Чи переможе минуле наше майбутнє?

Вівторок, 25 січня 2011, 10:43

…идентификация себя с жертвой вытекает
из веры в то, что прошлое сильнее
настоящего, -- а это противоречит истине…
Истина же заключается в том, что
единственная сила, которая есть -- это сила Настоящего.
Экхарт Толе

Недавно я спросил у своей 9-летней дочери – знает ли она, что такое "Прошлое" и что такое "Будущее"? Ответ был неожиданно простым и точным – "Это то, что мы себе придумываем сегодня"…

Часто дети четче осознают окружающий их мир, может поэтому их жизнь проще и счастливее. Но куда же исчезает эта осознанность с нашим взрослением?

Как постоянный читатель Укрправды, наблюдаю одну тенденцию – наиболее жаркие и даже ожесточенные дискуссии на ее страницах, в комментариях и на форуме разгораются именно вокруг тем, связанных с нашим прошлым. Категоричность оценок, часто переходящая в ненависть, а также полное неприятие мнения оппонентов стало в таких дискуссиях "доброй" традицией. Но так ли она безопасна?

Для того, чтобы попытаться ответить на вопрос, вынесенный в заглавие, необходимо понимание того, что такое "Прошлое". Считаю, что Прошлое можно условно разделить на три основных составляющих.

Первая – это то прошлое, которое мы четко помним и отождествляем с собой.

Вторая – это то скрытое глубоко внутри нас – включая детские неосознанные переживания, и может даже переживания из прошлой жизни – что делает нас теми, кто мы есть сейчас.

И, наконец, третья составляющая – это наследие культурных факторов, связанных с местом и историческим периодом проживания, события в которых оказывали влияние на наших предков.

Насколько эти составляющие определяют наше мировосприятие и образ мышления, наши реакции и взаимоотношения с людьми?

И так уж не прав ребенок, считающий, что прошлое – это то, что мы о нем думаем?

Последнее утверждение несложно проверить прямо сейчас, поочередно вызвав у себя в памяти сначала какое-либо приятное событие, случившееся с вами в прошлом, а после – крайне неприятное, приведшее к вспышке гнева или разочарования. Насколько ключевыми для вашего настоящего были эти события ДО того, как вы начали о них вспоминать? И насколько воспоминания о них повлияли на ваше состояние в данный момент?

Отсюда возникает новый вопрос – если прошлое это то, что мы о нем думаем, то можем ли мы на него влиять? Конечно же, речь не идет о физическом изменении исторических дат и событий, а об их проекции на настоящее.

И если можем, то правильно ли мы используем потенциал прошлого?

Мне кажется, что это важные вопросы, правда у многих на них свои ответы.

Экхарт Толле, слова которого вынесены в эпиграф этой статьи, в своей книге пишет –

"Чем больше внимания вы уделяете прошлому, тем большей энергией вы его наделяете. И тем вероятнее, что прошлое ляжет в основу вашего представления о себе".

О том, чтобы понять, насколько "правильно" используется потенциал прошлого, можно привести лишь один актуальный пример.

Сегодня в украинском информационном пространстве, как это не удивительно, такие фигуры как Сталин и Бандера – это не просто исторические личности, но и чуть ли не основные ньюс-мейкеры. Истории со взрывом памятника Сталина сменяют новости о процессе присвоения-отмены звания героя Украины Степану Бандере.

Хотя абсолютно очевидно, что обе эти исторические фигуры, неразрывно связанные с нашим прошлым, совершенно по-разному отражаются в умах настоящего. Для кого-то Сталин до сих пор – идол, во имя которого шли когда-то на смерть, а для кого-то – тиран, уничтоживший миллионы инакомыслящих сограждан. Также и Бендера – в глазах одних он праведный борец за свободу своей нации и против коммунистической оккупации, в глазах других навсегда останется безжалостным убийцей советских солдат.

Спорить об этих формулировках можно бесконечно. Но остановимся на секунду и зададим себе вопрос – а так ли они важны для нашего Будущего?

Да, безусловно, это наиболее удобная тема для политиков. Они уже давно делят нас по историческому принципу – ведь это беспроигрышная формула, требующая минимума усилий. Вместо того, чтобы строить идеологическую платформу для будущего, гораздо легче построить ее на основе нашего прошлого. Тем более – и это на руку политикам – единой идеологической платформы, основанной на прошлом, у сегодняшней Украины действительно нет и быть не может.

Однако наша история – это данность, свершившийся факт, от которого никуда не деться. Копание в старом багаже полученного наследия не принесет нам ничего позитивного в будущем.

Уверен, что нас, жителей Украины, связывает гораздо большее, нежели факт того, что все мы рано или поздно превратимся в один и тот же прах.

Недавнее празднование Дня Соборности – это хороший повод осознать, что гораздо важнее нашего Прошлого наше Настоящее – без понимания этого у нас может не быть Будущего.

Но был ли этот повод реализован?...

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Чому бізнесу вигідно вкладати кошти в освіту та хто повинен контролювати ці інвестиції

Як нам звучати у світі? В продовження дискусії про класичну музику

Як жити з травматичними подіями. Поради від психотерапевтки Едіт Егер, яка пережила Голокост, та її внука

Четвертий рік функціонування ринку землі: все скуплять латифундисти?

Перезавантажити адвокатуру: справа Шевчука як індикатор несправності системи 

Чи варто бити на сполох через "надто" низьку інфляцію