Бідність по-українськи

138 переглядів
Четвер, 19 січня 2012, 11:39
Андрій Павловський
для УП

Виктор Янукович до сих пор гордится тем, что его первый указ – от 26 февраля 2010 – был направлен на борьбу с бедностью. После почти двух лет действия этого указа и пребывания на посту президента Януковича, ситуация только усугубилась – количество бедных в Украине увеличилось.

Бедные есть во всех странах. Но вопрос в другом – сколько таких людей, каков их уровень бедности и создало ли государство условия для выхода из этого состояния?

Понятие бедности является относительным. ООН оценивает уровень жизни в 160 государствах мира и согласно оценкам этой организации, в Украине на грани бедности пребывают около 80% населения.

В США за основу минимальной заработной платы берут набор товаров и услуг, которые удовлетворяют основные физиологические и социальные потребности семьи в расчете на одного человека.

Скажем, туда входят 20 видов мясопродуктов, объемом 60 кг в год, оплата наемного жилья, покупка один раз в 5 лет автомобиля и так далее. Выходит больше $1000 в месяц.

В Украине в 2011 году минимальная зарплата (960 гривен) не обеспечивала даже физиологического уровня выживания работника.

Смертность снова превышает рождаемость. Падает продолжительность жизни, Украина вышла в мировые лидеры по заболеваемости туберкулезом, который называют болезнью бедных. Беспризорных детей больше, чем было после войны.

В Украине самый высокий уровень эксплуатации наемных работников в Европе. Доля зарплаты в себестоимости продукции, по данным Национальной академии наук, составляет 6,3%, в европейских странах – более 30%.

У нас существует такое позорное явление, как бедность среди работающих. Средняя зарплата за прошлый год едва достигла $290. Для сравнения: в Польше – $1360, в Чехии – $1450, в Литве – $930.

Правда, не всем плохо живется в Украине. Отечественные олигархи – Ахметов, Фирташ, Пинчук, Коломойский, сын Януковича и иже с ними – попадают в список самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. Это один из плодов "реформ" новой власти.

В остальном, "реформы" сделали Украину слаборазвитой полицейской страной. Еще бы, в последние годы приоритет в финансировании отдан не науке, образованию, здравоохранению, а силовым структурам, администрации президента и тому подобное.

И эта тенденция только усиливается…

Ненормальность развития государства отражает и стандарт жизни в Украине.

Если в странах ЕС отношение доходов 10% наиболее богатых людей к доходам 10% самых бедных составляет 5:1-7:1, то в Украине официально 40:1. Настоящая пропасть!

В этих условиях основой влияния админресурса на население становится страх потерять даже низкооплачиваемую работу, боязнь за будущее детей. Людей легко зомбируют через СМИ. Многие психологически становятся рабами. Они настолько привыкают к бедности и авторитарной власти, что боятся перемен и не видят необходимости смены власти.

Причины обнищания

Земля Украины, климатические условия и природные ресурсы страны – это уникальный Божий дар. Больше 40% европейских запасов черноземов, вся таблица Менделеева – в наших недрах.

Занимая 1% суши Земли, Украина имеет 5,2% ее природных ресурсов. В начале "реформ" у нас был один из самых мощных в мире научно-технических потенциалов. По количеству изобретений на душу населения Украина находилась на одном уровне с США.

Правда, структура экономики была нерациональной. Зато теперь – ни структуры, ни экономики.

Почему? Главная причина состоит в том, что при проведении псевдореформ внедрялись такие механизмы как:

- тотальная "прихватизация" всего, в том числе и стратегических предприятий энергетики и промышленности;

- слепое, бездумное выполнение программы "шоковой терапии";

- отток капиталов за границу, в оффшоры: только в 2011 году выведено $6,9 миллиардов.

Все это дает основания говорить не о реформах, а об измене национальным интересам со стороны криминальных олигархов и их представителей во властных структурах.

В Украине вместо известной экономической формулы "деньги-товар-деньги" действует формула: "деньги-власть-деньги в квадрате".

Таким образом, причинами бедности в Украине являются:

- самоустранение государства от организации отечественного производства на базе природных ресурсов страны и собственного научно-технологического и промышленного потенциала;

- опора на мафиозно-либеральную политику вместо инновационно-протекционистской;

- диктатура криминальных олигархов, которые из-за жажды быстрой наживы, разворовывая национальные богатства Украины, разрушили промышленность, сделали ее неконкурентоспособной. И именно из-за этого они создают искусственные преграды иностранным инвестициям, чтобы в процессе конкурентной борьбы не утратить награбленное.

Причина – в тех 20 семьях-кланах, которые владеют 80% богатства Украины и которым все мало.

Олигархи породили страшную бедность общества. Из-за этого украинское государство такое слабое, ибо неспособно заставить крупный капитал повиноваться закону и быть социально ответственным.

Скорее наоборот, крупный капитал (олигархи) заставляет государство нарушать законы. Ярким свидетельством тому есть последние действия пропрезидентского большинства в парламенте по принятию антинародных, антисоциальных законов, репрессивные действия прокуратуры и судей по отношению к оппозиции и народу.

В результате все общество становится больным: властная элита – духовно, а народ – физически и морально. И те, и другие не могут спокойно спать, живут в страхе.

Все это дает основания утверждать, что бедность в Украине – это основа диктатуры олигархии, разрушения государственности и геноцида народа.

Как преодолеть бедность?

Чтобы преодолеть бедность в Украине, надо провести ряд изменений. В политической сфере – устранение от власти криминальных олигархов, борьба всего общества при поддержке оппозиции против олигархической диктатуры.

В экономической сфере – базовой экономической политикой должна быть инновационная протекционистская политика взамен нынешней мафиозно-либеральной.

В социальной сфере – не противопоставление человека обществу, а настоящая забота о нем, которая, не ограничивая его прав и свобод, гарантировала бы ему возможность получить качественное образование и медицинское обслуживание.

В производственной сфере нужно обеспечить государственную поддержку и протекционистские меры для развития наукоемких, энергосберегающих технологий в промышленности и сельском хозяйстве, обеспечить занятость населения.

В сфере государственного регулирования экономики – создать справедливую и эффективную денежно-финансовую и налоговую системы.

В культурной сфере – сделать ставку на развитие интеллекта и культуры нации в широком понимании слова: культуры материальной (опирающейся на высокие технологии) и духовной.

Таким образом, стратегией прогрессивного развития, которая выведет Украину из бедности и нищеты, является стратегия приоритета национальных интересов.

Только эта стратегия позволит реализовать в стране европейский выбор – европейский уровень демократии, европейский уровень производства и технологий, европейский стандарт жизни.

Очевидно, что преодолеть бедность и реализовать европейский выбор могут только те политические силы, которые способны заменить нынешний авторитарно-олигархический режим Януковича – настоящим демократическим развитием. Нынешние псевдореформы, ведущие к модели дикого рынка XVIII века – новым курсом, который выведет Украину в круг развитых государств.

Такими силами являются сегодня, прежде всего, оппозиционные партии, входящие в "Комитет сопротивления диктатуре".

Андрей Павловский, народный депутат Украины, для УП



powered by lun.ua
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.