Мужское управление: приказы и угрозы

25 переглядів
Вівторок, 13 квітня 2010, 13:03
Світлана Солонська
інститут політичного консалтингу, для УП

Я уже достаточно подробно рассказала при каких условиях женщина в Украине может стать главой государства . Основной предпосылкой для этого должно стать тотальное разочарование населения в мужском стиле управления.
Большинство из написанного читатели стали трактовать предельно персонифицировано, сравнивая личные качества политиков. Суть же в другом – в различиях между мужским и женским стилями управления.
Поэтому короткий рассказ о мужском стиле управления поможет пояснить, какой логикой будут руководствоваться нынешние чиновники, и почему в составе нынешнего Кабинета министров нет ни одной женщины.

Нынешняя команда Януковича-Азарова, практикующая жесткие командные методы работы, является характерным олицетворением мужского стиля управления.
Если судить в категориях украинских управленческих мифологем , то нынешняя команда – яркие представители казацкого типа. Они-то женщин и близко не подпускали к собственной территории – Запорожской Сечи.
Сразу отмечу, что для Виктора Ющенко был характерен смешанный стиль управления, сопровождавшийся колебаниями и сомнениями при принятии решений.
В стиле управления Леонида Кучмы над мужским началом доминировали все же корпоративные интересы и государство развивалось как большая корпорация.
При Леониде Кравчуке, возглавлявшем страну в период эйфории, все т.н. "управление" свелось к проматыванию советского наследства. Закономерно - когда нечего стало "закладывать", власть добровольно сдали.

Какие же скрытые опасности несет в себе мужской стиль управления, характерный для нынешней властной команды.

Во-первых, главная черта мужского управленческого стиля (МУСя) - применение силы на всех этапах управления – принятие решений, контроль их выполнения и конечный результат.
При МУСе, как правило, никто не объясняет, почему было принято то или иное решение. Главный аргумент - "я так сказал", "я так хочу" или "так надо". То есть, речь идет о директивном управлении в стиле прямых приказов.
Мужской стиль не предполагает выработку совместных решений. Как говорит народная мудрость – "закрытый рот помогает сохранить зубы".

Во-вторых, такой стиль управления порождает многочисленные конфликты, и если человеку, обличенному властью, не нравится чужое решение, он может своего оппонента заставить что-либо сделать, отнять у него это силой, уничтожить или игнорировать.
То есть, непонятых блокируют, а несогласных подавляют силой, что, похоже, становится своеобразной визитной карточкой новой власти.

Третье. МУСя требует жесткой властной вертикали и иерархии. Вышестоящий отдает приказы, которые обсуждению не подлежат, разве что коррекции.
Именно поэтому для мужского управления размышления, дискуссии и анализ – ущербны. А вся иерархическая цепочка нужна лишь для того, чтобы транслировать приказы.
Замечу также, что в иерархии изначально могут оказаться разные люди, в том числе и "вольномыслящие", но останутся в ней только те, кто продемонстрирует подобострастную готовность немедленно выполнять приказы. А всех тех, кто будет рассуждать, быстренько заменят более покорными и исполнительными.

Четвертое. Для МУСи все непонятное и инородное – враждебно. Поскольку не принято что-либо изучать, то все "непонятное" будет нейтрализоваться или уничтожатся.
Рельефной иллюстрацией тому стала ликвидация интеллектуальных структур в системе обеспечения национальной безопасности. А взамен – тотальный пиар в исполнении интеллектуальных гетер.

Пятое. МУСя предусматривает возможность для обсуждения и договоренностей лишь в случае, когда за оппонентом ощущается сила. К мнению более сильного соперника принято прислушиваться.
Именно поэтому мы видим диалог между Януковичем и Путиным, Януковичем и Обамой.

И напоследок я хочу отметить, что все выше изложенное - признаки самой что ни на есть "истинной" "прямой" демократии.

Напомним, в управлении Спартой участвовали только свободные граждане – мужчины-демократы в возрасте от 18 до 60 лет, каждый из которых администрировал не менее сотни рабов, не отвлекаясь на мелкие бытовые проблемы. По Плутарху, управлять государством должны не более 5 040 взрослых мужчин.

А теперь в границах Украины поименно, начиная с конца алфавита….

Светлана Солонская, руководитель Института политического консалтинга, для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.