Голосуй за свободу. Голосуй – або програєш

43 перегляди
Четвер, 24 грудня 2009, 11:18
Ігор Рудич
для УП

Я не знаю, найдет ли этот текст свою полосу, место в он-лайне. Но молчать дальше нельзя. Очень мало времени, меньше месяца осталось до...

Вот. Об этом нам всем стоит поговорить, задуматься. Сейчас не так важно уйдет ли Ющенко. Важнее другое - закончится ли в Украине эпоха свободы.

Сказал Свобода и вспомнил разговор с одним таксистом. Сейчас, в канун выборов, люди друг друга спрашивают: "А за кого будешь голосовать?" И на этот вопрос мне пришлось отвечать. Скажу честно, мой ответ очень удивил водителя. "За кого? За Ющенко? Да что он сделал?".

Я объяснил собеседнику, что Ющенко берег и сберег до сегодняшнего дня свободу. Что с такими полномочиями, которые ему заготовили Медведчук, Кучма и Со, он мало что мог сделать, в смысле, реализовать, провести реформы, сделать 10 шагов навстречу людям.

Но потом я понял две вещи, как говорит наш гарант, или о нем говорят, "два акцепта". Говорю это с иронией - пошутил о президенте, заранее зная, что мне за это ничего не будет, такое могут позволить себе только Свободные граждане в Свободных странах.

Разговор с таксистом имел достаточно стандартное окончание. После того как из его уст прозвучало "да кому она нужна, эта свобода, когда жрать нечего", я начал "работать на прием".

Можно, конечно, поговорить на тему формирования электоральных запросов на ценность "свобода", но делать этого не буду. Я - журналист и гражданин, а не политтехнолог.

Потому продолжу по-журналистски - поговорю, на мой взгляд, о главном. А главное в том, что в обозе одного из кандидатов  в президенты (а конкретнее - Юлии Тимошенко), находятся люди из старой компашки, или как писали, журналисты до 2005 года, из кучмовской камарильи.

Уже слышен голос Медведчука, будто из допомаранчевых времен. Дескать, я ошибся, забираю свои слова обратно. Думал Украине подойдет Европейская форма правления, ан нет. Не созрели украинцы. Как говорил персонаж Булгакова, обидно такое слышать.

Юрист Медведчук сегодня занимает важное место в системе Путина. Есть основания полагать - где-то так 2-3 место, и безусловное лидерство в украинских вопросах. Сохранилось множество описаний и указаний на его связь с КГБ, длинную связь, еще с университетских времен.

О КГБ и его преступлениях написано много. В цивилизованном, то есть правовом, обществе признано, что эта спецслужба руководствовалась террористическими методами.

Вспоминаю один очень интересный и достаточно поучительный эпизод. Несколько лет назад мне довелось выслушать монолог одного российского офицера.

Находясь в слегка расслабленном состоянии, он выдал на-гора: "В России я только зарабатываю деньги, но жизнь своих детей я с ней не связываю. Они у меня учатся во Франции, Польше, а младшего пошлю в Украину. У нас пришла к власти ГеБистская мафия".

Что придет в Украину вместе с Тимошенко-Медведчуком? Мой опыт в военной журналистике подсказывает, что спецоперации у нас бескровные, как истории с Тамифлю и свиным гриппом.

Показали, рассказали, пропечатали в СМИ. Раздерибанили энную суму. И живем дальше. Но стоит ли ради этого идти на выборы президента?

Когда меня спрашивают на работе "за кого я проголосую", я начинаю, как всякий другой украинец (не лишенный этой возможности), рассуждать вслух. Ну вот, скажем, победит Тимошенко и что?... Она оставит свои большие полномочия премьера и будет довольствоваться маленькими президентскими?

Или ее сила к парламентскому влиянию присовокупит еще и пост президента? То же самое я проделываю и по Януковичу. Далее вырисовывается "Система Кучмизм - 2". (Версия 2010).

Эти страхи не беспочвенны. Ряд кандидатов то и дело козыряют своими ноу-хау: согнуть (или скрутить) парламент в бараний рог, закрутить гайки, сознательно пойти на нарушение чего-то там и задержать негодяя. Последнее обещал Гриценко по поводу Лозинского.

Я лично считаю, исходя естественно из материалов СМИ, что Лозинский поступил как феодал и зверь. (Или зверский феодал?).

Но я не согласен с линией Гриценко на то, что для торжества закона, даже конкретно по Лозинскому, следует возвращаться к практике нарушения этого самого Закона.

Я, конечно, понимаю, что кандидат метит в просвещенные диктаторы. Но жить в такой державе я не хочу.

В державе "першого непрохідного" нельзя будет критиковать его самого и его чиновников. И даже употреблять слово "патрон".

У меня уже есть такой опыт - как только я где-то абзацем упоминаю "першого непрохідного", как меня тут же обвиняют в том, что я его "мочу", что материал написан исключительно против него.

Как правило, я отвечаю, дескать, если журналисты - цепные псы демократии, то их прямая обязанность - лаять на ее врагов.

Ну вот, уже появились враги, а начинал со Свободы.

Не все, к сожалению, в Украине осознают ее ценность. Наши так называемые олигархи вроде бы осознали. Якобы даже собрались (не Юлины) самые крупные бизнесмены и в пионерском стиле проголосовали поддерживать Виктора Ющенко. Что-то типа позднеельцинской семибанкирщины, когда российские олигархи подписались за Бориса Николаевича.

Пока же, за Ющенко из олигархов агитирует только Березовский. Лондонский изгнанник знает, что с ГеБней - не стоит шутить. Диоксин, как говорит Березовский, не мед. И полоний - тоже. Не поможет даже Тамифлю.

Игорь Рудич, военный журналист, для УП



powered by lun.ua
powered by lun.ua
"Брехлива" етикетка: як маркуватимуть продукти харчування у 2019 році
У серпні набуде чинності закон "Про інформацію для споживачів про харчові продукти". Як зміниться маркування продуктів? (рос.)
Здобули децентралізацію?! Чому майже 200 громад чекають на вибори мерів
Без мерів міст деякі громади потерпають від нелегітимної влади і тітушок.
5 причин заборонити хутрові ферми в Україні: відкритий лист до Верховної Ради
Сучасні технології дозволяють суспільству зробити гуманний крок вперед і відмовитись від жорстокого по відношенню до тварин виробництва.
Кур'єрська еволюція: чи займуть пошти нішу на ринку фінансових послуг
Нацбанк створив умови для виходу на ринок фінансових послуг нових гравців — операторів поштового зв'язку. Чи стануть ці послуги доступнішими?
Велика трансформація. Чи зміниться якість роботи міністерств?
Як ремонт державної машини вплине на життя пересічних українців? Так само, як дорога впливає на пасажира: якщо все рівно та швидко – ми її не помічаємо. Але, щойно з'являються ями, ми концентруємося лише на них.
Чи буксує асоціація: що означають "урядові 52%" виконання Угоди з ЄС
В уряді підрахували, що у 2018 році було виконано 52% запланованих робіт щодо Угоди про асоціацію. За нашими оцінками, було виконано 21% завдань, тоді як загалом Угоду виконано лише на 24%.