Як кремлівські гуси Мінськ "врятували"

60 переглядів
Андрій Миселюк, для УП
П'ятниця, 25 вересня 2015, 10:11

В одну реку, как известно, дважды войти нельзя. Даже если эта река – донецкий Кальмиус. Эта "речка движется и не движется" только в директивах кремлёвских кураторов "ДНР"-"ЛНР", регулярно появляющихся из сумрака подмосковных вечеров.

В реальности на Донбассе за год с подписания первых Минских соглашений немало воды утекло и ситуация изменилась очень сильно.

Эти изменения произошли в ключевых сферах. В социально-экономической обстановке в "ДНР"-"ЛНР", в условиях резкого падения цен на нефть (основной фактор) в сочетании с санкциями Запада, ухудшили экономическую ситуацию в РФ и сузили свободу манёвра Москвы на донбасском направлении.

К тому же боеспособность украинских вооруженных сил заметно выросла, Запад занимает единую позицию по отношению к действиям России на Донбассе.

С учётом этих изменений и следует оценивать заявления лидеров боевиков двух сепаратистских анклавах о повторении прошлогоднего осеннего "трюка" с проведением сепаратных выборов в "ДНР" и "ЛНР".

Диссонанс с "миротворчеством.RU"

В отличие от прошлогодней ситуации заявления руководителей двух "республик", в этом году – чистой воды шантаж. Причем шантаж исключительно словесный, на уровне заявлений, без шансов практической реализации провозглашенных намерений в обозначенные сепаратистами сроки – 18 октября в "ДНР" и 1 ноября в "ЛНР".

Это следует из самой природы второго Минского соглашения. Которое, по точной формулировке бывшего главы шведского МИДа Карла Бильдта представляет собой не что иное как "возможность для Путина выйти из кризиса, в котором он очутился. И именно с такой целью это задумывалось".

В ситуации объявления выборов сначала в "ДНР", а потом и в "ЛНР" удивляет реакция ряда украинских политиков и экспертов, которые совершенно серьезно стали расценивать этот шаг как неудачу Минска-2, проводя аналогии с выборами в "ДНР"&"ЛНР"-2014 и крушением Минска-1.

Хотя влияние выборов в двух "республиках" на судьбу первого Минского соглашения и здесь изрядно преувеличено. Причины срыва выполнения Минска-1 лежали в другой плоскости и его неизбежная перезагрузка легко прочитывалась за три месяца до формального подписания Минска-2.

И стоит ли столь же серьезно воспринимать громкие заявления лидеров боевиков как нечто имеющее реальный потенциал для влияния на расклад сил и ситуацию в регионе? Совершенно не принимая во внимание два основополагающих фактора.

Первый – тактику действий боевиков полностью определяет и жестко контролирует ее выполнение Москва.

Наглядным подтверждением чего являются такие факты последнего времени как прекращение боевиками огня в назначенный Москвой срок 1 сентября и замена в "ДНР" военно-ориентированного "ястреба" Пургина на участника выработки компромиссов на Минских переговорах Пушилина.

Второй фактор – в преддверии важных международных мероприятий, в повестке дня которых значится ситуация на Донбассе, Кремль чётко позиционируется как актор, активно содействующий мирному политическому урегулированию и строго придерживающийся буквы Минска-2.

Именно поэтому заявления полностью подконтрольных Кремлю лидеров боевиков о сепаратных выборах на Донбассе прозвучали резким диссонансом с этим показательным "миротворчеством".

Такое откровенное нарушение Минска-2 полностью противоречит текущей политической линии Кремля. В силу чего не имеет никаких шансов на реализацию в нынешних условиях. И будет дезавуировано буквально в ближайшие дни. Тем более, что удобных поводов для такого маневра Москвы хватает.

На предстоящих на следующей неделе мероприятиях – Генеральной ассамблее ООН, визит Путина туда начнется 28 сентября, и намеченном на 2 октября саммите "нормандской четверки", а позднее и при принятии решения ЕС о продлении пакета санкций против России в декабре – Москва будет доказывать свою исключительную настроенность на скорейшее урегулирование кризиса на Донбассе.

А в качестве практического подтверждения своих заявлений сможет предъявить такой факт, как прекращение по ее инициативе с 1 сентября огня в зоне конфликта.

