Нуль одна десята

805 переглядів
Четвер, 04 лютого 2010, 13:15
Олексій Скрипник
для УП

"Добрым нравам пришел конец, обязательства не признаются, благодарность встретишь редко; чем усердней служба, тем скудней награда - такая мода пошла повсюду".
Грасиан Бальтасар, 1647

Я беспартийный, я не являюсь не только членом, но и сторонником БЮТ. В первом туре голосовал за другого кандидата. И я считаю неприемлемым голосование "против всех", как и принцип "наименьшего зла". Голосование "против всех" - просто снятие с себя ответственности за выбор граждан этой страны.

Эта статья - моя маленькая благодарность за то, что Юлия Тимошенко сделала в 1999-2000 для Украины. К сожалению, мир стал слишком техногенным, и все чаще человечество не замечает возможных катастроф, либо видит только то, что хочет видеть, а про благодарность нет смысла говорить вообще.

Для украинской энергетики зимы 1997-2000 годов - это самые тяжелые периоды работы после 26 апреля 1986 года, когда произошла Чернобыльская авария. К счастью, мало кто сегодня понимает, что Украина осенью и зимой конца девяностых находилась на грани катастрофы, сравнимой с Чернобылем.

К счастью, потому что катастрофа не произошла. Знают или догадываются об этом только те, кто тогда работал в энергосистемах на диспетчерских пунктах, электростанциях и понимал, что до большой трагедии оставалось совсем чуть-чуть, а точнее 0.1 Гц.

Здесь необходимо техническое объяснение. Стандартно, энергетические системы, работают с частотой 50.00 Гц, и частота является интегральным показателем здоровья энергосистем, как частота сердца человека. Для системы, которая работает изолированно (а так было для Украины в конце 1990-х), 50 Гц означало здоровье.

Все, что ниже этого показателя - это дисбаланс между генерацией и потреблением, когда электростанции не могут удовлетворить потребность в электроэнергии. Зимами 1998,1999,2000, образно говоря, график частоты украинской энергосистемы больше напоминал тахикардию.

В чем была проблема? Только в одном - мы не могли производить необходимое количество электроэнергии по причине отсутствия денег на оплату за топливо.

В "старые добрые советские времена" директора тепловой электростанции могли выгнать с работы при запасе угля, менее чем на 45 дней работы электростанции. Тогда, в 1998 году, запасов, в лучшем случае, хватало на 3-5 дней работы, а обычно работали "с колес".

Пресловутый бартер в оплате за электроэнергию привел к тому, что энергетика, которая является природной монополией, стала одной из самых бедных отраслей. Тепловые электростанции имели только критические запасы топлива. Для тех, кто понимает, как работает энергетика, бедная энергетическая отрасль - это оксюморон.

Бесполезно были растрачены деньги, заплаченные Россией за уран в атомном оружии, и ничего не было сделано для полного цикла производства топлива для АЭС. Украинской электроэнергией успешно "торговали по бартеру" за 10-20% ее себестоимости, что, в принципе, и привело к такому кризисному состоянию электростанций.

В результате Украина, которая ранее "кормила" энергией всю Восточную Европу, находилась в состоянии "энергетического паралича". Диспетчера в энергосистемах грустно шутили: "Не знаємо, за що нас посадять - або за те, що ми відключили шпиталь, і на операційному столі вмерла людина, чи за те, що не відключили і енергосистема сяде на нуль".

Все энергетики стали и заложниками, и участниками возможной катастрофы. Технический персонал энергосистемы понимал, что происходит. Но люди боялись говорить - пример увольнения директора атомной Чернобыльской атомной Сергея Парашина, который в 1998 году написал письмо Кучме о проблемах назначений некомпетентных людей в атомной энергетике, остужал желание говорить правду.

Тем же, кто отвечал за то, "кого отключать, а кого миловать", чаще нравилось становиться "маленькими царями уездных районов".

Жители сел, чтобы село не отключили в субботу, на свадьбу, закатывали такой же свадебный стол с подарками в районных электросетях.

К сожалению для тех, кому бартер нравился, существовал пятиминутный регламент на атомных электростанциях (они в балансе выработки электроэнергии составляли 50%). Этот регламент портил всю "картину маслом".

Он возник как результат одного из тяжелейших уроков чернобыльской катастрофы 1986 года. Тогда пришло понимание того, что атомный блок не может работать при низкой частоте и должен быть немедленно отключен на собственное потребление на протяжении 5 минут при снижении частоты ниже 49.00 Гц.

