Харківський провал. Як команда президента поступилася містом Геннадію Кернесу

П'ятниця, 30 жовтня 2015, 13:26

13 октября, почти за две недели до выборов, в харьковском штабе БПП "Солидарность" появился внутренний документ.

Его авторы, члены штаба, констатировали фактический провал избирательной кампании. Среди причин назывались катастрофическое недофинансирование, отсутствие оперативного управления и связи с кандидатами, критическая разнородность команды и слабое упоминание кандидатов от БПП в СМИ.

К тому же, не была учтена особенность нынешних выборов – половина избирателей в облсовет проживает в Харькове, а значит провал в городе автоматически приведет к потерям в областном совете.

Результаты выборов полностью совпали с предварительной оценкой. Что это – стратегический просчет или следствие неформальных договоренностей между президентским окружением и городскими властями, о чем в городе говорили задолго до выборов? 

Поздний старт

– Я видел упреки в свой адрес, что Давтян ведет кампанию пассивно. А что мне надо было делать, скажите? Бить себя как один из кандидатов по голове и рассказывать всему миру, что ему голову пробили? Что мне надо было – из гранатомета автомобиль свой взорвать? Так мне жалко автомобиль, – рассказывал журналистам кандидат в мэры Харькова, известный в городе бизнесмен Александр Давтян в день выборов.

Его выдвинули в мэры в конце сентября – лишь за месяц до выборов. Почему так поздно? "Думал долго. Не хотел, – говорит Давтян, но других желающих не нашлось. – Все же знали рейтинг действующего мэра".

"Кампания была малобюджетная и очень кратковременная", – признает Давтян. По его словам, БПП успел арендовать лишь сто с небольшим билбордов. Взять больше не вышло – их разобрали конкуренты. Более активными оказались "Самопомич" и "Наш край".

Спонсор "Нашего края" харьковский миллионер Александр Фельдман также долго думал, но не стал участвовать в мэрских выборах.

Партия "Відродження", от которой баллотировался Кернес, не жалела денег на кампанию. Она арендовала до 1,5 тысячи биллбордов в городе. Но не менее эффективными оказались и "малые рекламные формы".

Перед выборами почтовые ящики харьковчан наводнили "памятки в паспорт" – своеобразные мини-инструкции по голосованию за "правильную" партию и кандидата.

 
 

Практически без рекламы из тяжеловесов обошлась лишь "Батьківщина". "Мы не использовали общие рекламные носители, выпускали только свою газету, работали от двери к двери", – рассказал "Украинской правде" заместитель главы облорганизации партии Валерий Дудко.

Наблюдатели считают, что отсутствие рекламы было вынужденным. "У них была очень слабая кампания, раньше она строилась через крупных игроков", – говорит заведующий кафедрой политологии Харьковского национального университета имени Каразина Александр Фисун.

С уходом из партии сначала Александра Фельдмана, а затем Арсена Авакова на рекламе пришлось экономить. В итоге "Батьківщина" осталась без мест в городском органе власти и балансирует на грани попадания в областной совет.

БПП хоть и вела кампанию, но старалась избегать острых углов. "Не было взаимных нападок, черного пиара от кандидата, который шел от БПП. Фактически тему соперничества с Кернесом он не поднимал", – говорит Александр Фисун.

Уже после выборов и Давтян и нынешний харьковский губернатор Райнин посетовали, что за все время кампании в город для встречи с избирателями не приехал ни один народный депутат.

Час X

Первые экзит-поллы огласили в 20-00, когда закрылись избирательные участки.

Харьковской "Солидарности" пришлось ориентироваться на чужие результаты, свою соцслужбу она не нанимала, что тоже странно для президентской партии в городе-миллионнике.

Результат на выборах в горсовет оказался на уровне 6,7% – это вдвое меньше, чем год назад на парламентских выборах.

Кандидат в мэры от БПП Давтян получил около 5% голосов.

Кернес выигрывал выборы в один тур, а "Відродження" взяло около 50% голосов избирателей.

По информации "Украинской правды", узнав результаты, губернатор Игорь Райнин впал в состояние близкое к шоковому. Собравшись с силами, он смог провести короткий брифинг для журналистов, после чего спешно скрылся в своем кабинете.

"Все происходящее выглядит так, будто была договоренность: БПП не мешает, а Кернес делает им 10% в городе", – говорят в одной из политсил. Но вместо 10% политическая сила президента получила меньше 7%.

Расчет БПП состоял в том, что ее кандидат занимает второе место на мэрских выборах и под видом всеобщего консенсуса становится секретарем горсовета.

Кроме того, если бы "Відродження" набрало около 40%, как прогнозировали социологи, то БПП через демократическую коалицию смог бы контролировать бюджет и принятие ключевых решений.

