Игорь Бакай: "Я ведь тоже не пальцем деланный…"

П'ятниця, 3 березня 2006, 10:04

Бывший завхоз Леонида Кучмы Игорь Бакай, который уже год как объявлен в международный розыск, нашелся в эфире канала "Интер".

"Любимый клиент" Юрия Луценко дал большое сорокаминутное интервью, где рассказал свою версию событий, приведших к его побегу в Россию.

Бакай, полусидя-полулежа в позолоченном кресле, заявил, что не собирается возвращаться в Украину, поскольку для него это "пройденный этап", однако высказал готовность прибыть и дать показания правоохранительным органам – в случае снятия его с международного розыска. Это же, между прочим, наконец позволит беглецу выехать за пределы России на отдых и не быть арестованным.

Во время эфира Бакай также продемонстрировал свой паспорт гражданина России и рассказал, как он его раздобыл.

Разговор проходил в роскошной обстановке, приближенной к дворцовой. Бакай предстал перед публикой тщательно подстриженным, с блестящими от геля волосами, в темно-синем костюме и галстуке.

С лица Бакая не сходил симбиоз улыбки и ухмылки. В кадре постоянно фигурировала статуэтка льва, а также левая рука экс-украинца с часами, корпус которых изготовлен то ли из белого золота, то ли из платины.

Простонародное происхождение Бакая, имеющего образование лесничего техникума, выдавало постоянное "гэканье" и "шоканье", а также неспособность правильно конструировать предложение.

Беседа была представлена в сокращенном виде. При этом, похоже, некоторые фразы Бакай попросил убрать сам – журналист Александр Колодий сказал, что те, кто не услышали свою фамилию во время интервью, должны благодарить бывшего завхоза Кучмы.

Ранее, как известно, ожидалось, что Бакай назовет украинских учредителей "РосУкрЭнерго". Однако в интервью не прозвучало даже названия этой компании.

Бакай назвал лишь четыре фамилии представителей оранжевого лагеря – Луценко, на которого он обрушился с критикой; Тимошенко, которую он назвал в числе олигархов, заработавших деньги на российском газе; Ющенко, в назначении премьером которого якобы принимал участие Бакай; а также брата президента, которому Бакай помогал "по просьбе Виктора Андреевича".

Появление на экранах фигуранта многих уголовных дел вызвало очевидный резонанс, и в связи с размещением интервью Бакая "Интер" выступил с разъяснением:"Принципы информполитики канала предполагают всестороннее информирование зрителя про события в Украине и за рубежом и предоставляют зрителю возможность ознакомиться с противоположными взглядами".

"Интер" также назвал "попыткой влияния на информационную политику телеканала заявления представителей политических сил и госслужащих".

Как стало известно "Украинской правде", в пятницу в 20 часов высказать свою точку зрения в этом деле на "Интер" придет министр внутренних дел Юрий Луценко.

Ниже читайте полную расшифровку интервью Игоря Бакая:

– Игорь Михайлович, скажите, комфортно ли вы чувствуете здесь, в России?

– Здравствуйте! Мне очень приятно, что вы приехали. У меня нет никаких негативных ощущений. Я к этому давно был готов. Мы с семьей давно решили переехать в Москву, поэтому я чувствую себя очень хорошо, если можно так сказать.

Розыск, конечно, и любого нормального человека беспокоил бы. Он беспокоит и меня, потому что я считаю, что сам розыск определяется определенным фарсом неких политических фигур Украины. То есть те люди, которые не хотят меня видеть на Украине, чтобы я дал показания органам, или находился в Украине, или участвовал в политической борьбе, они создали этот розыск, чтобы я находился вне пределов Украины.

– Расскажите, пожалуйста, как вас задержали в Москве, а потом отпустили. Что это за история?

– Очень хороший вопрос. Очень своевременный, если не считать полтора года потерянных в жизни. Начнем с того, что я никогда не скрывался. Моя семья уехала в Москву еще за 2–3 месяца, это было наше решение. Меня пригласили на работу в Москву.

Я пришел к Леониду Даниловичу Кучме и говорю: "Леонид Данилович, я 9 лет вам отслужил, отработал, прошу меня отпустить в Россию, потому что меня приглашают на работу". Я предоставил ему заявление, 20 декабря он мне его подписал, и я улетел сначала отдыхать, а потом 21 января вернулся уже прямо с отдыха в Москву.

