Майбутнє належить їм

Михайло Дубинянський
колаж: Андрій Калістратенко
31576 переглядів
Субота, 9 лютого 2019, 06:00

"Спаси страну, спрячь бабушкин паспорт!" – под этим шутливым эйджистским лозунгом прошло немало избирательных кампаний, президентских и парламентских. Но в преддверии выборов 2019 украинский эйджизм заиграл новыми гранями: теперь придется прятать еще и паспорт внука.

Свежая социология повергает прогрессивную патриотическую общественность в шок.

Бесспорный фаворит среди избирателей от 18 до 30 лет – Владимир Зеленский, не только не обладающий необходимым опытом, но и явно чуждый национальному духу.

Молодежь готова променять действующего президента с армией, языком и верой на безыдейного шоумена. И это не единственная претензия к строптивому новому поколению.

Обходя мудрый государственный запрет, молодежь продолжает сидеть во "ВКонтакте", благодаря чему заблокированная соцсеть остается в числе самых посещаемых украинцами сайтов. 

Игнорируя государственные старания по украинизации радио и ТВ, молодежь предпочитает YouTube, где, согласно статистике, наслаждается русским рэпом и попсой наряду с англоязычными хитами.

Ранее считалось, что золотой век в Украине наступит автоматически: по мере вымирания гомо советикусов и естественного омоложения страны. Теперь на молодых украинцев сыпятся упреки в инфантильности и несознательности.

Но могло ли быть иначе? По-видимому, нет.

Двигателем новейшей украинской истории стали люди, рожденные в СССР в семидесятых-восьмидесятых годах и взрослевшие на сломе эпох. То самое поколение, к которому принадлежит и автор этих строк.

Поколение двух Майданов, встретившее судьбоносный 2014 год в расцвете лет. В противовес консервативным "совкам" мы привыкли ощущать себя вечно молодыми. Привыкли бороться за новое и воевать со старым.

Мы свыклись с мыслью, что будущее принадлежит нам. Вжились в роль его творцов. Весь украинский нацбилдинг последних лет воспринимается как торжество будущего над прошлым.

Противостояние Кремлю, декоммунизация, украинизация, автокефалия, демонтаж имперских символов, запреты российского информационного продукта – все это по умолчанию делается ради будущего.

Но, увлекшись успешной борьбой с "совком" и "русским миром", украинские пассионарии не заметили, как на смену нашей молодости пришел средний возраст. Наша монополия на будущее оказалась подорвана. 

Нас готово потеснить по-настоящему молодое поколение, полностью порожденное новой цифровой эрой. И у этой молодежи, которую было так удобно считать продолжением себя, обнаружились собственные вкусы и приоритеты.

Новые хозяева будущего не интересуются томосом, проводят время в запрещенной российской соцсети и выбирают кандидата Зеленского.

Это не первый случай в истории, когда молодежь не оправдывает возлагавшихся на нее надежд. Поколение, которому полагалось воевать с мировым коммунизмом, предпочло заниматься не войной, а любовью, отращивать длинные волосы и курить марихуану.

Поколение, которому надлежало жить при коммунизме, погрузилось в мир рок-концертов, перестроечных митингов, бизнеса и рэкета. А в XXI веке историческое время ускорилось, и теперь межпоколенческие противоречия проявляются еще быстрее.

Loading...

Украинцы среднего возраста, выросшие на развалинах коммунистической империи и закаленные в боях с Януковичем, Азаровым и Табачником, вложили в нацбилдинг часть своей души. Независимая Украина для них – дерзкий вызов имперскому порядку.

Украинский язык – мировоззренческий маркер, который многие не получили при рождении, а выбрали по убеждению. Симон Петлюра и Степан Бандера – удар по старой имперской истории.

Декоммунизация – символическое прощание с собственным постылым прошлым.

Но для более молодых людей независимая Украина – это просто данность. Украинский язык – просто средство коммуникации. Петлюра с Бандерой – просто часть пройденной школьной программы.

Декоммунизация – просто бюрократический процесс, касающийся чего-то далекого и не вызывающий особых эмоций.

Глупо рассчитывать, что новое поколение будет смотреть на вещи так же, как сорокалетние борцы с "совком". И тем более глупо пытаться навязать молодым людям желаемый образ мыслей.

Призывы к патриотическому воспитанию молодежи звучат в Украине регулярно и настойчиво. Юные умы и души видятся полем битвы.

Но поколению, еще заставшему черно-белые телевизоры и телефоны с наборным диском, трудно сражаться за украинцев, интегрировавшихся в цифровой мир чуть ли не с пеленок.

Стараясь контролировать молодежь, пассионарии среднего возраста уподобляются генералам, которые всегда готовятся к прошлой войне.

Более того: рожденные в СССР пытаются использовать оружие, дискредитировавшее себя уже в позднесоветскую эпоху. Люди, насмехающиеся над коммунистическим официозом, почему-то возлагают большие надежды на собственный национальный официоз.

Читайте также:

Старая добрая Украина

Право на ненависть

Время спорить

Люди, презирающие советскую цензуру, почему-то верят в эффективность украинской цензуры. Люди, знающие о сладости запретных плодов в покойном СССР, почему-то убеждены, что в независимой Украине все будет по-другому.

И если в 1980-х принуждение к советскому вызывало противоположный эффект, то в XXI веке принуждение к национальному сработает как надо и поможет воспитать молодежь в нужном ключе.

Это не просто подготовка к прошлой войне. Это попытка выиграть вторую мировую методами франко-прусской войны, взяв за образец разгромленную французскую армию.

Молодых украинцев слишком часто рассматривают как инструмент. Инструмент сведения счетов с имперским прошлым. Инструмент нацбилдинга. Инструмент продвижения тех или иных ценностей.

Но проблема в том, что сами молодые люди не хотят быть инструментом: они хотят жить своей собственной жизнью. И всякое топорное действие, призванное направить украинскую молодежь в правильном направлении, рождает противодействие.

В ответ на казенную патетику и героику новое поколение будет скептически пожимать плечами. В ответ на запреты – включать VPN. В ответ на квоты – уходить на YouTube. В ответ на категоричное "Армія, Мова, Віра" – поддерживать комика Зеленского. Хорошо ли это, плохо ли, но это закономерно и естественно. И с этим придется считаться.

Михаил Дубинянский



powered by lun.ua
"Слуга народу" готується до виборів. "Смотрящі" від парламенту та ТБ для електорату
Три екіпажі, біозахист та доба льоту. Гендиректор SkyUp розповів, як вивозили українців з Уханю
Курорти, військові бази та Нові Санжари: де та як зустрічали у світі евакуйованих з Уханя
Найгірший за 5 років: Що завадило виконати бюджет-2019 і що там у 2020-му
Усі публікації