Зимами конца девяностых годов в пик потребления мы очень часто работали на частоте 49.1 Гц. Риск упасть на ноль одну десятую герца до частоты 49.00 был настолько велик, что потеря одного среднего блока в 500 МВт при такой частоте через 5 минут могла привести к тому, что энергосистема Украины должна была бы потерять около 50% генерации.

В свою очередь, это означало бы полный энергетический коллапс всей страны, так как тепловые электростанции, даже окажись они в рабочем состоянии, после отключения всех атомных блоков могли и "не вытянуть" всю энергосистему.

Конечно, вероятность на восстановление питания была, и энергосистемы прорабатывали схемы восстановления работы, но их воплощение могло затянуться до нескольких недель. Представить себе страну зимой, в холод, без электричества, а значит - миллионы жилых домов и учреждений без тепла, без газа - это приблизительно оценить масштабы той несостоявшейся катастрофы.

Я не знаю, рассказали ли Юлии Владимировне о пятиминутном регламенте, когда ее 30 декабря 1999 года назначили вице-премьером по ТЭК, но знаю только одно - именно она оказалась эффективным и, главное, смелым менеджером, который спас энергетику Украины и всю страну от возможной техногенной катастрофы.

Убрав бартерные схемы в продаже электроэнергии, заменив их денежными платежами, Юлия Владимировна поспособствовала формированию рынка электроэнергии.

Я понимаю, что сделала она это не одна - было и есть много грамотных и высокопрофессиональных специалистов, понимавших и понимающих ситуацию в энергетике, которым не хватало поддержки правительства для изменения ситуации в стране.

В результате системных изменений, электростанции смогли закупить топливо, уголь, газ, нефть и поднять генерацию, тем самым сбалансировав с ней потребление, а также дать возможность заводам работать и производить продукцию, отменить веерные отключения электричества и уже зимой следующего 2000-2001 года забыть, как страшный сон, полностью погашенные районы и города в Украине.

Нужно было слышать, с каким уважением технический менеджмент энергосистемы воспринимал "оперативки", которые проводила каждую неделю Юлия Тимошенко. Она понимала, что для потоков угля, электричества, газа, прежде всего, необходим поток денег, справедливой оплаты и потом умело делегировала технические проблемы и вопросы руководителям, профессионально управляющим энергосистемой.

Один из них, как-то проронил, что Тимошенко заслужила памятник из чистого золота за то, что она сделала тогда для Украины.

Я вспомнил об этой истории 10-летней давности, наверное, не только в знак благодарности Юлии Владимировне Тимошенко за то, что она спасла Украину в тяжелый момент (возможно, даже не понимая тогда, что она сделала).

Просто задал вопрос самому себе: не стоим ли мы сейчас перед ситуацией, когда ноль одна десятая процента будет определяющей в направлении развития страны, и нам снова будет нужна не "маленькая хрупкая женщина", но профессиональный смелый менеджер?

Алексей Скрыпник, генеральный директор компании Eleks Software, для УП



powered by lun.ua
Для місії не потрібен месія
Нам пропонується кілька варіантів маршруту, але кінцева точка буде тією ж. Хоча і її ми можемо свідомо змінити... У всіх президентів України була своя місія для чергового етапу розвитку країни. Вони або робили вибір, або ставали причиною такого вибору. (рос.)
Міфи та легенди українського громадянства
Про умови, за яких виникають ризики втрати українське громадянства, та інші законодавчі нюанси.
Наш щоденний вибір
Філософія прийняття рішень допускає право робити як виважені, так і ірраціональні вчинки, але активна та відповідальна життєва позиція вимагає робити їх щодня, без зволікань і права на слабкість. Робити власний щоденний вибір – вибір, за який нас не будуть масово агітувати, переконувати чи закликати.
Як почуватися в безпеці у своєму дворі та під’їзді: поради, які не вимагають великих коштів
Часто людина, яка не зможе чинити гідного опору зловмисникові, опиняється у ситуації безвиході зовсім поряд зі своїм багатоквартирним будинком.
Як бути жінкою на барикадах?
Дівчатка завжди народжуються уже "чиїмись", вони уже належать конкретній традиції ще до свого народження, значно більшою мірою, ніж хлопчики.
Зеленський і Порошенко – соціально-психологічні портрети кандидатів
Для кращого розуміння потенціалу особистостей кандидатів можна використати типологічний підхід. Він дозволяє ознайомитися з основними рисами характеру, мотивами поведінки та вчинків, зрозуміти можливості та здібності, симпатії та антипатії, життєві цілі кандидатів.
Лідери і реформи: чи вистачить в українців ентузіазму
Для проведення успішних перетворень потрібно чимало якостей, проте головна з них — ентузіазм. Чи вистачить його в українських лідерів та українського народу?