– Как президент воспринял ваше решение?

– С пониманием… Выпили по рюмочке коньяка, и он говорит: "Спасибо тебе большое. Я понимаю, езжай, нет вопросов". Я дальнейшей своей судьбы или карьеры в Украине не видел. Не видел как ни с Ющенко, ни с Януковичем. Все мои возможности, все мои таланты, которые я мог раскрыть, я их уже раскрыл в Украине.

– Если не ошибаюсь, вы уехали практически на следующий день после отставки, или в тот же день. К чему такая спешка?

– Мой отъезд был преподнесен как бегство. Потом он был преподнесен как скрытие от какого–то преследования. Хочу вам сказать, что все достаточно относительно. Пока я не вижу никаких оснований сказать, что я что–то плохого сделал.

Ну, например, есть проверки КРУ моей деятельности, в которых не выявлены серьезные нарушения. А в свое время господин Луценко сказал, что "наша работа ссылается на проверку КРУ, где Бакай нарушил множество законов". Я не вижу этих нарушений.

Продолжая ваш вопрос, как я себя чувствую, что я сделал… Когда я вернулся в Россию, я сразу подал документы на получение гражданства. И 22 марта 2005 года я получил российское гражданство. Я хочу вам продемонстрировать, если это интересно, вот мой российский паспорт (Бакай показал паспорт гражданина России).

Дата получения паспорта и все данные – 22 марта 2005 года.

– Правда ли, что паспорт вы получили после тайного указа Владимира Путина? Украинские представители заявляют, что за особые услуги в области культуры.

– Нужно проще смотреть на вещи и не нагнетать обстановку вокруг получения гражданства. Вы знаете, что до 2006 года указом президента было продлено упрощенное получение гражданства всем людям, родившимся в Советском Союзе. Если вы посмотрите на мой паспорт, то здесь будет четко написано: место рождения – Ровенская область, Украинская ССР. Я получил именно по упрощенной схеме получения гражданства. Точно также мог гражданство получить любой гражданин, который бы этого попросил.

– В Украине официально заявляли, что вы не прошли процедуру отказа от украинского гражданства. Вы не собираетесь отказываться?

– Да, мне отказали. Вот письмо–отказ консульского отдела посольства Украины в Москве. Отказ был мотивирован тем, что я неправильно оформил документы на сдачу гражданства, а именно: я не выписался с предыдущего местожительства.

Когда мои родители пришли в Ровенский паспортный стол, где выписывают на ПМЖ, им отказали. Они спросили причину отказа. Причина отказа – "нам сказали из министерства ни в коем случае не выписывать господина Бакая на постоянное место жительства".

– Насколько реально вам вернуться, учитывая количество обвинений против вас?

– Я думаю, что привлечь к ответственности – достаточно сложный вопрос. Вы же понимаете, я тоже прошел очень хорошую кадровую школу. Страха какой–то ответственности не существует. А те люди, которые не хотят меня видеть, им очень выгодно сегодня разыграть российскую карту. Они разыгрывают на моем примере российскую карту – что Россия такая якобы плохая страна. Вот такая Россия нехорошая, скрывает таких преступников.

Но перед тем, чтобы говорить, я преступник или нет, это должен доказать суд.

Когда мы говорим хороший или плохой, когда полгода мои адвокаты американские, английские работают в Украине и Украина не допускает ни в одно ведомство, чтобы получить ответ, кто же такой Бакай, какие претензии к нему… Он готов сотрудничать, давать объяснения. Никому это не нужно было.

Господин Луценко… даже не господин, я его не хочу господином называть… гражданин Луценко избрал такую тактику: я не могу достать тех, кто возле меня рядом, так я буду доставать тех, кто далеко.

Они все равно никакой сдачи не дадут, ничего не скажут, а самый удобный – Бакай, он не выступает ни по телевидению, ни в Интернете, нигде – давайте будем его добивать и сразу политически получим дивиденды на выборах в Верховный Совет. Вот такая Россия плохая, не отдает Бакая. Значит, электорат должен от России отвернуться и повернуться к ним лицом.

