обязались сформировать Кабмин с учетом уровня квалификации и порядочности кандидатов и не использовать квотный принцип.

Содержатся в соглашении и нормы, за введение которых публично выступал Яценюк.

"Присоединение к Коалиции депутатской фракции политической партии "Оппозиционный блок" невозможно из-за принципиальных политических расхождений", – говорится в регламенте Коалиционного соглашения. Еще одно условие – в состав Коалиции не могут входить нардепы, которые голосовали за пакет "диктаторских законов" от 16 января.

Руководящих органов Коалиции осталось два – Общие сборы и Совет Коалиции. В общие сборы коалиции входят все депутаты фракций, сформировавших коалицию. В Совет коалиции – по три представителя депутатских фракций, которые сформировали коалицию. В его заседаниях могут участвовать президент, премьер, члены Кабмина, а также другие приглашенные лица с правом совещательного голоса.

Решения Совета Коалиции принимаются консенсусом всех фракций, сформировавших коалицию. Каждая фракция имеет только один голос при голосовании.

Эта редакция существенно отличается от ранее предложенной БПП. В его версии Совет коалиции формировался на пропорциональной основе. Каждая фракция должна была назначит одного представителя от 15 членов. Таким образом, фракция БПП получила бы наибольшее представительство. Но норму убрали.

Также в коалиционном соглашении прописана должность Координатора Коалиции, который отвечает за ее деятельность, возглавляет заседания Общих сборов и Совета Коалицию, координирует исполнение решений руководящих органов коалиции.

Впрочем, вряд ли эти смягченные условия помогут освободить будущего премьер-министра Арсения Яценюка от ответственности за проведение реформ. Ни у него, ни у президента Порошенко нет иного варианта.

Несколько собеседников "Украинской правды" в БПП и Народном Фронте сообщили, что представители миссии МВФ, которые приезжали в Киев в конце октября, провели аудит деятельности Кабмина Арсения Яценюка и остались недовольны результатами.

"Были выявлены нарушения по ряду министерств и госпредприятий", – рассказывает собеседник в ближайшем окружении Порошенко.

За день до визита в Киев Байдена Яценюк работал над своим международным имиджем и провел пресс-конференцию для представителей иностранных медиа, где говорил о необходимости реформ и единстве между президентской партией и его политической силой.

Свое недовольство президенту и премьеру высказал и Байден. Он остался недоволен тем, что политические партнеры так долго договариваются о создании коалиции и меряются рейтингами, в то время как мир ждет от Украины реформ, и будет предоставлять средства только в случае преобразований.

 Так что ультиматум западных партнеров заставит президента и премьера быстрее искать компромиссы при формировании состава правительства.

Мария Жартовская, УП



powered by lun.ua
Головне на Українській правді
Підпишіться на наші повідомлення!