Восьма Рада. Як пройшло перше засідання нового парламенту

46 переглядів
Марія Жартовська, УП
Четвер, 27 листопада 2014, 22:49

Утром, 27 ноября, здание парламента охраняли несколько десятков сотрудников правоохранительных органов – в 10 часов должно было открыться первое заседание Верховной Рады VIII созыва.

Новоизбранный депутат, командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук спешил в парламент с красным бархатным знаменем, на котором золотыми буквами было написано название батальона.

  Сергей Мельничук пришел в Раду со знаменем

Мельничук, как и остальные известные комбаты, прошедшие в Раду, пользовались популярностью  у прессы.

- Я думав, шо буде хуже, але поки нормально, - улыбаясь делился первыми впечатлениями с журналистами член "Народного фронта", казак Михаил Гаврилюк.

Первое заседание парламента открыл спикер уходящего созыва Рады Александр Турчинов.

В зале присутствовали президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и три экс-президента – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко.

Экс-президенты Украины

В начале заседания Турчинов попросил почтить память героев Небесной Сотни и военнослужащих, погибших в зоне АТО, минутой молчания.

Затем депутаты хором зачитали присягу. После чего Турчинов объявил технический перерыв на два часа, чтобы депутаты могли сдать подписанные тексты присяги и получить карточки для голосования.

Депутаты хором приняли присягу

Порошенко и Коломойский

В очереди за депутатской карточкой корреспондент "Украинской правды" встретила заместителя губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова. На торжественное заседание парламента Филатов надел вышиванку.

Накануне близкий соратник Игоря Коломойского совершил публичный демарш – отказался вступать во фракцию Блока Петра Порошенко. До этого присутствовал на заседании фракции 31 октября и во время репетиции первого заседания в парламенте никак не выказывал, что не собирается входить в пропрезидентскую фракцию.

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и экс-заместитель Днепропетровской ОДА Борис Филатов

- Я вчера случайно узнал от своего приятеля, что меня не хотят видеть в коалиции, что стало большим удивлением. А потом оказалось, что меня не внесли в списки. Это связано с тем, что я критикую власть и не сдерживаю свое мнение в Facebook, - сказал УП Филатов, добавив, что кто-то в государстве хочет указать днепропетровской команде ее место.

Во фракции БПП считают иначе. По словам одного из нардепов, там были уверены, что Филатов во время заседания фракции устроит демарш лично против Петра Порошенко и поэтому не внесли его в списки.

Причина – нарастающий конфликт между президентом и командой Коломойского. Еще во время парламентской кампании "приватовцы" затаили обиду на Порошенко из-за проблемных округов на Востоке Украины. Масла в огонь добавило и то, что место в президиуме нового парламента может достаться бывшему губернатору Днепропетровской области Александру Вилкулу, с которыми у людей Коломойского старый конфликт. Также на допросы в ГПУ накануне первого заседания Рады по очереди были вызваны Святослав Олейник и Геннадий Корбан.

Геннадий Корбан (справа) наблюдает за Новой Радой


"Порошенко возомнил себя Богом и действует методами, которыми в отношении нас лучше не действовать. Мы не довольны его окружением. Чего только стоит Сергей Березенко, который во время парламентской кампании торговал округами" - говорит на условиях анонимности один из соратников Коломойского.

Собеседники УП из числа внефракционных депутатов рассказывают, что накануне создания коалиции Коломойский предложил Игорю Еремееву и Виталию Хомутыннику, которые как раз были заняты формированием своих депутатских групп в Раде, создать одну большую – на 40-50 человек.

У Еремеева от этой идеи отказались.

- Партнерство с Коломойским – это билет на войну. А начинает он войну с партнером, когда понимает, что тот слаб, - говорит один из нардепов группы "Воля народу" Игоря Еремеева.

Время от времени журналисты ловили в кулуарах представителей "Оппозиционного блока" - Нестора Шуфрича, Сергея Левочкина, Вадима Рабиновича, Юрия Мирошниченко.

