Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Евро-2012: утраченный шанс

Четвер, 20 травня 2010, 14:41

Paula rhei - все течет - все меняется
Гераклит

Прошло уже более трех лет со дня решения УЕФА о проведении Евро-2012 в Украине и Польше. Для некоторых этот день стал праздником "со слезами на глазах"...

Весной 2007 года звучало огромное количество обещаний о готовности подойти к решению вопроса системно, возродить национальную инфраструктуру...

Стоит ли упоминать о заявлениях украинского истеблишмента по поводу "европейского прорыва" и "экономической программы развития страны", привлечении всех мыслимых и немыслимых инвестиций в контексте подготовки к Евро-2012?

Естественно, о строительстве автобанов, стадионов, гостиниц европейского образца говорилось прежде всего. Политики не упускали возможности использовать футбольную тематику в предвыборных целях, обещая своим избирателям золотые горы, которых не удалось достичь на протяжении предыдущих 18 лет.

Время не только лечит, но и расставляет все на свои места. Все чаще от представителей УЕФА звучат намеки о пресловутом плане "Б", который предусматривает сокращение украинских городов, принимающих матчи Евро-2012 вплоть до их исключения.

Основной причиной прозрачных намеков со стороны футбольной ассоциации является отставание в сроках строительства главных спортивных арен в Киеве и Львове, а также аэропортов Киева, Львова и Донецка.

Что касается отечественных стадионов, то со сменой генподрядчиков автоматически возрастает бюджет реконструкции и строительства. Изначально заявленные 2,114 миллиарда гривен на реконструкцию столичной арены переросли, по предварительным прогнозам, в 500-550 миллионов долларов США, то есть более чем в два раза.

Во Львове ситуация похожая - первоначальный 720 миллионов гривен в нынешнем году увеличились в 2,3 раза - до 1,7 миллиарда.

Сокращение в отставании работ на один месяц (общее отставание - пять месяцев), при том, что НСК "Олимпийский" запланировано сдать в эксплуатацию через год, украинские чиновники уже считают заслугой нового правительства.

О какой национальной программе развития инфраструктуры идет речь, если программа минимум выполняется с огромной натяжкой?

Теперь к туристической сфере. Отечественные чиновники неоднократно заявляли о приоритете развития данной отрасли в контексте подготовки к Евро-2012.

Звучали обещания усовершенствовать законодательство, создать преференции для украинских и иностранных инвесторов для привлечения средств в сферу туризма.

В итоге, за последние три года не было проведено ни единого инвестиционного форума, если не считать "тусовок" по этому поводу, где звучали неподкрепленные ничем обещания и заверения.

Из мифических 32 пятизвездочных отелей в Донецке, заявленных на официальном сайте Министерства культуры и туризма Украины, лишь один является таковым.

В столице нагрузка по количеству болельщиков будет максимальной. В то же время, среди 130 действующих отелей лишь 9% носят категорию пять звезд и 14% уровня четыре звезды.

В таком случае, проживанием в элитных апартаментах будут обеспечены, в лучшем случае, лишь представители УЕФА. А как быть с остальными болельщиками, количество которых превысит 100 тысяч человек?

Реальная альтернатива - частные апартаменты (съемные квартиры), общежития и хостелы. К сожалению, этот рынок не контролируется государством, что может привести к монополизации и неоправданному взвинчиванию цен.

В общем, Государственная целевая программа развития туризма на 2002-2010 года существует лишь на бумаге. К примеру, финансирование центра украинского туризма - Львовской области, в этом году еще не начинали. Все силы брошены на стадион, который вряд ли окупится в скором времени.

Как следствие, львовские памятки истории реконструируются за счет немецких спонсоров. Государственное финансирование подготовки трех десятков туристических объектов в этом году снизилось с 247 до 166 миллионов гривен. Но на сегодняшний день пока не было выделено ни единой копейки.

Увы, Евро-2012 не стало общенациональной программой развития страны.

Бравые лозунги, как всегда, оказались пустым сотрясением воздуха.

Вместо масштабного инфраструктурного проекта, в лучшем случае, Украина получит 4 стадиона, 4 аэропорта и несколько участков дорожного полотна, приготовленного для комфортного перемещения европейских делегаций.

Обиднее всего в этой истории то, что украинские граждане так и не осознают до конца, какая возможность для их страны была утрачена. Ведь Евро-2012 - это действительно шанс. Чья вина в том, что мы им не воспользовались?

Павел Цыруль, глава правления Комитета общественного контроля ЧЕ-12, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Досвід жінок важливий. Чому рівність у процесах безпеки та підготовки до стійкого миру має значення

Останній бій. Кінець війні?

Підводні камені декларування іноземних доходів від інвестицій

Як Захід неправильно зрозумів Москву

Верховна Рада скасувала літній час. От що це означає на практиці

Контрольний постріл у спрощену систему оподаткування