58452 перегляди
Вівторок, 21 лютого 2017, 14:10

Когда начинающая генетик Дарья Лосева на пятом курсе КНУ им. Шевченко открыла для себя фармакогенетику, она испытала два совершенно противоречивых чувства: восторг и разочарование.

Восторг от того, что фармакогенетика, изучающая причины разного восприятия лекарств разными людьми, совсем недавно совершила революцию в методах лечения болезней. Всего через 15 лет после расшифровки генома человека врачи научились с помощью анализа ДНК подбирать пациенту самые эффективные лекарства в самой эффективной дозировке. Это может кардинально изменить всю философию лечения недугов.

 

 

Но оказалось, что до сих пор научные достижения фармакогенетики применяют только отдельные клиники США и Европы. В Украине о подобных протоколах диагностики и лечения многие медики даже не слышали. Более того, в тех же США существует огромный разрыв между практическим применением идей фармакогенетики и накопленными учеными знаниями в этой области.

"Осознав это, я вместе со своей подругой и коллегой Русланой Шадриной решили, что идеи фармакогенетики следует продвигать намного активнее. Нужно скорее переходить от теории к практике, популяризировать генетику в Украине — рассказывает Дарья Лосева. — В результате после магистратуры мы создали проект по разработке лайфстайл-рекомендаций на основе анализа ДНК".

Так в 2016 году в Украине появился стартап в сфере digital health под названием Myhelix. На основе современных методик он интерпретирует анализ ДНК для составления индивидуальных рекомендаций по питанию. Сам анализ ДНК проводит специализированная лаборатория.

 

СЕО проекта стала Дарья Лосева, а Руслана Шадрина заняла позицию директора по исследованиям. Еще в самом начале работы их пытались "захантить" научные институты Польши, но основатели проекта твердо решили оставаться в Украине.

1 февраля 2017 года Myhelix вышел из тестового режима, а 7 февраля в проект поступили первые ангельские инвестиции. Сегодня любой желающий за 1950 грн. может заказать анализ ДНК и индивидуальные рекомендации по питанию.

Узнавать себя чтобы продлевать жизнь

Появление такого проекта как Myhelix в значительной мере уникальное событие для Украины. В нашей стране экосистема стартапов не только на начальном этапе развития, она находится на периферии мирового стартап-комьюнити, а проекты из digital health даже в мировом масштабе стабильно держатся в хвосте ТОП-10 трендов.

 

 

С другой стороны наши ученые — прекрасные специалисты с великолепными идеями — совершенно не представляют как делать бизнес на своих идеях. Они получают копеечные зарплаты и ищут подработки, часто не связанные с основной деятельностью.

На этом фоне Дарья Лосева со своим проектом выглядит едва ли не белой вороной. Она с детства решила посвятить свою жизнь науке, но однажды ей хватило смелости погрузиться в совершенно незнакомый высокорисковый стартаперский бизнес. И дело здесь не в желании заработать, а в искреннем порыве создавать в своей стране нечто инновационное.

"Я никогда не думала о том, сколько ученые зарабатывают, не оценивала этот рынок труда. Мне с детства нравилось заниматься научной деятельностью, нравилось это комьюнити, нравилось ездить по олимпиадам", — вспоминает Лосева детские впечатления от первых шагов в науке.

Наука начала притягивать ее с самого детства. Будущий генетик научилась читать в четыре года и так сложилось, что самыми интересными книгами оказались мамины медицинские справочники. Мама работала фельдшером и у нее накопилась большая библиотека иллюстрированных книг по медицине.

В восьмом классе стало понятно, что детское увлечение не прошло даром. Лосева написала две работы — одну по истории, вторую по медицине, о компьютерной зависимости у детей. Это были всего лишь исследования школьного уровня, но они помогли определиться с выбором профессии.

 

Дальше будущий генетик писала работы и участвовала в конкурсах Малой академии наук только в сфере биологических наук. В десятом классе на одном из конкурсов ее заметила профессор Киево-Могилянской академии Надежда Белько, которая предложила продолжить учебу в КМА.

"Могилянка" давала хорошие знания в области биологических наук, но все-таки слишком общие. Лосеву тянуло в генетику, более узкую специализацию.

"Генетика меня восхищает. Понимание тех возможностей, которые открылись после 2001 года в связи с секвенированием (расшифровкой, УП) генома человека, вдохновляет познавать себя до мельчайших подробностей, познавать профессионально, а не на обывательском уровне, — говорит Лосева. — Потому что, когда ты знаешь свои слабые места, тогда можно подбирать профилактические методы и продлевать жизнь. В этом как раз и состоит идея нашего проекта".

