Між першим і другим

29 переглядів
Вівторок, 26 січня 2010, 13:45
Валерій Темненко
доцент Таврійського національного університету ім. В.І.Вернадського, Сімферополь

Многие высказались - между первым и вторым туром, между первым и вторым кандидатом, между первым и вторым блюдом украинской политической кухни.

Высказываясь, раздумывали: что делать во втором туре?

Важно, впрочем, не это. Главный итог первого тура, скорее, ретроспективный: прощание с Оранжевой революцией.

Теперь будем мучительно гадать - был ли это случайный всплеск наших эмоций, "наколотые апельсины", как заявила простоватая будущая первая леди, или случилось нечто имманентное, присущее нам как европейскому народу, отвергающему вечные круги евразийского пути - пути страха и угодничества.

Быстро этого не узнать - история вершится быстро, а осознается неспешно.

В нас перемешано все - и героический порыв, породивший Оранжевую революцию, и ежедневные быдловатость и подловатость.

Порыв "героического энтузиазма", о котором говорил когда-то Джордано Бруно, растворился в пяти годах неэффективного правления. Ежедневное победило. Истинность выражения "революция пожирает своих детей" проверили. Не подтвердилась. В Украине "детки" пожрали Оранжевую революцию.

Кто бы ни победил во втором туре, главная задача победителя в ближайшие месяцы - не столько добить проигравших, - сколько раздавить в эмбрионе непонятную волну, поднятую Сергеем Тигипко, не дать ему укрепиться на весенних местных выборах.

Пропустив эту волну сейчас, через пять лет вы получите волну цунами, способную смыть действующие политические элиты; получите президента, если с не бонапартовскими, то хотя бы с деголевскими возможностями.

Национальная партийная инфраструктура, большинство в парламенте и местной власти. И это будет не столь красиво, как революционный Майдан, но гораздо более эффективно.

Если победитель не сумеет организационно уничтожить эту поднимающуюся волну в самом начале, то через пару лет ни одна охранная фирма Украины не сможет уберечь Сергея Тигипко от судьбы Вячеслава Черновола и Георгия Гонгадзе.

Кто бы ни отдал в свое время приказ об устранении Черновола, он перемасштабировал украинскую политическую элиту. Представьте, что в выборах 2010 года участвует Вячеслав Черновол, - какими пигмеями предстали бы большинство кандидатов первого тура.

В его отсутствие, на фоне друг друга им позволительно вообразить себя гигантами.

Извлеките из текущей политической жизни феномен Тигипко - и вы получите устойчивую на десятилетия конфигурацию с привычными правилами политической игры, понятными и для политических зубров, и для молодых карьеристов.

Индикатором перемен может оказаться судьба политической сатиры - "95-го квартала". Закроют ли его победители - как Путин в свое время закрыл "Кукол" великого российского сатирика Виктора Шендеровича, - или эти талантливые мальчики и девочки сумеют приспособиться к победителям, опускаясь ниже плинтуса, подобно российскому комику Галустяну.

Фундаментальное, почти цивилизационное, отличие Украины от России - слабость украинских спецслужб.

Ментально дети донецких окраин и днепропетровские комсомольцы позднего советского розлива не слишком отличаются от московской и питерской шпаны, пополнявшей ряды подполковников КГБ - та же жажда власти над людьми и стремление к безнаказанности.

Но в отличие от кремлевских чекистов, они не обладают патентом на эту безнаказанность. Это и делает Украину немного более европейской страной, чем Россия.

Еще одно важное различие между Украиной и ее великой северной соседкой - "самосделанность" украинских олигархов. "Богатыми назначали", - лапидарно бросил о России 90-тых годов один нынешний русский миллиардер.

В Украине же весьма трудно представить себе личность, назначающую богатым Рината Ахметова. И даже Виктор Пинчук сначала стал миллионером, а уж потом он вошел в президентскую семью.

У "назначенных" можно все отнять "когда следует", что и делают спецслужбы России. У "самосделанных" отнять труднее - они самодостаточны и способны к сопротивлению. В этом скрыта еще одна - слабая, призрачная - европейская надежда Украины.

У нас, как у народа, есть возможность и терпение еще подождать - до следующего исторического шанса. Но есть ли у каждого из нас, смертных, такая возможность - терпеливо пережидать надвигающуюся эпоху затхлости, эпоху, в которой кулакастые и веселые шуфричи хамовато будут проповедовать нам добро с телеэкранов?

Некоторые говорят о скорой новой волне эмиграции. Вряд ли эта волна будет обширной. Но всякий креативный молодой украинец сейчас - осознанно или нет - стоит перед простым выбором: затратить десятилетия собственной жизни на модернизацию и демократизацию Украины, добиваясь попутно личного жизненного успеха?

Или эмигрировать сразу в развитую страну и, адаптируясь к новой среде, добиваться жизненного успеха? Оба пути тяжелы, - но во втором случае успех зависит только от тебя. В первом же - от косной, быдловатой, тотально коррумпированной и приводящей в отчаяние общественной среды.

Что вы посоветуете этим молодым людям? Не с трибуны, где допустима "ложь во благо", - но дома, собственным детям? Именно это важно, - а уж идти ли голосовать во втором туре и за кого - сущая мелочь, не заслуживающая семейного обсуждения.

Юрий Рыбчинский галантно и вежливо сказал, как и подобает великому поэту, что один из кандидатов, по крайней мере, красивая женщина...

Валерий Темненко, доцент Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, Симферополь



powered by lun.ua
Чи збирається "зелена команда" перетворювати радянську вищу освіту у європейську?
Сказати, що нічого не змінилося у вищій школі за роки незалежності було б нещиро. Але ще менш щиро було б сказати про якісь суттєві зміни.
США допоможуть: як зріджений газ змінює європейський енергоринок
Києву необхідно активізувати будівництво газопроводу-інтерконектора між Польщею та Україною. Мусимо отримати максимум благ від вдалої політичної кон'юнктури.
П’ять міфів про податкові ініціативи "Слуги народу"
Законодавчі ініціативи "Слуги Народу" у податковій сфері швидко обросли міфами. Я хочу розвінчати основні з них.
Мир ціною держави: чи в тому є щастя?
Вимагаючи мир тут і зараз, кожен з нас має задуматись над його ціною і чи готові ми її платити.
Чому викривачі корупції – це прорив для України? 
Україна зараз має унікальний шанс отримати надійний інструмент у боротьбі з корупцією, а також гарантувати викривачам корупції не лише надійний захист, але й фінансову винагороду.
Як знизити ціни на ліки в Україні
Подолання "вічнозелених патентів" та удосконалення законодавства у сфері постачання ліків на території України – пазл, який складає вже третій Уряд в Україні після Революції Гідності.
До 30-річчя легалізації УГКЦ: похід вулицями Львова 17 вересня 1989 року
У день 50-ліття початку "Золотого вересня" понад 250 тисяч людей вийшли на вулиці Львова, вимагаючи легалізації Української Греко-Католицької Церкви.