Голосуй за свободу. Голосуй – або програєш

53 перегляди
Четвер, 24 грудня 2009, 11:18
Ігор Рудич
для УП

Я не знаю, найдет ли этот текст свою полосу, место в он-лайне. Но молчать дальше нельзя. Очень мало времени, меньше месяца осталось до...

Вот. Об этом нам всем стоит поговорить, задуматься. Сейчас не так важно уйдет ли Ющенко. Важнее другое - закончится ли в Украине эпоха свободы.

Сказал Свобода и вспомнил разговор с одним таксистом. Сейчас, в канун выборов, люди друг друга спрашивают: "А за кого будешь голосовать?" И на этот вопрос мне пришлось отвечать. Скажу честно, мой ответ очень удивил водителя. "За кого? За Ющенко? Да что он сделал?".

Я объяснил собеседнику, что Ющенко берег и сберег до сегодняшнего дня свободу. Что с такими полномочиями, которые ему заготовили Медведчук, Кучма и Со, он мало что мог сделать, в смысле, реализовать, провести реформы, сделать 10 шагов навстречу людям.

Но потом я понял две вещи, как говорит наш гарант, или о нем говорят, "два акцепта". Говорю это с иронией - пошутил о президенте, заранее зная, что мне за это ничего не будет, такое могут позволить себе только Свободные граждане в Свободных странах.

Разговор с таксистом имел достаточно стандартное окончание. После того как из его уст прозвучало "да кому она нужна, эта свобода, когда жрать нечего", я начал "работать на прием".

Можно, конечно, поговорить на тему формирования электоральных запросов на ценность "свобода", но делать этого не буду. Я - журналист и гражданин, а не политтехнолог.

Потому продолжу по-журналистски - поговорю, на мой взгляд, о главном. А главное в том, что в обозе одного из кандидатов  в президенты (а конкретнее - Юлии Тимошенко), находятся люди из старой компашки, или как писали, журналисты до 2005 года, из кучмовской камарильи.

Уже слышен голос Медведчука, будто из допомаранчевых времен. Дескать, я ошибся, забираю свои слова обратно. Думал Украине подойдет Европейская форма правления, ан нет. Не созрели украинцы. Как говорил персонаж Булгакова, обидно такое слышать.

Юрист Медведчук сегодня занимает важное место в системе Путина. Есть основания полагать - где-то так 2-3 место, и безусловное лидерство в украинских вопросах. Сохранилось множество описаний и указаний на его связь с КГБ, длинную связь, еще с университетских времен.

О КГБ и его преступлениях написано много. В цивилизованном, то есть правовом, обществе признано, что эта спецслужба руководствовалась террористическими методами.

Вспоминаю один очень интересный и достаточно поучительный эпизод. Несколько лет назад мне довелось выслушать монолог одного российского офицера.

Находясь в слегка расслабленном состоянии, он выдал на-гора: "В России я только зарабатываю деньги, но жизнь своих детей я с ней не связываю. Они у меня учатся во Франции, Польше, а младшего пошлю в Украину. У нас пришла к власти ГеБистская мафия".

Что придет в Украину вместе с Тимошенко-Медведчуком? Мой опыт в военной журналистике подсказывает, что спецоперации у нас бескровные, как истории с Тамифлю и свиным гриппом.

Показали, рассказали, пропечатали в СМИ. Раздерибанили энную суму. И живем дальше. Но стоит ли ради этого идти на выборы президента?

Когда меня спрашивают на работе "за кого я проголосую", я начинаю, как всякий другой украинец (не лишенный этой возможности), рассуждать вслух. Ну вот, скажем, победит Тимошенко и что?... Она оставит свои большие полномочия премьера и будет довольствоваться маленькими президентскими?

Или ее сила к парламентскому влиянию присовокупит еще и пост президента? То же самое я проделываю и по Януковичу. Далее вырисовывается "Система Кучмизм - 2". (Версия 2010).

Эти страхи не беспочвенны. Ряд кандидатов то и дело козыряют своими ноу-хау: согнуть (или скрутить) парламент в бараний рог, закрутить гайки, сознательно пойти на нарушение чего-то там и задержать негодяя. Последнее обещал Гриценко по поводу Лозинского.

Я лично считаю, исходя естественно из материалов СМИ, что Лозинский поступил как феодал и зверь. (Или зверский феодал?).

Но я не согласен с линией Гриценко на то, что для торжества закона, даже конкретно по Лозинскому, следует возвращаться к практике нарушения этого самого Закона.

Я, конечно, понимаю, что кандидат метит в просвещенные диктаторы. Но жить в такой державе я не хочу.

В державе "першого непрохідного" нельзя будет критиковать его самого и его чиновников. И даже употреблять слово "патрон".

У меня уже есть такой опыт - как только я где-то абзацем упоминаю "першого непрохідного", как меня тут же обвиняют в том, что я его "мочу", что материал написан исключительно против него.

Как правило, я отвечаю, дескать, если журналисты - цепные псы демократии, то их прямая обязанность - лаять на ее врагов.

Ну вот, уже появились враги, а начинал со Свободы.

Не все, к сожалению, в Украине осознают ее ценность. Наши так называемые олигархи вроде бы осознали. Якобы даже собрались (не Юлины) самые крупные бизнесмены и в пионерском стиле проголосовали поддерживать Виктора Ющенко. Что-то типа позднеельцинской семибанкирщины, когда российские олигархи подписались за Бориса Николаевича.

Пока же, за Ющенко из олигархов агитирует только Березовский. Лондонский изгнанник знает, что с ГеБней - не стоит шутить. Диоксин, как говорит Березовский, не мед. И полоний - тоже. Не поможет даже Тамифлю.

Игорь Рудич, военный журналист, для УП



powered by lun.ua
Збільшення статутного капіталу банку: як підготуватися
Банкам, які планують збільшувати свій статутний капітал, варто вже зараз підготуватися до оцінки Національним банком джерел коштів їхніх акціонерів.
Українська школа: що з нею далі робити. Про предмети, вчителів, директорів і середню освіту
Наш атестат про середню освіту засвідчує лише проведені за партою роки, а не здобуття знань та навичок.
Земельна реформа: десять правильних кроків
Забезпечення швидкого доступу до земельних ресурсів без корупції – одне з найбільш пріоритетних завдань економічної політики для нової влади.
Перші 100 днів президента: Голобородько в ролі Зеленського
Чому насторожує інцидент зі звільненням Романа Безсмертного з посади представника України у політичній підгрупі Тристоронньої контактної групи щодо Донбасу. І яким буде тест Зеленського на щирість позитивних змін у країні.
Brexit без жорсткості: чи вдасться парламенту уникнути найгіршого сценарію
До запланованої дати Brexit залишилося два з половиною місяці. Часу на вихід із політичної кризи й запобігання подальшому економічному спаду в Британії лишається все менше.
Цифрові технології можуть допомогти в догляді за людьми похилого віку
Технологія може вчасно передавати опікунам та близьким необхідну інформацію про стан людини, при цьому захищаючи конфіденційність. (рос.)
Тариф на воду: куди течуть наші гроші
Коли йдеться про якість доріг, питання щодо необхідності їх ремонту не виникають. А що із системою водопостачання?