Розкол Меджлісу як засіб боротьби іноземних спецслужб за вплив у Криму

Вівторок, 29 листопада 2011, 14:59

21 ноября возле здания Крымскотатарского театра в Симферополе состоялся митинг, организованный совместными усилиями общественных объединений "Новое поколение – Крым", "Себат" и "Милли Фирка". Инициаторы собрания таким образом хотели публично объявить импичмент председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, а также его ближайшему соратнику и заместителю Рефату Чубарову.

Назвав нынешний состав Курултая, собрания народных крымскотатарских избранников, и его исполнительного органа, Меджлиса, неспособными к решению основных проблем своего народа – зачинщики митинга потребовали их переизбрания.

С одной стороны, расхождение во мнениях, различные фракции и точки зрения в лоне национального движения крымских татар свидетельствуют о его демократичности и гражданском здравии, ибо никто не обладает патентом на правду. Однако если присмотреться к ситуации ближе, можно понять, что нынешний конфликт может иметь более глубокое дно.

Существует предположение, что противостояние с Меджлисом инициируется внешней, "третьей" силой. Эта сила заинтересована в расколе крымских татар и ослаблении их национальных структур для достижения определенных целей, реализация которых может угрожать территориальной целостности государства Украина.

Разберемся в причинах и угрозах возникшей ситуации, а также взглянем на возможные последствия и варианты решений.

Разделяй и властвуй

Упомянутые выше организации – инициаторы митинга под зданием крымскотатарского театра в Симферополе – являются маргинальными группировками, засиявшими на локальном крымском политическом горизонте совсем недавно. Исключением является так называемая партия Милли Фирка, чей "антимеджлисовский" опыт, возможно, известен более широкому кругу людей, но само по себе движение тоже маловлиятельно.

И все же цель митинга, которая заключалась именно в создании информационного шума – участники даже демонстративно сожгли чучело, символизирующее лидера Меджлиса, – была достигнута.

Судя по действиям организаторов, они вовсе не стремились к популяризации своих "пронародных" постулатов в татарской среде Крыма.

Как выяснилось, собравшиеся на площади – около 250 человек, включая сотрудников милиции и самих выступающих – были официально приглашены через локальную прессу отнюдь не на акции протеста. В газетах опубликовали объявление о проведении "общего сбора участников земельных акций протеста для информирования общественности о ходе решения земельного вопроса и отчета о проделанной работе".

В ходе демонстрации оказалось, что никакой конкретики по вопросу земли не прозвучит. Вероятно, ввиду отсутствия такой информации у инициаторов антимеджлисовского собрания.

Вместо этого организаторы в лице Руслана Бальбека, Сейдамета Гемиджи и Рината Шаймарданова, дезинформировав общественность, выступили с критикой в адрес Мустафы Джемилева и потребовали его отставки с поста главы Меджлиса.

Последний немедленно опубликовал в СМИ собственное заявление, в котором, ссылаясь на оперативную информацию, назвал инцидент провокацией российских спецслужб.

Для тех, кто не знаком с историей и спецификой крымскотатарского национального движения, такое заявление может показаться абсурдом, либо хитрой уловкой в борьбе с политическими оппонентами. Однако и украинскому, и крымскому правительствам следует отнестись со всей серьезностью к складывающейся ситуации.

Крымские татары традиционно с опаской смотрят в сторону России, что обусловлено, в первую очередь, историческим опытом народа. Особые опасения у татар вызывают и сепаратистские настроения немалой части русского населения полуострова, которые открыто демонстрируют свое тяготение к исторической alma mater.

Следовательно, сохранение status quo Крыма является жизненным приоритетом как для государства Украина, так и для большей части граждан страны, включая практически всех татар.

Вместе с тем безоговорочный проукраинский настрой Меджлиса в нынешнем его составе, в том числе в плане государственной принадлежности, поддерживаемый большинством избирателей, может оказаться самым большим препятствием для кремлевских служб в розыгрыше "крымской карты".

Иными словами, крымские татары сегодня – единственный козырь украинского правительства в борьбе за Крым.

Не будь этой 13-процентной группы, окончательная судьба полуострова, вероятно, могла бы решиться не в пользу Украины. Осознание этого заставляет прислушаться к словам Джемилева о попытках зарубежных спецслужб дискредитировать народных лидеров и расколоть крымскотатарское национальное движение. Ведь как гласит правило – divide et impera!

Причем для предотвращения антиукраинских тенденций в Крыму, официальный Киев не должен ограничиваться депортацией отдельных лиц, заподозренных в саботаже и пособничестве иностранным интересам. Необходимо выстраивать конструктивный диалог с Меджлисом и привлекать крымских татар к совместному укреплению позиций украинского государства в регионе.

Структура крымскотатарских национальных институтов сформировалась демократическим путем, как результат многолетней борьбы народа за возвращение на историческую родину с мест сталинской депортации 1944 года. Так что, по всей вероятности, разные маргинальные организации и наскоро слепленные лидеры-самозванцы не способны подорвать их авторитет.

Но развитие событий на Крымском полуострове может внести коррективы в этот прогноз.

Недим Усеинов, политолог, аспирант Гданьского Университета, Польша, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Чому бізнесу вигідно вкладати кошти в освіту та хто повинен контролювати ці інвестиції

Як нам звучати у світі? В продовження дискусії про класичну музику

Як жити з травматичними подіями. Поради від психотерапевтки Едіт Егер, яка пережила Голокост, та її внука

Четвертий рік функціонування ринку землі: все скуплять латифундисти?

Перезавантажити адвокатуру: справа Шевчука як індикатор несправності системи 

Чи варто бити на сполох через "надто" низьку інфляцію