Это неправда, потому что на запрос украинской прокуратуры о моей экстрадиции в Украину был ответ Генпрокуратуры России. Вот это письмо (Бакай показал письмо Генпрокуратуры), где написано, что никакие чиновники Бакая не защищают и не удерживают в России. Бакая как гражданина России защищает Конституция и закон.

– Давайте вернемся к предыдущему вопросу. Когда и как вы были задержаны и как вас потом отпустили?

– Это был для меня шок, когда меня вызывают 27 и 28 июня в Кунцевскую межрайонную прокуратуру для дачи показаний на запрос украинской прокуратуры, я прибываю в прокуратуру. Вот эта повестка (Бакая показал повестку). Мне предъявляют 200 или 300 вопросов, которые пришли с Украины, по которым меня нужно допросить.

28 числа вечером гражданин Луценко говорит, что Бакай задержан в Москве. Я не хочу эти документы давать, я хочу, чтобы вы посмотрели (показывает ответы на вопросы Генпрокуратуры). Вот ответы, которые я давал в прокуратуре 27 и 28 июня. И никакого задержания моего не было.

Я сотрудничал со следствием украинским. Сотрудничаю, если нужно, и до сегодняшнего дня. Я никогда не скрывался, не задерживался и хочу, чтобы господин Луценко искажал факты либо сознательно, либо умышленно. Потому что предъявленные мною документы говорят совершенно об обратном.

Я старался выдержать, имея законные основания, сотрудничество со следствием, что гражданину Луценко было не выгодно, чтобы это люди знали, поэтому этого никто никогда не видел. Я ждал больше года. Ждал, что они опомнятся, одумаются, но, к сожалению, как у него зашла такая вожжа под хвост, скорее всего, ион ничего не может по другим фактам сделать, он решил найти меня как мальчика для битья. С этого дня больше этого не будет.

Я хочу сказать как нормальный человек, вменяемый. Я сегодня предъявил паспорт свой российский, показал все его данные. Господин Луценко боится говорить о том, что у него есть гражданство Израиля, но, откровенно говоря, он–то знает, что оно есть. И это скрыть нельзя. То, что Израиль сегодня его покрывает – это все понятно, потому что страны, которые не выдают своих граждан, таких стран в мире много. В том числе и Израиль.

Что касается моих уголовных дел, то пусть он сначала сам ответит за свои уголовные дела, которые у него были в 1981 году по избиению батюшки в городе Ровно. Вот если он ответит на все эти вопросы, я готов с ним дальше общаться. Потому что каждый должен быть как на Библии откровенен. Если ты имеешь грешки, то сначала ты их искупи, а потом суди о других людях.

– Вас разыскивают по подозрению в хищении как минимум 500 миллионов гривен. Вас обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Эти деньги действительно исчезали из бюджета?

– По словам министра внутренних дел гражданина Луценко, мне инкриминируют превышение служебных полномочий. Превышение служебных полномочий можно инкриминировать даже столбу, который стоит на улице.

То, что я для себя ничего не приватизировал, никакую дачу не купил, никакую квартиру, не пользовался государственным транспортом, не купил никакую гостиницу, никакую землю, он прекрасно знает. У меня злого умысла не было.

– А как быть с гостиницей "Днепр", с "Артеком", гостиницей "Украина", решением по "Глицинии"?

– Мне нечего по этим пунктам сказать. Гостиница "Днепр" как была в государственной собственности, так в ней и находится, "Украина" как была в госсобственности, так и находится. "Артек" тоже находится в госсобственности, только 2 года назад он был убитый, а сейчас он достойный. Сегодня "Артек" – лучшее учреждение для детского и юношеского возраста в мире.

И я горжусь теми людьми, не собой, а теми людьми, которые отремонтировали "Артек", которые выделили добровольные пожертвования на ремонт "Артека".

Для меня это полный шок, когда говорят, что я 300 или 400 миллионов украл, я не понимаю, откуда это могло взяться.

– Луценко именно вас назвал "№1, кто наиболее нагло смел ограбить государство".

– Я могу предъявить акт проверки КРУ, где ни одно это слово не подтверждается. Когда Луценко дальше продолжает говорить, что я получил какие–то дивиденды от своей деятельности, то, пожалуйста, я готов с ним, без него приехать в Украину. Но только не делайте так, как вы поступили со мной: вы сначала меня объявили в розыск, выписали мне ордер на арест, а потом говорите, почему он не едет в Украину?