Не остался без внимания и бывший глава НАК "Нафтогаза" Евгений Бакулин, который прошел Раду по мажоритарному округу в Северодонецке. Бакулина подозревают в хищении средств в особо крупных размерах – Генеральная прокуратура в сентябре закрыла дело против бывшего чиновника, но после возмущения общественности решила возобновить расследование.

 Евгений Бакулин прошел в Раду по мажоритарному округу в Северодонецке

- Уголовное дело против вас закрыто? - обратился корреспондент УП к Бакулину.

- Да, закрыли, - расплылся в улыбке Бакулин.

 - Но возобновляли же в сентябре?

- Честно, против меня так часто открывали дела, а потом закрывали, что мне сложно ответить на этот вопрос. Но мне бояться точно нечего. Там уже столько проверок было: экспертизы КРУ, институтов, но они ничего не выявили.

- Зачем вы тогда скрывались от следствия?

- От следствия я не скрывался ни дня!

- Но выезжали в Израиль. Об этом говорил ваш коллега и друг Сергей Кацуба.

- Только на 10 дней, чтобы лечиться! – нашелся, что ответить Бакулин.

Критиковал нынешнюю власть в кулуарах парламента бывший глава Донецкой ОГА Сергей Тарута.

Сергей Тарута 

- Я не буду входить во фракцию БПП. И это не вопрос конфликта с президентом, но действиями власти я не доволен и на это есть причины. Пока я руководил областью, проблемы простых людей не решались никак!

Досталось и Яценюку.

- У него было 9 месяцев для того, чтобы доказать, что он премьер-реформатор. При желании можно было бы сделать очень многое.

В нескольких метрах от Таруты на вопросы журналистов отвечал старший сын Петра Порошенко Алексей. Интересовались низкой зарплатой народных избранников.

- У меня есть свое мнение по этому поводу. Но сегодня есть более насущные темы. Давайте оставим тему зарплаты на потом, - уходил от ответа Порошенко-младший.

Брат экс-главы Харьковской ОГА Михаила Добкина Дмитрий что-то живо обсуждал в кулуарах по мобильному телефону. Его перехватил журналист "1+1":

- Что на вас за костюм?

- Костюм. Обычный.

- Сколько стоит? Да не стесняйтесь вы! Вон Вячеслав Константиновский в Zilli сегодня пришел.

Добкин направился к одному из выходов.

- А часы, часы какие у вас? – не унимался журналист.

- А часы - это подарок!

Коалиция. Начало

Заседание Рады началось ближе к полудню. Руководители фракций собрались в кабинете Александра Турчинова, чтобы согласовать план.

Депутаты избрали временный президиум первой сессии парламента, утвердили повестку дня. Позже под аплодисменты и крики "Молодец" проголосовали за сложение полномочий действующего спикера ВР, а затем и правительства.

Временный президиум ВР

После депутаты сформировали депутатские фракции и группы. Последних в новой Раде будет две – "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника и "Воля народу" Игоря Еремеева. В каждой по 19 депутатов, исходя из численности самой малочисленной фракции.

Затем депутаты сформировали коалицию. В коалицию вошли 302 народных депутата.

Спикером был избран Владимир Гройсман. На его кандидатуре накануне настаивали в БПП. "За" проголосовали 359 человек.

Президент Порошенко поздравил спикера Гройсмана с новой должностью 

После избрания спикера слово взял Петр Порошенко. Его речь длилась около 40 минут.

- Ему было важно показать всю свою мощь. Поэтому так долго. Яценюк со своей короткой речью потом выглядел мальчиком, - сказал УП один из нардепов БПП.

Во время выступления президент заявил, что в новое правительство могут войти  иностранные топ-менеджеры и авторитетные люди с западным образованием.

Петр Порошенко обратился с посланием к ВР

Зал поприветствовал такую инициативу.

