Життя після титрів

Павло КазарінПавел Казарин
колаж: Андрій Калістратенко
16744 перегляди
П'ятниця, 21 грудня 2018, 06:00

Давайте начистоту. Любая украинская победа чревата рисками.

Любой успех наших реформ приведет к снижению зависимости от Европы. Любой экономический рост чреват праздником непослушания украинской власти.

Любое "вставание с колен" приведет к "орбанизации" украинской политики. Когда избранные и назначенные станут говорить, что "сами с усами" и "никто нам не указ".

Чем богаче мы будем, тем больше таких чиновников станет. Они не обязательно будут пророссийскими, но непременно – антибрюссельскими. Начнут защищать национальное право на глупость, которое нельзя отдавать на поругание. Станут рассуждать про национальные скрепы и суверенное правосудие.

Поместная церковь может заболеть эгоизмом – и ставить свои интересы выше церковно-религиозных. Может слиться в объятиях с государством и вручать ордена должностям и чинам. Может начать оправдывать собственные ошибки чужими происками.

Мы не застрахованы от случайных людей в сане. Они будут попадать в ДТП и обзаводиться дворцами. Проявлять равнодушие и чинопочитание. Они могут провоцировать скандалы и дискуссии о новой касте неприкасаемых.

Мы останемся заложниками географии и истории. Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими традициями. Ксенофобия, гомофобия, традиционализм – неизбывные спутники политической повестки у наших соседей, и вряд ли мы станем контрастным исключением из общего правила.

Читайте також
Фейкове майбутнє
Барикадна логіка
Країна маминої подруги
Да, сегодня украинские радикалы не могут даже пробраться в парламент. Но пример Польши доказывает, что сытость порой рождает спрос на самые неожиданные лозунги.

И наша страна тоже не застрахована от консервативного разворота. Как не были от него застрахованы наши соседи по западную сторону границы.

Наши кумиры могут стать антигероями. Судьба тех, кто сражался на фронте, может сложиться по-разному. Мы можем встретить их в криминальных сводках. Сомнительных политпроектах. Рейдерских захватах. И придется привыкнуть к тому, что удостоверение УБД не страхует своего владельца от ошибок.

Мы будем долго лечиться от "совка". От привычки видеть в государстве опекуна и покровителя. Нелюбовь к богатым будет нашим неизменным спутником, а общественная апатия станет сменяться риторикой уличных восстаний. Мы будем требовать "закона" для соседей и "справедливости" для себя.

Мы слишком долго были колонией и привыкли любую власть воспринимать как оккупационную. Будем мечтать о Робин Гудах, не ценить институты, дерибанить коллективное в пользу персонального. Любой распорядитель коллективного ресурса сразу станет для нас врагом. Потому что за столетия мы привыкли воспринимать их как эмиссаров из чужих столиц.

Loading...

Даже если завтра все наши мечты станут реальностью, это не избавит нас от разочарований. На наших солнцах будут проступать пятна. На наших флагах будут протираться нити. Все, чем мы дорожим, время от времени будет нас обескураживать.

И в этом нет ничего страшного.

Хэппи-энд бывает лишь в фильмах. Взявшись за руки в закат уезжают лишь герои мелодрам. Жизнь после титров всегда чревата бытом.

Нет смысла грезить об утопии. "Город солнца" всегда выглядит безмятежным лишь со стороны. Любая состоявшаяся страна беременна внутренними спорами и ссорами.

Мы – дети своей эпохи. Своей исторической памяти. Своего регионального опыта. И мы обязательно будем ошибаться, набивать шишки и путать развилки.

Только это ровным счетом ничего не значит.

Потому что некоторые исторические развилки меряются альтернативами. Тем, что ждет страну в случае поражения. Мы не знаем наверняка своего будущего после победы, но наверняка знаем, что ждет нас в случае фиаско. Двадцатый век был жестоким учителем.

Альтернатива нашему прошлому – это не рай на земле. Нормальная страна – это не монастырь со святыми старцами. Обычная жизнь – это постоянные споры о будущем и настоящем.

В случае нашего триумфа мы не станем Германией или США. Мы станем Украиной. Той, которую сами построим. В которой, скорее всего, будут и скандалы, и подлость, и коньюнктура. В которой найдется место популистам, дуракам, патриотическим негодяям и криминальной хронике. Весь тот набор, который можно встретить в каждой стране, которую мы ставим себе в пример.

Иногда жить становится проще, когда понимаешь, что жизнь проще не станет.

Павел Казарин



powered by lun.ua
Таємнича Мамай-Гора. Хто такі археологи і чому шукають скіфів в українському степу
За лаштунками "формули Штайнмаєра": що вона означає та як зробити її безпечною
Співачка Alina Pash: Я люблю свою країну, але не хочу називати себе патріоткою
Чому забороняють мультфільми: "Том і Джері", "Свинка Пепа", "Шрек", "Губко Боб" та інші
Усі публікації