Покажите мне человека, который в такой ситуации поедет в Украину! Вопрос очень прост: снимите розыск, уберите ордер на арест, и я готов общаться – под камеру с журналистами с гражданином Луценко, без журналистов.

Я открыт, мне скрывать нечего.

Чего боялся Луценко и кругом продвигал? Он особенно по телевизору не говорил, но самое главное – это то, что Бакай забрал какие–то дутые миллиарды Кучмы, сокрыл эти деньги и сейчас этими деньгами оперирует. Я хочу ему сказать, что я всегда был и остаюсь одиночка. Я никогда не был ни под кем, никогда ни с кем не шел в бизнес. Я с власть имущими не делал бизнес, потому до сих пор чувствую себя уверенно.

– Вас послушаешь, и складывается такое впечатление, что вас кто–то заказал. Это так?

– Чтобы вы и не сомневались. Моя добрая воля, моей семьи, уехать из Украины для того, чтобы совершенствоваться и развиваться в России, превратилась в политический скандал, гонение, нежелание не иметь правду, но иметь миф раздутия, что "вот, вы видите, он такой плохой, а Россия покрывает таких людей, а потому мы должны все собраться и дать отпор России".

– Насколько вы уверены, что, если исчезнет эта история с розыском, то доказательная база которая есть в Украине и обвинения против вас, они рассыплются?

– Вы знаете, я скажу сейчас глупость, но я ведь тоже не пальцем деланный. Я знаю, какую нужно нести ответственность на каждой должности. Я уверен, что то, что мне инкриминируют, там моей подписи просто нет. Почему нет – потому что я их не ставил!

– Что значит не ставили подписи?

– Не ставил! Зная о том, что это уголовно преследуемо. Вот я вам отвечаю на ваш вопрос совершенно конкретно, почему я спокоен.

– Почему? Вы знали о преступном характере документов или по какой–то другой причине не ставили подписи?

– Я подпись свою не ставил, пока юридическое отделение не предоставляло мне юридическое заключение о правильности или неправильности вопроса. Поэтому под каждой моей подписью существует юридическое заключение, только об этом никто не хочет говорить. Нужен был мальчик для битья – вот они его и нашли. Я думаю, после нашего интервью это закончиться .

– Бюро украинского Интерпола заявляет, что власти России препятствуют вашей экстрадиции. В то же время вы остаетесь гражданином Украины, получается, что задержать вас могут только в том случае, если вы покинете пределы России. Что ж вы теперь не можете поехать отдохнуть в жаркие страны?

– Ну знаете, Россия велика, а у мене желание отдыха очень маленькое. Я не езжу по Монте–Карло и Америкам, как некоторые, включая господина Луценко. Я и моя семья любим рыбалку, туризм. Познать Россию и увидеть Россию – это величайшее счастье, потому меня не ущемляет то, что я не могу выехать за границу. Путешествие и рыбалка в Росси займет у меня поверьте еще лет 10, и я всю Россию не увижу.

– В Украине ходит информация, что Бакай ездит с кучей охраны, что его сопровождает российская милиция – это так?

– Я (пользуюсь ей) как нормальный бизнесмен в связи с непонятной ситуацией. Например, были некоторые сведения, что Луценко нанимал преступников, которые хотели меня украсть в России.

– Преступников Луценко нанимал?

– Да там есть такие (данные)…. Нужно будет раскрыть, я раскрою эти сведения. Меня предупреждали, и мои адвокаты из Америки предупреждали, что нужно посмотреть, что ситуация неоднозначная. И я действительно был вынужден, чтоб охранять свою семью, прибегнуть к охране.

Действительно, у меня есть охрана. Она у меня уже была лет десять. Я с 1993 года езжу с охраной, чтоб вы просто понимали. И на бронированной машине езжу с 1995–96 года.

– Чувствуете себя в безопасности?

– Ну после того как Павел Иванович Лазаренко – не знаю правда это или неправда – но когда я работал в Госуправлении делами мне показывали данные, что он заказал мое убийство. И потом я подтвердил, что береженого Бог бережет. Нужно думать о своей безопасности.

– Чем вы занимаетесь и какого рода у вас бизнес в Москве?