Этот аргумент обладает исключительной "бронебойной силой" для европейцев. Капитально уставших от продолжающегося полтора года кровопролития на Востоке Украины. И готовых поддержать любую силу, которая сможет на практике положить этому кровопролитию конец.

В роли такой силы в этом месяце и выступит Кремль. Ни для кого в Европе не секрет, что вдруг возникшее стремление боевиков прекратить огонь в зоне конфликта – это выполнение приказа Москвы.

Оттуда боевики снабжаются оружием, там поддерживают боеспособность их частей и единолично решают – когда этим частям идти в наступление, а когда полностью прекращать огонь.

Самодельный кризис и deus ex machina Путин

Но судя по предвыборным заявлениям лидеров "ДНР"-"ЛНР", одного прекращения огня Москве для усиления своей позиции на переговорах о ситуации на Донбассе "маловато будет".

И к нему Кремль добавит свои результативные усилия по спасению самого Минска-2 от крушения. Которое могло бы произойти вследствие проведения "ДНР"-"ЛНР" выборов 18 октября – 1 ноября совершенно на других принципах, нежели зафиксированные в Минских соглашениях.

И тут Минск-2 как летящий на крыльях древнегреческий deus ex machina (бог из машины) спасает президент Путин, воспользовавшийся тем, что имеет "некоторое влияние" на руководство двух "республик".

Он де смог убедить лидеров "ДНР"-"ЛНР" отказаться от проведения выборов 18 октября и 1 ноября. С тем, чтобы использовать еще один шанс найти компромисс с Киевом, который, наконец, должен услышать "голос Донбасса" с его невиданным самопожертвованием.

Ведь народ Донбасса отказался ни много ни мало от свободного волеизъявления на своей суверенной территории во имя всепоглощающего стремления найти компромисс с Киевом. Занавес, аплодисменты.

Вот примерная фабула кремлёвской игры сначала с созданием рукотворного кризиса с сепаратными выборами, а потом его героическим разрешением.

Ее основополагающие моменты будут озвучены президентом Путиным на двух важнейших для нас международных событиях следующей недели – Генеральной ассамблее ООН и саммите "нормандской четверки".

На одном из этих мероприятий президент Путин с помощью главы своего МИДа Лаврова и озвучит историю о том, как "кремлёвские гуси Минск спасли".

"Пройти между капельками" по минскому полю

После чего с новой силой и с полной поддержкой Евросоюза продолжит навязывать Киеву свой вариант миротворчества. Основополагающие принципы которого выписаны мелким шрифтом в разделе "Примечание" февральского Комплекса мер по выполнению Минских соглашений:

- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- право на языковое самоопределение;

- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

С учетом того, что Минск-2 в результате всех этих пертурбаций с выборами выживет, нам придется с помощью США и НАТО использовать все имеющиеся в нем возможности для того, чтобы не допустить этого московского сценария.

Поскольку Кремль делает все новые попытки, поддерживаемые ЕС, поскорее "впихнуть" обратно в состав Украины неконтролируемые территории как-они-есть-здесь-и-сейчас.

То есть с разрушенной экономикой и инфраструктурой, не лояльным и даже откровенно враждебно настроенным населением, отсутствием работающих украинских государственных институтов, отсутствием в Киева реальных рычагов полноценного контроля этих территорий, огромным количеством оружия на руках у боевиков на Донбассе и так далее.

Если уж у нынешней украинской власти не хватает твёрдости для того, чтобы в ответ на этот прессинг громко повторить гениальное изречение покойного спикера Плюща "Вони хочуть впихнути не-впихуєме. Ну то чого ж його пхати, як воно не лізе?", придётся воспользоваться рецептом еще одного аксакала украинской политики – первого президента независимой Украины Леонида Кравчука.

И умудриться "пройти между капельками" по минскому полю – чтобы и страну сберечь, и свои национальные интересы отстоять, и Россию таки переиграть в определении рецепта окончательного решения донбасского вопроса.

Андрей Миселюк, директор Института "Диалог", для УП



powered by lun.ua
Простатит у жінок, самодіагностика раку, коронавірус та "дайте шось": як це – працювати аптекаркою
Тандем "Приват" – "Нафтогаз": як Коломойський торгується за зміну акцизів на бензин та автогаз
"Слуга народу" готується до виборів. "Смотрящі" від парламенту та ТБ для електорату
Як обрати споживчий кредит та уникнути переплат. Інструкція
Усі публікації