Завдання нового уряду - їжа-одяг-гроші-пізнання-спустошення?

21 перегляд
Четвер, 18 березня 2010, 13:28
Олександр Морозов
Екс-голова правління, член наглядової ради ВАТ "Ощадбанк"

Иногда случаются масштабные перемены, конечный эффект от которых тяжело оценить в их начальной фазе. И именно в такие моменты нам обычно помогает Интуиция (даже когда первые 100 дней после произошедших перемен еще не прошли).

Многие ли из нас задумывались о том, что именно скрывается за этим понятием, можно ли ей такой нематериальной доверять и существуют ли какие-либо научные обоснования ее существования?

Недавно удалось посмотреть очень интересный документальный фильм – What the bleep do we know? ("Что мы знаем о мире?"), в создании которого приняли участие ведущие ученые планеты. Основная тема фильма – как человек воспринимает реальность с точки зрения квантовой физики. Тяжело сказать, был ли это фильм о физике или о философии – грани между этими понятиями оказались более чем тонкими.

Так вот, авторы этого фильма приходят к выводу, что современная наука на протяжении столетий с большим успехом изучала один лишь физический мир, наивно полагая, что он и представляет собой всю существующую реальность. Базовое заключение этой науки гласило – "физический мир является мертвой и безжизненной реалией, и кроме него ничего не существует".

Своеобразной пограничной наукой стала появившаяся в конце 20 века квантовая физика, которая пришла к выводу, что обязательно должно существовать "Нечто" за пределами физического мира – некий неизвестный фактор, который невозможно исследовать с помощью существующих наук. Учение о том, что за пределами физического мира не существует ничего, потерпела крушение.

Сейчас уже никто из ученых не оспаривает факт распространения вышеупомянутого "Нечто" в пространстве, которое существует за пределами физического мира, но при этом оказывает на этот мир непосредственное влияние.

Группа физиков, о которых рассказывается в фильме, в поисках глубин истины решила обратиться к гораздо более древней теории – физике духовного мира – и нашла в ней множество аналогий с физикой квантовой.

Идеи, которые объясняют взаимодействие механического и духовного мира, и даже возникновение Вселенной до "Большого взрыва", родились еще 4 тысячи лет назад.

Если их максимально упростить и не вдаваться в подробности, главные идеи физики духовного мира состоят в следующем.

Вначале был только Свет. Потом Творец создал Желание этот Свет получать.

Главным материалом Творения стало Желание наслаждаться.

Свет и Творец – понятия тождественные и взаимозаменяемые. Желание же можно представить в виде сосуда, который хочет наполниться Светом.

Творец сообщает желанию ощущение Дающего и наделяет Желание наслаждением (это можно сравнить с процессом получения подарка – когда вместе с самим предметом мы имеем возможность прочувствовать и отношение к нам того, кто этот подарок осуществляет)

Желание отдавать создает Желание получать.

И вот здесь возникает конфликт между наслаждением и ощущением "дающего".

Творение хочет быть подобным Творцу (по аналогии, у нас обычно возникает желание отблагодарить искренне относящегося к нам человека).

После того, как Творение образовалось, оно проходит цепочку состояний, каждое из которых является следствием предыдущего. Согласно теории физики духовного мира, Духовная структура "опускается" и материализуется, и именно вследствие этого образуется материя, из которой состоит наш мир.

Согласно этой же теории, до достижения настоящего времени, наш мир уже прошел несколько основных этапов. Желание развивалось и совершенствовалось. Первоначально оно состояло из базовых первобытных потребностей в еде и тепле. Потом оно трансформировалось в более сложные формы – от желания удобства, одежды, к желанию денег, желанию уважения и признания, и, в итоге, к желанию власти.

Быть может, именно поэтому мы находимся сегодня на стадии всеобщего кризиса, и кризис этот не только финансовый. Всю его глубину можно прочувствовать, только лишь включив вечерний выпуск новостей – депрессия, насилие, террор – всего лишь отдельные его составляющие.