– Я за год создал свои структуры, я не нахожусь на госслужбе, я работаю сам на себя и на страну, и на семью. Я являюсь президентом нескольких кампаний. Род бизнеса – это все таки энергетический сектор, это товаро–сырьевой сектор.

Если более подробно, то, думаю, что по итогам этого года у меня уже будет какой–то рейтинг компаний, и вы сможете более подробно посмотреть чем я занимаюсь, капитал... Это публичный бизнес, и я не собираюсь себя считать как–бы изгоем.

Вы собираетесь возвращаться в Украину, когда это может произойти?

Вопрос возвращения в Украину – он закончен. Для меня Украина – это уже пройденный этап. Я на Украину могу приехать уже только в гости, либо какой–то там у меня уже бизнес будет, я готов его вести на территории Украины.

Политическая борьба мне больше не интересна. Я гражданин России. Я отстаиваю сейчас интересы своей страны. А Украине готов просто помогать как человек, там родившийся и проживший там сорок лет.

Если нуждаются в этой помощи – я ее буду оказывать всем, кто бы ни был у власти и кому бы эта помощь ни была бы нужна.

– А что значит для вас "Украина – пройденный этап"?

– Почему пройденный? Потому что ассоциирую себя в Украине с политической властью. А, приехав в Россию, я уже могу раскрыться не как политик или госуправленец, а как управленец, хозяйственник на частной ниве.

– Говорят, что Бакай привлекался к газовым переговорам? В каком качестве? В чем была ваша функция?

– Я как бы на таком среднем уровне с российской стороной общался. На более высоком уровне общался с украинской стороной.

– С кем из украинской стороны вы общались?

– Я встречался с министром энергетики Иваном Плачковым, в телефонном режиме разговаривал с людьми более высокими, чем Иван Плачков.

У меня был свой вариант развития событий. Я отстаивал точку зрения, что не нужно спекулировать на этой ситуации – энергетическом кризисе – довела до этого кризиса украинская сторона. Неумением общаться, неумением держать слово, неумением делать предложение, официальное предложение и выдерживать все сроки.

Поэтому я предлагал свой вариант развития событий и, к сожалению, он не был принят.

– А как вы оценивает достигнутые договоренности?

– Я считаю, что то, что подписано сегодня – это временный вариант. Потому, что он не решает ситуацию в корне. Украина ведет какой–то двойной стандарт в этих договоренностях. Вот создаем предприятие 50% на 50%. С нашей стороны выступает "Газпром" или дочка "Газпрома" "Газпромбанк". Здесь все четко.

Когда остается 50% Украины, начинаются какие–то компании, какие–то банки, не хотят говорить, кто за ними стоит. И людей сразу возникает вопрос – значит здесь что–то не чисто, в этом соглашении.

А в целом идея очень правильная. Правильная идея заключаться в том, что наконец–то разорвали один контракт на два контракта, разъединили ставки транзита и цены на газ. Это первый элементарный шаг к небартерным прозрачным отношениям. Это здорово.

Но дальше Украина, конечно, не смогла найти аргументы или не захотела идти на какие–то уступки российской стороне. И, соответственно, Россия заняла свою жесткую позицию о ценовой политике.

– Из того, что вы говорите, скажите конкретно, сколько российский газ должен стоить для Украины?

– Ну сейчас сложно сказать. Но руководство Украины и все руководство в мире понимает, что это рыночная цена. Это реальная цена, которая существует на рынке Европы.

Другое дело , что Украина за 10–11 или сколько там (Бакай зажимает пальцы), за 14 лет независимости не смогла отвыкнуть от распределения всесоюзного газа, от ценовой политики. Она не думала о энергосбережении, о переводе предприятий на другие виды топлива.

Но это не привязано к политике, к выборам в парламент. Это совершенно ясно. Потому что вопрос начал обсуждаться в феврале месяце 2005 года. А то, что руководство "Нефтегаза" проигнорировало эти переговоры и не докладывало президенту и правительству – это проблема Украины, а не России.

– Почему? Как вы считаете?

Потому что думали, что никогда это не произойдет, что Россия всегда была мягкой, шла на уступки. Что пройдет время, они изменят свою точку зрения, а мы их убедим, мы их пригласим на наши вареники, наш борщ и они нам дадут такую же цену.

Нет! Россия стала другой! И она четко говорит: "Ребята, если мы вместе, то это одни условия, а если вы идете в другую сторону, а мы в другую, то это другие".