Как стало известно "Украинской правде" из своих источников в окружении президента, в их число вошли Алекс Лисситса (президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса") – претендует на пост министра аграрной политики, Роман Рубченко (консультант международной консалтинговой компании McKinsey) – претендует на пост министра энергетики и угольной промышленности.

Также в списке, предложенных президентом – Андрей Пивоварский (гендиректор "Континиума"), и Алексей Павленко (гендиректор "Фокстрота").

Эти кандидатуры находятся на стадии обсуждения. Может занять должность в новом правительстве и бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили.

После речи Порошенко на голосование был поставлен вопрос о премьерстве Арсения Яценюка.

26 ноября во время заседания фракции БПП депутаты настаивали на том, чтобы пригласить премьера перед голосованием на заседание фракции и попросить выступить с отчетом о деятельности правительства за 9 месяцев.

- Фракция хотела услышать отчет премьера и устроить ему настоящую обструкцию. Но этого не произошло – Яценюк сделал все возможное, чтобы избежать неприятного разговора.

Сперва зал, в котором должна была состояться встреча Яценюка и нардепов блока Порошенко заняли депутаты от Народного фронта. Позже Юрий Луценко пообещал, что интересующие вопросы Яценюку может задать коалиция. Но Гройсман не озвучил такой возможности.

В итоге за кандидатуру Яценюка на пост премьер-министра проголосовал 341 нардеп.

Пофракционное голосование за Яценюка 

При голосовании БПП воздержались нардепы Сергей Лещенко и Ольга Богомолец. Против проголосовали Олег Мусий и Сергей Каплин.

- Дорогие друзья, а теперь есть предложение быстро приступить к формированию Кабмина. 2015 год будет сложнее, чем 2014, - заявил Яценюк.

На этом первое заседание Рады VIII созыва закрылось.

Следующее состоится во вторник, 2 декабря. На нем должны будут утвердить количество комитетов и их персональный состав.

По завершению заседания в кулуарах одиноко стоял нардеп-самовыдвиженец, бывший регионал Дмитрий Святаш, который входит в состав межфракционной группы "За Слобожанщину". Она насчитывает пять человек.

- Мне предлагали вступить во все фракции. В большинство. В БПП не вступил бы. Мы слишком разные. И с нами не общаются. Мы же прокаженные, - грустно констатировал Святаш, намекая на голосование за диктаторские законы.

P.S. После заседания парламента фракция БПП собралась в конференц-зале парламента. Для депутатов приготовили бокалы с шампанским.

Выполнил свое обещание и Яценюк, все-таки заглянув к нардепам блока Порошенко, но диалога не получилось.

По словам собеседников УП, Яценюк вел себя слишком самоуверенно. Встреча с ним продлилась около получаса. В БПП не стали задавать премьеру жестких вопросов, поскольку аналогичный шаг могли предпринять и в "Новом фронте", вызвав "на ковер" нового спикера Владимира Гройсмана.

Депутатам озвучили имена двух коммуникаторов между фракцией и президентом – Юрия Луценко и Игоря Кононенко. Последний - бывший бизнес-партнер Порошенко и его доверенное лицо.

Консультации о создании будущего правительства продолжатся в субботу и понедельник.

Под вопросом остается должность для Александра Турчинова, который возглавил фракцию НФ. В БПП не против отдать ему СНБО.

- Но Турчинов так не хочет. Это - быть мальчиком для битья. Отсюда и появилась идея СНБО плюс первый вице. Мы понимаем, что законодательство не позволяет так совмещать. Но, если бы они хотели, то можно было бы внести изменения, - говорит УП один из депутатов от НФ.

Мария Жартовская, Дмитрий Ларин (фото), УП



powered by lun.ua
Стиль життя кандидатів. Гриценко на риболовлі, Ляшко з собаками, Бойко у спортивному костюмі
Титанова схема Фірташа. Чому ЗТМК уже два роки не повертають державі
Сегвеї, редагування генів та селфі-палиця: 10 найгірших технологій 21 сторіччя
Обережно, фейк: МВФ не скасовував транш у 500 млн для України
Усі публікації