Согласно все той же теории, ситуация на сегодняшний день обстоит следующим образом.

В нас пробуждается Желание Наполнения, которое отправляет нас на поиск. Мы вкладываем большие усилия в погоню за Наполнением, но как только мы его настигаем, оно улетучивается. Радость длится несколько минут (или дней, в лучшем случае), но в итоге исчезает… Наслаждение, "наполняя" желание, аннулирует (!) его, часто формируя при этом новое, еще более усиленное желание.

Именно таким же эффектом обладают наркотики, обжорство или жажда власти и денег. Конечным результатом наполнения таких желаний является полнейшее опустошение…

Но ведь бывают и другие Желания… Например, отношение матери к своему ребенку. Она наслаждается тем, что наслаждается он, и находится одновременно и в состоянии отдачи (!) и получения от этого наслаждения (!). Именно такой вид наслаждения может быть бесконечно наполняющим.

Такой же уникальный баланс может возникнуть, к примеру, когда Гость принимает угощения, чтобы доставить удовольствие Хозяину, а Хозяин получает удовольствие от того, чтоб угостить Гостя.

Альтернативой замкнутому кругу, ведущему к опустошению, может являться только лишь переход на следующий этап развития Желания – Этап Духовного подъема.

Безусловно, у читателей возникнет вопрос – зачем рассуждать обо всем этом на страницах передового политического Интернет-издания?

Может быть потому, что, как подсказывает мне моя интуиция (основное чувство, как мы уже договорились, на которое можно положиться во время перемен), Власть в нашей стране до сегодняшнего дня даже не догадывалась, что подобный Баланс возможен, и больше походила на обжору или наркомана.

Очень хочется верить, что моя интуиция обманывает меня по поводу будущего.

Ведь задача борьбы с бедностью безусловно может стоять перед Властью, но эта задача не должна быть доминирующей, иначе из замкнутого круга еда-одежда-деньги-познание-опустошение не выйти.

К сожалению, прежний президент своей деятельностью значительно снизил энтузиазм граждан по отношению ко многим "нематериальным" проектам.

Но сегодняшней Власти нужно понимать, что ставка исключительно на совместное поглощение физической пищи и игнорирование пищи духовной – не лучший способ "сшивания" страны.

Если выбранная Власть научится получать удовольствие от того, что ее избирателям становится лучше жить, то и избиратели смогут искренне за нее радоваться.



powered by lun.ua
Реклама:
ДіяСіті: де-стимулювання цифрової економіки
Які податки будуть сплачувати IT-компанії в рамках режиму ДіяСіті? (рос.)
Службова недбалість на мільярди
Як Федерація профспілок привласнила понад 200 об'єктів нерухомості і чому держава не може отримати їх у власність.
Влада накидає бюджетний зашморг на політику пам'яті
Схвалений 26 листопада урядом проєкт держбюджету на 2021 рік підтвердив виразне прагнення нинішньої влади накинути фінансовий зашморг на політику національної пам'яті.
Студентство прагне стати рупором Міністерства освіти і науки?
24 листопада відбулася пресконференція з нагоди створення нової студентської організації. Сергій Шкарлет так само, як ексміністр МОН Дмитро Табачник, хоче створити власну підконтрольну студентську організацію за аналогом Всеукраїнської студентської ради (ВСР) при МОН.
Справа MH17 дійшла до суті: чим завершилося досудове слідство
Окружний суд Гааги завершив стадію досудового слідства у справі про збиття авіалайнера MH17. Які результати цього етапу і як справа розвиватиметься далі?
Суд над Гідністю та Свободою
Після участі в акції до Дня гідності та свободи судитимуть єдиного з 80 осіб учасника мітингу в Кропивницькому — за порушення правил карантину.
Вакцина від COVID-19: місія можлива, але є нюанси
Медицина критично недофінансована в Державному бюджеті України на 2021 рік. Для закупівлі вакцини нам необхідно щонайменше вдвічі більше – 5,2 млрд грн. Поясню чому.