Казус Ландіка

30 переглядів
Четвер, 19 січня 2012, 15:13
Тетяна Ніколаєнко
УП

Ну вот все и случилось. Не долго разбираясь в ситуации, Луганский суд осудил Романа Ландика условно, и освободил в зале суда.

Интересно, а кто-то сомневался, что будет иначе?

Сейчас все страницы Фейсбука распухнут от обсуждения, какой мерзкий в Украине суд, что никто не может чувствовать в этой стране себя защищенным, когда сынки-мажоры гуляют в барах; что все куплено и ничего нельзя изменить; что теперь любой может оттаскать приглянувшуюся девицу за патлы, а потом отделаться легким испугом и парой пачек зеленых.

Все правда. Кабы не одно НО.

А что было бы, если бы Мария Коршунова пару месяцев назад не пошла на попятную?

Что было бы, если бы Мария Коршунова не оценила 15 минут издевательств над собой в 320 тысяч гривен?

Ведь у следствия была видеозапись, были показания потерпевшей и свидетелей, был побег Ландика в Россию. За него даже регионалы не заступались. И папа-депутат, не последний человек на Луганщине, ничего сделать не мог. Да и САМ президент (мы ему конечно не поверили) обещал быстрое расследование дела.

Казалось, что вот-вот хоть одного урода посадят, чтобы другим неповадно было.

Но не тут-то было. Маша, оказывается, еще раз решила торгануть телом. И не надо здесь сопли распускать и говорить об оскорблении женщины. Это именно так и называется.

Да, можно сказать, что Коршуновой угрожали, что очень тяжело противостоять такому влиятельному клану в регионе. Но ведь это было очень публичное противостояние! И вряд ли Коршунову кто-то убил.

А так получилось, что Коршунова плюнула в душу всему поддержавшему ее сообществу. Особенно порадовала новость, что Коршунова готова судиться со СМИ, ее поддержавшими.

Тогда извините – за что боролись, на то и напоролись.

То, что Ландик – полное д*, никто не сомневается. Но вопрос, а что заставило жертву вести себя именно так?

Наверное, сложно осуждать Коршунову. В конце концов, это ее право - выбирать, что ей дороже – собственная честь или материальное обеспечение ближайшего будущего.

Кстати, Коршунова не первая и не последняя в этом ряду. Мы читали сто раз новости о жертвах или чаще семьях жертв, которые в обмен на круглую сумму отказывались от претензий к преступникам, а часто и просто убийцам.

Вспомнить хотя бы ДТП с кортежем президента. Или как избитые экс-главой Заставнивской райгосадминистрации Михаилом Бойчуком, его охраной и родственниками рыбаки отказались от своих претензий. 

В начале прошлого года в Днепропетровске сын прокурора одного из районов города на пешеходном переходе сбил троих женщин. Две из них скончались на месте, еще одна умерла в больнице. Водитель скрылся с места преступления, но в тот же день был задержан.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Однако родственники жертв отказались от своих претензий.

"Как бы это помягче сказать... Они (родственники погибших в ДТП) решили много своих материальных проблем, и теперь у них снизилась степень праведного гнева и возмущения", - отметил областной прокурор Вячеслав Павлов в комментарии Коммерсанту

Обычно в таких случаях говорят, покойника не вернешь, а жить как-то надо. Но вопрос, а безопасно ли так жить?

Мария Коршунова уже в зале суда после объявления приговора Ландику заявила, что опасается за свою жизнь и здоровье.

По ее словам, опасение вызывают слова Ландика, сказанные ей во время суда.

Тогда надо признать, что Коршунова в этом торге продешевила (если папа Ландик назвал правдивую цифру откупа), ибо 320 тысяч на ежедневную охрану не хватит.

В итоге сказочного финала не получилось. Зло осталось безнаказанным. И с этим придется жить.

Во время судебного процесса происходит весьма неожиданный обмен ролями. Жертва вдруг сама должна стать палачом. Наверное, не все готовы к такой роли. И подготовленным людям легко надавить на жертву: "ну что тебе толку от того, что он будет сидеть. А у него же сын. Как он будет расти без отца? Мы лучше тебе денег на всю оставшуюся дадим. Ты только забери свою писанину".

А в итоге выходит все как в мире животных: кто хищнее, тот и прав.

Вместо P.S.

Случай Ландика-Коршуновой можно рассматривать как классический случай отношений украинской власти и общества.

Мы можем сколь угодно возмущаться действиями Ландика, Януковича или других представителей власти. Но что мы сами сделали, чтобы изменить ситуацию?

Кто то признался, что у него требовали откат в 60% на строительстве дорог, рассказал, как к нему приходит человек- представитель высшего правоохранительного органа и требует откат в виде надстроенного этажа в доме, кто-то рассказал, что его муж обворовывает государство и живет с откатов?

Да, так жить небезопасно. Зато можно получить что-то из объедков на свой стол. И черт с ними с волосами… 



powered by lun.ua
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.