Поэтому на третьем курсе "могилянки" Дарья перевелась в КНУ им. Шевченко. А после магистратуры появился Myhelix.

Главная ценность — в трактовках

СЕО Myhelix говорит о генетике с неподдельным драйвом и экспрессией. Лосеву переполняют знания, которыми она спешит поделиться со всем миром. Она хочет совместными усилиями приблизить тот день, когда, например, рак можно будет вылечить также легко как простуду.

"Мы просто не можем ничего не делать, развиваясь в этом направлении, — отвечает Лосева на вопрос о цели создания Myhelix. — К тому же сейчас в Украине самое лучшее время для того, чтобы делать что-то очень крутое".

Направить в нужное русло энергию начинающего ученого и дать азы стартап-бизнеса помог Денис Гурский, основатель украинского некоммерческого инкубатора IT-проектов 1991 Open Data Incubator. Лосевой посчастливилось с ним познакомиться. В 2016 году ее команда, состоящая из пяти человек, прошла в инкубаторе программу обучения.

При поддержке 1991 Open Data Incubator Myhelix в августе 2016 прошел отбор на участие в двухнедельной акселерационной программе польского инкубатора Startup HUB Poland. Представители научных кругов Польши даже предлагали нашим генетикам инвестиции и вид на жительство. А в сентябре Myhelix попал в 20-ку из 500 проектов, заявленных на конкурс Startupbootcamp (Берлин).

 

Главная ценность стартапа Лосевой — в трактовках. Она хорошо знает историю грандиозного провала  медицинского стартапа Theranos, основанного американкой Элизабет Холмс, поэтому старается доступно объяснить концепцию своего проекта.

"Мы не изобрели метод получения ДНК по взгляду, — объясняет СЕО Myhelix. — Нам необходима слюна. Ее берут ватной палочкой, это совершенно безболезненно. Специализированная лаборатория через две недели присылает анализ ДНК. Этот анализ наши генетики, диетологи и хелс-коучи интерпретируют с помощью современных американских медицинских протоколов".

 

Пока проект анализирует шесть генов, которые отвечают за усвоение витаминов B9, D3, жиров, Omega-3 жирных кислот и кофеина. Были выбраны самые исследованные гены с высокой научной достоверностью.

Например, за процесс переработки кофе в организме регулирует определенная система генов. В зависимости от "конфигурации" этой системы, существуют люди быстрые и медленные метаболизаторы кофе. Если человек медленный метаболизатор и пьет больше двух чашек кофе в день, у него повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3-4 раза. Понимание своей генетики, условно говоря, даст понять человеку сколько чашек кофе в день ему можно пить.

Аналогичным образом дело обстоит с усвоением тех или иных лекарств в тех или иных дозах. В это направление Лосева идти пока не планирует. Зато в ближайшие полгода СЕО Myhelix намерена запустить анализ более 40 вариантов генов. Он позволит дать намного более точные рекомендации в сфере лайфстайл. Предварительно стоимость такого анализа будет в пределах 6-8 тыс. грн.

 

Нет ничего невозможного

Генетика только открывает ученым свои возможности, но уже позволяет делать удивительные вещи. Например, по анализу ДНК можно определить рост человека с погрешностью 5 см, вес с погрешностью 5 кг, цвет кожи, цвет волос с погрешностью 15%. Агентство Ogilvy & Mather HK из Гонгонга в 2015 году восстановило лица людей, по анализу ДНК с окурков, которые они бросили на остановках общественного транспорта.

В Европе и особенно в России сейчас очень популярен генетический тест, который якобы позволяет определить способности и таланты детей. По словам Лосевой, на этом часто спекулируют, потому что данное направление только набирает свою экспертизу. Но хорошо изученные варианты гена DRD4 уже позволяют определить, будет ребенок сконцентрирован или рассеян, будет ли он заниматься чем-то одним или постоянно искать новизны.

 

Лосева надеется, что Myhelix станет финансово успешным и тогда она сможет часть средств тратить на теоретические исследования в области генетики. 7 февраля в стартап пришли ангельские инвестиции управляющего партнера СFC Consulting Геннадия Курочки. В ближайшее время будет запущена рекламная кампания, по результатам которой стартап планирует выйти на "вилку" продаж 200-1500 тестов в месяц.

Пока команда Myhelix проводит мастер-классы для молодых ученых.

"У нас есть много толковых ребят. Некоторые из них тоже хотят создать свой проект, но у кого-то не хватает веры в себя, кто-то думает, что это невозможно осуществить в реалиях нашей страны. Мы своим примером хотим показать, что нет ничего невозможного", — говорит СЕО стартапа.

 

powered by lun.ua