– Когда вы говорите о непрофессионализме, о тысячах уволенных, то, знаете, тоже говорят и некоторое оппозиционные политики. Вы им не помогаете?

– Нет. В политику я не иду, никого на выборах не поддерживаю и не участвую. Я хотел сказать, что из тех уволенных больше половины тоже, возможно, были не согласны с политикой Леонида Даниловича Кучмы, но они работали на страну. И когда профессионалы были выброшены вон, а набраны люди, которые не способны эти функции исполнять, то эта машина стала пробуксовывает. И списывает свою неопытность на то, что то или иное государство – сейчас я говорю о России – оно плохое по отношению к Украине. Да ничего подобного.

Я могу сказать, что так как высшее руководство России к высшему руководству Украины сейчас доброжелательно настроено, такого настроения не было при президентстве Кучмы!

– С кем в украинской политике поддерживаете отношения из старой и новой команды?

– Я стараюсь поддерживать отношения со всеми, кто в этом нуждается. Вот приезжают из Украины – нужно помочь в таком–то вопросе. Я не смотрю он красный, оранжевый, белый, голубой. Если есть возможность, я стараюсь помочь.

– С какими вопросами обращаются чаще всего?

– Это в основном консультационные вопросы. Например, тот же энергетический кризис, вопросы инвестиций, создания совместного бизнеса. Вопросы, почему к нам так относятся. И я им разъясняю, что никто к вам плохо не относится, а сейчас просто времена кумовства, они проходят. И нужно работать по деловому. Вот и все.

– С президентом у вас хорошие отношения?

– Чьим?

– Украины?

– Ну, если Виктор Андреевич не даст мне соврать, то он знает, что я принимал участие в назначении его премьером. Я был уверен, что это было правильное назначение. Виктор Андреевич прекрасно знает, что когда нужно было помочь его брату, я старался всегда помочь. У меня не было антагонизмов. Я не играл ни на одну сторону, ни на другую.

У меня была служба стране. Президенту Кучме, я дал ему слово, что буду служить, и я это слово выдержал.

– Тем ни менее, с нынешним президентом вы общались, когда это было в последний раз?

– Да кто я такой, чтобы общаться с президентом Украины. Я ж человек, находящийся в розыске.

– С Тимошенко вы враги?

– Я же сказал, я ни с кем не враг. Я с Юлией Владимировной не общаюсь, потому что нет нужды. Если ей понадобится моя помощь, я ей ее окажу. Если понадобится Виктору Андреевичу, и я смогу помочь, и ему помогу. А, если понадобится Виктору Федоровичу Януковичу, то и ему помогу.

Вы должны понимать, что политическая борьба в Украине для меня не то что не интересна, а я в ней не принимаю участия. Но, если кто–то нуждается в моей помощи, я буду этому человеку помогать. Человеку – не партии.

– Василь Горбаль как то сказал, что в парламенте можно сформировать фракцию из людей, которые поддерживают отношения с Бакаем, а сейчас об этих связях не вспоминают. Вас предали, забыли?

– Все-таки гражданин Луценко создал некий нимб прокаженного. Василий Горбаль звонит мне, он приезжал сюда, мы общались... С некоторыми ребятами мы еще общаемся, но я не хочу сейчас говорить, а то не дай Бог им еще беда будет. У них там борьба в Украине, и я не хочу делать неприятности для этих людей.

Но в целом, я хочу сказать, что все друзья забыли обо мне. Больше года ни с кем из близких друзей не общаюсь. Они мне не звонят. И я им не звоню

– Какие–то грустные нотки у вас в голосе. Вы расстроены этим?

– Я в Киеве прожил 14 лет, у меня там конечно сложились определенные отношения. Но я особенно не жалею, значит это не были настоящие друзья. Значит, это были так "партнеры", скажем.

– Насколько вы состоятельный человек ?

– Я живу сегодняшним днем. Еще год назад я никогда не думал о будущем . Я жил (по принципу): "вот живется мне хорошо, и хорошо, я могу принести пользу – я приношу ее. Я никогда ничего не тупиковал. Были там обвинения, что у меня есть счета за границей. Я говорил и сейчас скажу: если найдете хоть один, все, что там есть, я подарю. Подарю интернатам, детям.

