Чим більше ви будете тиснути, тим більше я буду пручатися

454 перегляди
Понеділок, 13 грудня 2010, 15:54
Галина Климович
слідчий

По известным причинам у меня нет возможности лично сказать Генеральному прокурору Украины все, что я думаю по поводу его интервью, данного покладистым журналистам газеты "Сегодня", поэтому обращаюсь к господину Пшонке публично.

Оставить все, что сказал генпрокурор без реакции невозможно, потому что впервые честь моей следственной группы задета не безграмотным в юриспруденции политиканом, а Генеральным прокурором Украины, обязанным знать цену каждому произнесенному слову.

Господин Пшонка, Вы обвинили нас в политической заангажированности, так и не сказав, каким же политикам и политическим силам мы подыгрывали и в чем это выражалось.

Если Вы имели в виду "оранжевых" или "бело-сердечных", то как раз их мы проверяли в первую очередь на причастность к преступлению против Ющенко. "Голубых", как я понимаю, Вы априори не могли иметь в виду, так как прекрасно знаете, что именно эта политическая сила за то, что мы им не подыгрывали, полностью заблокировала расследование дела и, по сути, уничтожила нашу группу.

Так кого же Вы имели в виду, Виктор Павлович, и почему вопрос журналиста о Березовском Б.А. навел Вас именно на такой ответ?

Почему Вы не сказали правду о том, что мы проверяли Березовского на причастность к преступлению? Или вы об этом не знали?

А напрасно! Очень рекомендую Вам, Виктор Павлович, ознакомиться с протоколами допросов Бориса Абрамовича и принять жесточайшие меры, чтобы они ни в коем разе не просочились в прессу, иначе Ваш президент будет очень недоволен, и Вы можете лишиться должности Генерального прокурора.

Вы сказали, что наша группа упускала важные моменты, отвлекаясь на второстепенные и незначительные детали, которые не имели принципиального значения по делу. Но кому, как не Вам, Виктор Павлович, знать, что в нераскрытом преступлении не бывает незначительных деталей и именно они зачастую играют роль пробки в откупоренной бутылке с доказательствами?

Далее. Сообщая о каких-то несуществующих нарушениях при проведении в 2005–2006 годах экспертных исследований образцов крови Ющенко, Вы, наводя тень на плетень, заявили, что в связи с этим нынешней группе под руководством Владимира Проскурника приходится многое "уточнять и доуточнять" после группы Климович. Ложь – это грех, Виктор Павлович! Потому что Вы прекрасно знаете, что судебно-медицинскую экспертизу, констатировавшую отравление Ющенко диоксином, проводила именно группа Проскурника, и если им и приходится что-то там "доуточнять", то только после себя.

А утверждение о том, что над группой Климович не было надлежащего прокурорского надзора, а теперь он наконец-то есть в лице Кузьмина, выглядит просто иезуитски потому, что Кузьмин уже надзирал за этим делом в 2006-2007 годах и имел достаточно времени, чтобы подвергнуть сомнению и проверить качество проведенной экспертизы. Но он этого не сделал, а наоборот, всячески демонстрировал Ющенко свою лояльность, очевидно, еще тогда примеряя кресло Генерального прокурора. Да даже когда за делом уже надзирал Голомша Н.Я., Кузьмин регулярно ходил на Банковую убеждать, что именно он способен раскрыть это преступление и привлечь отравителей к ответственности.

Ваше заявление о том, что наконец-то есть сильная группа, которая даст ответы на все вопросы в этом деле, поражает своей циничностью, потому что Ваша нынешняя следственная группа под руководством Кузьмина творит беззаконие, используя это дело для расправы над нашей группой и дискредитации добытых ею доказательств.

А Вам бы, Виктор Павлович, взять это дело в руки, да самому, а не по докладам Кузьмина, ознакомиться с ним. И вот тогда, я убеждена, Вы прониклись бы уважением к профессионализму группы Климович и не стали бы делать голословных и некомпетентных заявлений.

Этим Вы, прежде всего, проявили бы уважением к прокуратуре, как органу, неоднократно озвучивавшему официальную позицию о ходе следствия по этому делу, а также к своему предшественнику Медведько, который, проработав много лет следователем и будучи от природы очень осторожным, никогда не озвучил бы тех вещей, в которых не уверен.

И объективности ради не могу не отметить, что в отличие от Вас, Медведько не стал после смены власти в стране обвинять группу Климович, а молча, разделил нашу участь, возможно поплатившись за это своим вторым сроком.

И последнее. Вы так и не усвоили, Виктор Павлович, азбучную истину, что сила действия – равна силе противодействия.

Чем больше Вы будете давить, тем больше я буду сопротивляться. Я никогда не боялась "сильных мира сего", работая в системе органов прокуратуры, а сейчас и подавно.

Вам не удастся опорочить честь нашей группы, Вам не запугать нас тюрьмами, и двум смертям не бывать. Сегодня таких следователей и оперативников – единицы, а при таком подходе – их будут только показывать в кино. Помните об этом, как и о том, что все, сделанное Вами, возвратится к Вам бумерангом.

Галина Климович, для УП



powered by lun.ua
Конфлікт із минулого: як історія розсварила двох ключових союзників США
Конфлікт між Південною Кореєю та Японією набирає обертів, вже ставши загрозою для стабільності у регіоні. Особливо на тлі самоусунення США від проблем своїх союзників.
На фінансування партій у 2020 передбачено понад 1 мільярд гривень. І це нормально
Яку частку державного фінансування мають отримати парламентські та позапарламентські партії на статутну діяльність у наступному році?
Реальний трикутник влади
Суд є частиною рівностороннього трикутника, який складається з судової, законодавчої і виконавчої влади – це так звана trias politica. А значить, суди повинні працювати у взаємодії з іншими гілками влади. (рос.)
Запобіжники земельної реформи: як вони працюють у ЄС
Метою запровадження ринку землі повинно стати залучення широких верств українців у фермерство задля збільшення кількості економічно самодостатніх громадян. Чи розуміє це уряд?
Хто такі удмурти та де та Удмуртія? Пам'яті Альберта Разіна
РФ послідовно дискримінує удмуртську мову, перешкоджаючи створенню повного циклу середньої освіти удмуртською, а з 2019 року удмуртську мову виключено з переліку обов'язкових предметів УР.
Як Рада дозволила звільняти держслужбовців за забаганкою міністрів без вагомих підстав
Відтепер будь-якого державного службовця керівник зможе звільнити дуже швидко і без будь-якого пояснення/аргументації.
Облікова ставка НБУ: чи саме це ключ до дешевих кредитів?
Національний банк України знизив облікову ставку до 16,5% річних з 6 вересня 2019 року. Чи варто чекати дешевших кредитів від банків?