Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Регіони погорять на биковстві

Вівторок, 18 травня 2010, 12:34

Президентские выборы 2004 года "регионалы" проиграли благодаря единственному просчету. Технологически все было классно, но они не учли фактор под названием "общественное мнение". Виктор Медведчук и Ко недооценили недовольство "пересичных" граждан.

Через четыре года, если не раньше, история может повториться. Прямо сейчас новая власть закладывает бомбу под свою победу на следующих президентских выборах.

Погореть она может на той манере, с которой принимались решение по Черноморскому флоту, бюджет-2010, законопроект №6337 и даже смета Верховной Рады.

Недавно слышал, как "пересичные" граждане, живущие в Киевской области, обсуждали "яичный" скандал в парламенте. Они хорошо поняли только одну вещь - коалиция просто "протолкнула" то, что ей нужно. При этом она никому особенно не рассказывала, что за документы принимаются.

Янукович и Ко себя как хозяева страны, и это даже не скрывается. Эту манеру "пересичные" граждане назвали звучным словом "быковство".

Речь даже не о том, что не уважаются права оппозиции. Те, кто сейчас поют гимны на площадях, точно такие же. Они тоже протаскивали бы нужные им решения. Разве что, при этом делали бы ставку на пиар.

Условно, в бюджете 100 миллиардов шло бы на "социалку", а еще 100 - на дерибан. На трибуну выходила бы Юлия Владимировна, и ярко рассказывала, что оппозиция не имеет права тормозить важные социальные проекты правительства.

Но в "бело-голубой" власти никто не умеет говорить так, как Тимошенко. Поэтому "регионалы" избрали другой метод - они молча готовят документы, и так же молча их принимают.

Для реализации технологии оказались нужны два компонента - глубоко свой спикер парламента и достаточное количество голосов. Владимир Литвин выносит на голосование документ, который никто в глаза не видел. А заранее купленные "тушки" автоматически жмут кнопки.

Первый раз метод опробовали через месяц после инаугурации Виктора Януковича на пост президента. Знаменитое решение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму принималось на одном дыхании. Процедуру удлинили только свист яиц и дым в зале парламента.

Очевидно, технология "регионалам" понравилась. Точно так же, не обсуждая, протянули бюджет-2010. Чуть позже точно так же протолкнули законопроект №6337, который вносил совершенно драконовские изменения в налоговые законы.

Последний раз технологию применили сегодня. Литвин с голоса объявил, а "тушки" тут же проголосовали за смету Верховной Рады. Оппозиция документа в глаза не видела - вероятно, как и "тушки".

Самое интересное, что расходы на содержание Рады незаметно выросли на 64 миллиона. По словам лидера фракции Регионов Александра Ефремова, расходы на содержание парламента составят 875 миллионов гривен. Но в ранее принятый бюджет-2010 "забита" цифра 811 миллионов.

"Финты" с голосованием - это самая видимая часть быковства. Параллельно происходит полная узурпация других ветвей власти.

Судебная ветка была захвачена пару дней назад - Рада приняла законопроект №6109. Высший совет юстиции, контролируемый Сергеем Киваловым, получил невероятные полномочия по управлению судьями.

В исполнительной власти захват власти уже произошел. Массово уволены все чиновники, которых только можно заподозрить в лояльности к прежней власти. Вместо них расставлены "свои".

Яркий пример - события на таможнях Западной Украины. Личный состав некоторых постов уволен полностью. Вместо них привезли и поселили в общежитиях людей из Донецкой и Луганской областей. Речь не идет о борьбе с коррупцией - просто так новая власть ставит экспортно-импортные потоки под свой контроль.

Сейчас наверняка происходят ротации в местной власти. На носу выборы в местные советы, которые должны закончить объединение власти в одних руках.

В итоге, образуется своеобразная "корка" людей, которая будет работать исключительно на интересы власти. Со временем, она превратится в коррупционную вертикаль по образцу России. Даже если будут совершаться преступления или казнокрадство, вертикаль власти будет все решать внутри себя.

"Хозяева страны" - это единственное, на чем может погореть новая власть. Остановиться "регионалы" вряд ли смогут. А значит, "пересичные" граждане будут видеть все больше случаев быковства. До смены власти в стране осталось максимум четыре года - до новых выборов президента.

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Медичні закупівлі по-новому. Хто виграє від трирічного планування закупівель

Як ми навчилися працювати без світла

Досвід жінок важливий. Чому рівність у процесах безпеки та підготовки до стійкого миру має значення

Останній бій. Кінець війні?

Підводні камені декларування іноземних доходів від інвестицій

Як Захід неправильно зрозумів Москву