Гонка за місце Азарова стартувала?

Понеділок, 19 березня 2012, 11:54

"Сильная Украина" таки влилась в Партию регионов. Хотя, скорее, это не слияние, а поглощение. Срок для этого потребовался длительный.

После того, как впервые информация о вливании СУ в ПР появилась в августе 2011 года – до самого факта объединительного съезда прошло больше полугода. Именно столько потребовалось, чтобы найти баланс между амбициями Тигипко и реалиями внутривидовой борьбы в президентском окружении, и вообще в стане регионалов.

Что и для кого означает приход Тигипко в ПР и растворение там "СУ"?

Для группы Левочкина-Фирташа – это полупобеда и полупоражение одновременно.

Ведь группе RosUkrEnergo, лоббировавшей Тигипко в противовес влиянию в кабмине и ПР "донецких", хотелось, чтобы Сергей Леонидович сразу стал полновесным главой партии. Это открыло бы более четкие перспективы занять первый номер партийного списка ПР на выборах, с более реальным прицелом на премьерство.

А так ситуация продолжает оставаться в подвешенном состоянии. И вполне возможно, что Тигипко будет лишь главой публичной кампании, даже не возглавив штаб. А это совсем не тот уровень влияния, к которому стремится группа RosUkrEnergo.

Для группы "донецких" – это очередное поражение.

"Донецкие" продолжают систематически терять контроль над кабмином и Партией регионов, в то время как представители RosUkrEnergo последовательно входят в число стейкхолдеров – как высшего органа исполнительной власти, так и партийной структуры, еще два и даже год назад бывшей чисто "донецкой".

Для Николая Азарова – это тревожный звоночек, так сказать "третий конверт", после которого впору паковать вещи.

Ведь теперь конкуренция за его пост в партии и правительстве легитимирована вхождением в ПР Тигипко, который уже публично и кулуарно позиционируется как конкурент или, если хотите, преемник Азарова. И если даже Тигипко не станет-таки ни лидером списка, лидером партии и премьером, бега объявлены. Официальная политическая гонка за место Азарова стартовала.

Для самого Сергея Тигипко – это шанс.

Стать лидером списка и впоследствии премьером, получив все. Либо же так и остаться на вторых ролях, променяв самостоятельный публичный проект на вторые номера в президентской политической подтанцовке.

В таком случае Сергея Леонидовича в еще молодом политическом возрасте ожидает ранняя перспектива превратиться в рядах ПР в "политического деятеля прошлого", вроде Анатолия Кинаха, с богатым прошлым, но без внятного будущего.

Для Виктора Януковича – это очередной ход в процессе выстраивания новой системы балансов в своем окружении, в руководстве своей партией и вообще страной.

Тут президент, похоже, преуспел. Никому ничего не пообещав, он усилил конкуренцию вокруг собственного политического "тела", тем самым мешая своему обиженному окружению – а уже очень многим есть "за что" и "почему" обижаться на Януковича – сплотиться против себя самого.

Для страны же и граждан – это очередная политическая возня, имеющая мало отношения к их реальной ежедневной жизни.

Ведь пока власть живет в мире "реформ и модернизации" – люди живут в мире инфляции, роста цен и галопирующего "покращення". Так что для граждан это событие можно охарактеризовать одним предложением: одна нерейтинговая партия растворилась в другой, пока еще рейтинговой.

Главным же политическим итогом объединения Сильной Украины и Партии регионов стал не озвученный, но явно читавшийся сигнал: гонка за место Азарова стартовала.

Алексей Красноперов, политолог, консалтинговое агентство Concept GRoup, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Які українські товари найбільше цікавлять іноземних покупців?

Складне навчання, ПТСР і відчуття щастя. Що відбувається з українськими дітьми?

Повертаємо учнів у школи: чому важливо робити укриття і що для цього робить держава

Як звати невідомого солдата?

Реформа БЕБ: чи зможе бізнес ефективніше захищатися від свавілля в судах?

"Мобілізаційний" закон: зміни для бізнесу та військовозобов'язаних осіб