Слабое место в этой конструкции – уголовное дело в отношении мэра Харькова, которое рассматривает полтавский суд.

Если Кернеса признают виновным, то руководить городом будет "чужой" секретарь горсовета. "А Кернеса в чем здесь интерес? Это бред", – считает представитель БПП.

Результаты оказались далеки от прогнозов. Второй с результатом около 12% идет "Самопоміч". Столько же набирает и ее кандидат в мэры Тарас Ситенко.

В интервью "Украинской правде" Кернес уже заявил, что "Відродження" не собирается отдавать кому-либо должность секретаря горсовета.

"Кернес сыграл в свою игру и всех переиграл. Как бразильцы – вы забьете, сколько можете, а мы сколько захотим", – говорит оппонент действующего мэра.

Выиграть с разгромным счетом "Відродженню" помог и "Оппозиционный блок". Здесь собеседники "Украинской правды" усматривают еще одну кулуарную договоренность. "Оппоблоку" несколько раз отказывали в регистрации. Собеседник в этой политической силе говорит, что интересы Администрации президента тут совпали с интересами "Відродження".

В итоге из-за неправильного пакета документов партия давнего друга Кернеса Михаила Добкина успела зарегистрироваться только на область. На регистрацию городского списка даже формально уже не было времени.

Впрочем, сразу несколько собеседников "Украинской правды" в разных политсилах утверждают, что "Оппоблок" не пускали законно – документы действительно были не в порядке.

Если ориентироваться на результаты по области, то в городе "Відродження" добавило себе за счет "оппозиционеров" 10-12%, и получила полную монополию на власть.

Примечательно, что в день выборов Юрий Бойко попробовал было заявить о намерении добиться повторного голосования.

"Мы не будем признавать выборы в тех городах и районах, я имею в виду Харьковскую область, где наши представители были лишены возможности участвовать. И обратимся в суд, чтобы не признать выборы в этих регионах", – передал Бойко через партийную пресс-службу.

Кернес в интервью "Украинской правде" дал понять, что не будет сотрудничать в облсовете с "Оппозиционным блоком", намекнув на возможное партнерство с БПП.

Разбор полетов

В киевском штабе "Солидарности" в день выборов всячески избегали ответов на вопросы о том, что произошло в Харькове.

Журналисты "Украинской правды" несколько раз пытались выяснить у Сергея Березенко, кто несет ответственность за результат, но тот как мог уклонялся от общения.

На будущий разбор полетов по итогам выборов в Харькове и Днепропетровске прозрачно намекнул Юрий Луценко. "Мы не исключаем ни отставок у наших выдвиженцев в государственных структурах, ни роспуска целых партийных организаций, которые дискредитировали действия партии в целом", – подчеркнул Луценко.

По информации нардепа Сергея Лещенко, выборами в Харькове занимался глава президентской администрации Борис Ложкин.

Дело в том, что именно его люди руководят двумя областями, где президентская партия показала далеко не лучший результат. Речь о губернаторах Харьковской области Игоре Райнине и Днепропетровской – Валентине Резниченко. Но причастность главы АП к выборам отрицают и Райнин, и Давтян, и еще один собеседник в окружении Ложкина.

Тем временем, начавшийся было скандал внезапно сошел на нет. "Украинской правде" удалось встретиться с Райниным на следующий день. Губернатор был бодр, подтянут и рапортовал об успехе "Солидарности" в области.

"Стратегические моменты по области определял я", – настаивает Райнин.

По предварительным подсчетам, БПП получила 15,5% и заняла второе место на выборах в облсовет после "Відродження". Более того, если исключить злосчастные городские округа, уровень поддержки партии по области и вовсе достигает 24%.

Что случилось в самом Харькове? Внятного ответа "Украинской правде" получить не удалось. "Будем анализировать", – коротко отрезает Райнин.

В четверг индульгенцию Райнину выдал глава штаба Игорь Кононенко, который еще в день голосования говорил о не очень хороших результатах президентской партии

– Сначала действительно была первая информация, что провалили Харьков. Я сам лично не говорил, но считал, что Харьков проиграли. После детального анализа я сегодня лично позвонил Райнину и поблагодарил за работу. По области он сработал качественно. А город – есть такой феномен в городе – человек, который имеет неприглядный вид и имеет такую поддержку.

В прошлом году Кернеса видели в президентской администрации. Не отрицал он и то, что встречается с главой АП Борисом Ложкиным в интервью "Украинской правде" в феврале – говорил, что есть вопросы, связанные с городом и горожанами.

Так что, скорее всего, именно  Кернес, Порошенко и Ложкин знают все неизвестные харьковского уравнения. 

Андрей Самофалов, УП



powered by lun.ua
Головне на Українській правді