Мир в ім'я війни

23237 переглядів
Павло КазарінПавел Казарин
П'ятниця, 9 лютого 2018, 14:00
un.org

Волкер и Сурков спорят о миротворцах на Донбассе. Нам кажется, что голубые каски вдоль границы положат конец войне.

Забывая о том, что они могут лишь спровоцировать новую.

Давайте представим, что Москва соглашается на требования Киева. Миротворцы приходят на восток. В миссии нет россиян и их прямых союзников. Захарченко, Пасечник и прочие исчезают. Москва выводит технику и солдат. Добровольцы сбегают сами. Контроль над границей у голубых касок.

А что дальше?

А дальше оказывается, что свою часть Минских соглашений Москва выполнила. И мяч уже на стороне Украины. Которая теперь должна проводить выборы, объявлять амнистию и давать региону особый статус.

И в этот момент по всей стране политики и обыватели начинают рыть окопы.

Одна часть граждан – проукраинская, патриотическая и прошедшая через фронт – начинает говорить о том, что "Донбасс – наш", и его нужно возвращать.

А другая – точно такая же проукраинская, патриотическая и тоже прошедшая через фронт – говорит, что сражалась не за возвращение Донбасса, а за оборону от "русского мира".

Одни поддержат выделение денег на восстановление региона. Другие назовут эти средства репарациями и потребуют не забирать бюджет у Черновцов ради Луганска.

Одни будут за амнистию, которая "перевернет страницу". Другие – за расплату для коллаборационистов.

Одни поддержат выполнение Украиной своих обязательств. Другие насмерть будут стоять против любых автономий.

Читайте також
Гімн "зради" й "перемоги"
Віртуальний Степан Бандера
Боротьба бульдогів під килимом
Закликання варягів
На Донбассе перестанут стрелять. И появятся те, кто скажут, что в состоянии мира Украине не нужен раздутый военный бюджет. Что армию можно сократить, а армейские траты – пересмотреть.

В том, что ЕС решит снят санкции с РФ сомневаться не приходится. Санкции к Крыму не привязаны. Среднестатистическому немцу сложно будет понять, почему его бюджет должен недополучать деньги, если Россия выполнила свою часть обязательств.

И теперь ЕС будет давить уже на Киев – всеми своими финансовыми рычагами. Усиливая и без того зарождающийся украинский евроскепсис.

А следом дискуссия о санкциях возникнет и в Украине. Появятся те, кто выступят за их отмену и возобновление торговли. Они будут оправдывать торговые связи целесообразностью. Экономический цинизм объявят залогом выживания.

На освобожденный, но все еще неподконтрольный Донбасс вернутся олигархи. Те, у кого остались там активы.

Они снова захотят превратить регион в фундамент своего выживания. Родят новые партии – для "униженных и оскорбленных". Тем более, что грядку для "региональной идентичности" боевики удобряли несколько лет.

Мир всегда сложнее войны. Каждая из этих дискуссий рискует разделить тех, кто еще недавно был под одну сторону баррикад.

И у каждого на знаменах будут погибшие на фронте. "Они погибали (не) за то, чтобы…".

Мертвых всегда удобно делать идеологами. Они уже не возразят.

Нам снова предстоит договариваться самим с собой о самих себе. И мы должны быть готовыми к тем дискуссиям, которые ворвутся в наш быт.

Любое изменение статус-кво нарушает сложившийся консенсус. А уж тем более, если речь идет о том, где заканчивается Украина.

Победа не всегда закапывает старые окопы. Иногда она роет новые.

Павел Казарин, для УП

powered by lun.ua
"Дружба народів". Як одна вулиця ділить два селища на кордоні України і РФ
Хочу вакцинуватися від грипу: куди йти і що робити
Чи була перемога? Як Україні вдалося вирости в рейтингу конкурентоспроможності
Сусідство з туманним майбутнім: чи вдасться оживити Східне партнерство ЄС
Усі публікації