Евро-2012: утраченный шанс

15 переглядів
Четвер, 20 травня 2010, 14:41
Павло Цируль
голова правління комітету громадського контролю ЧЄ-12, для УП

Paula rhei - все течет - все меняется
Гераклит

Прошло уже более трех лет со дня решения УЕФА о проведении Евро-2012 в Украине и Польше. Для некоторых этот день стал праздником "со слезами на глазах"...

Весной 2007 года звучало огромное количество обещаний о готовности подойти к решению вопроса системно, возродить национальную инфраструктуру...

Стоит ли упоминать о заявлениях украинского истеблишмента по поводу "европейского прорыва" и "экономической программы развития страны", привлечении всех мыслимых и немыслимых инвестиций в контексте подготовки к Евро-2012?

Естественно, о строительстве автобанов, стадионов, гостиниц европейского образца говорилось прежде всего. Политики не упускали возможности использовать футбольную тематику в предвыборных целях, обещая своим избирателям золотые горы, которых не удалось достичь на протяжении предыдущих 18 лет.

Время не только лечит, но и расставляет все на свои места. Все чаще от представителей УЕФА звучат намеки о пресловутом плане "Б", который предусматривает сокращение украинских городов, принимающих матчи Евро-2012 вплоть до их исключения.

Основной причиной прозрачных намеков со стороны футбольной ассоциации является отставание в сроках строительства главных спортивных арен в Киеве и Львове, а также аэропортов Киева, Львова и Донецка.

Что касается отечественных стадионов, то со сменой генподрядчиков автоматически возрастает бюджет реконструкции и строительства. Изначально заявленные 2,114 миллиарда гривен на реконструкцию столичной арены переросли, по предварительным прогнозам, в 500-550 миллионов долларов США, то есть более чем в два раза.

Во Львове ситуация похожая - первоначальный 720 миллионов гривен в нынешнем году увеличились в 2,3 раза - до 1,7 миллиарда.

Сокращение в отставании работ на один месяц (общее отставание - пять месяцев), при том, что НСК "Олимпийский" запланировано сдать в эксплуатацию через год, украинские чиновники уже считают заслугой нового правительства.

О какой национальной программе развития инфраструктуры идет речь, если программа минимум выполняется с огромной натяжкой?

Теперь к туристической сфере. Отечественные чиновники неоднократно заявляли о приоритете развития данной отрасли в контексте подготовки к Евро-2012.

Звучали обещания усовершенствовать законодательство, создать преференции для украинских и иностранных инвесторов для привлечения средств в сферу туризма.

В итоге, за последние три года не было проведено ни единого инвестиционного форума, если не считать "тусовок" по этому поводу, где звучали неподкрепленные ничем обещания и заверения.

Из мифических 32 пятизвездочных отелей в Донецке, заявленных на официальном сайте Министерства культуры и туризма Украины, лишь один является таковым.

В столице нагрузка по количеству болельщиков будет максимальной. В то же время, среди 130 действующих отелей лишь 9% носят категорию пять звезд и 14% уровня четыре звезды.

В таком случае, проживанием в элитных апартаментах будут обеспечены, в лучшем случае, лишь представители УЕФА. А как быть с остальными болельщиками, количество которых превысит 100 тысяч человек?

Реальная альтернатива - частные апартаменты (съемные квартиры), общежития и хостелы. К сожалению, этот рынок не контролируется государством, что может привести к монополизации и неоправданному взвинчиванию цен.

В общем, Государственная целевая программа развития туризма на 2002-2010 года существует лишь на бумаге. К примеру, финансирование центра украинского туризма - Львовской области, в этом году еще не начинали. Все силы брошены на стадион, который вряд ли окупится в скором времени.

Как следствие, львовские памятки истории реконструируются за счет немецких спонсоров. Государственное финансирование подготовки трех десятков туристических объектов в этом году снизилось с 247 до 166 миллионов гривен. Но на сегодняшний день пока не было выделено ни единой копейки.

Увы, Евро-2012 не стало общенациональной программой развития страны.

Бравые лозунги, как всегда, оказались пустым сотрясением воздуха.

Вместо масштабного инфраструктурного проекта, в лучшем случае, Украина получит 4 стадиона, 4 аэропорта и несколько участков дорожного полотна, приготовленного для комфортного перемещения европейских делегаций.

Обиднее всего в этой истории то, что украинские граждане так и не осознают до конца, какая возможность для их страны была утрачена. Ведь Евро-2012 - это действительно шанс. Чья вина в том, что мы им не воспользовались?

Павел Цыруль, глава правления Комитета общественного контроля ЧЕ-12, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.