Я с иронией говорю, потому что счетов этих не существует.

– На какой машине вы ездите?

– Я с 1993 езжу на "Мерседесе".

– А "Майбах" есть?

– И такая машина тоже.

– И все таки, объемы ваших капиталов, уставных фондов, прибыли? С какими показателями деловой активности имеет дело Бакай?

– Когда я был на Украине, там было популярное слово миллионер, а в России это достаточно скромно, потому что я осуществляю большие проекты в России, привлекаю российские банки к своим проектам, иностранные банки. Конечно, это будут миллиардные проекты. Если Украина будет готова меня видеть как инвестора в какие–то проекты, я с удовольствием буду участвовать на Украине, потому что я ее знаю.

– За какие деньги вы покупали дома в США, участок во Флориде?

– Это все вопросы к моей предыдущей супруге. Она живет всю свою сознательную жизнь в Америке, у нее там родители жили, поэтому то, что у нее было там или есть, вы ей задайте вопрос. Я к этому не имею никакого отношения

– На протяжении всего этого времени звучат суммы десятков и сотни миллионов долларов. Откуда?

– В связи с тем, что я очень легко расстаюсь с деньгами, и я очень добрый человек, я иду всегда людям на уступки. Я никогда не был алчным человеком, завистливым. Наверно, из–за размаха моей души, видя как я могу помочь в одном вопросе или в другом и за это ничего не попросить, или вырастить одного бизнесмена, другого, отпустить его, чтобы он спокойно развивался, привело к созданию такого имиджа, что я имею суперсредства.

– Многие завидуют не столько той легкости, с которой вы зарабатываете деньги, сколько той легкости, с которой вы их тратите. Почему?

– Это все от Бога. Он говорит: "Не думай о своих вещах, о своем быте – о тебе позаботится Господь Бог". Вот я эту одну из глав Библии очень хорошо понимаю, и мне легко жить, потому что я не несу за собой никакого груза. Я ни за что не переживаю. Я живу сегодня. Мне дал Господь Бог жить, и я живу. И слава Богу!

– Ваша самая удачная покупка.

– Она еще не произошла, но, думаю, она произойдет в ближайшее время.

– А самая неудачная? Говорят, что Бакай может заплатить двойную цену за что–то, а потом продать это за четверть цены.

– У меня неудачных покупок нет. Я не о чем не жалею, даже если что–то покупал за одну цену, а потом кому–то дарил или уступал за другую цену. Я всегда был рад, что человек, который это получил, счастливый, потому что у него это получилось.

– На какое денежное безумство вы способны? За что вы можете отдать астрономическую для вас сумму?

– Если вы думаете, что я хочу сказать, что самая моя хорошая покупка – это приобретение "Криворожстали" , то я не думаю, что это было бы удачное приобретение.

– А вы хотели купить?

– У меня были такие мысли. Я собирал пул и хотел в этом участвовать.

– В интервью "Независимой газете" в октябре 1998 года вы сказали, что все зажиточные люди в Украине сделали свой капитал на российском газе. Это так?

– Во всяком случае, это высказывание имеет почвы под ногами. Я могу назвать их по пальцам – Виктор Пинчук, Юлия Тимошенко и многие другие… Просто я не хочу говорить, потому что они баллотируются в Верховную Раду, скажут, вот Бакай их назвал олигархами. Всем все известно, но могу вам сказать точно: при сотрудничестве с Россией или работая в России в сфере газа, энергоносителей, сельском хозяйстве, если взять первую 50 ваших самых крупных бизнесменов, они однозначно сделали в сотрудничестве с Россией.

– Вы себя к их числу причисляете?

– Я был слишком беззаботным, необремененным ничем, я не сколачивал, к сожалению, капитал.

– Что бы вы хотели передать своим друзьям, коллегам, следователям?

– Во–первых, я очень признателен, что мы с вами пообщались. Я очень буду вам признателен, если мы это общение будем продолжать. Ничего не хочу сказать… Пусть каждый делает свое дело. Если я виноват – буду отвечать, если не виноват – пусть, пожалуйста, об этом скажут людям, а люди дальше примут решение – прав я, или нет. Не хочу никаких напутствий говорить друзьям. Все идут своим путем, всем вам удачи, процветания. Украина пусть становится сильным государством, а это неизбежно. Только время не теряйте зря.