Мой Пушкин

76 переглядів
Понеділок, 04 червня 2012, 10:55
Ірина Геращенко
уповноважений президента з мирного врегулювання конфлікту в Донецькій і Луганській областях, перший віце-спікер Верховної Ради

Я обожаю Пушкина. Дефицитный в советское время бордовый десятитомник, который родители чудом купили "по записи", в семейной библиотеке занимал центральное место.

Стертое золотое тиснение переплета выдавало, что книги эти были у нас не "для интерьера". Самый потрепанный - мой любимый третий том - с лучшими сказками, романтичными" Русланом и Людмилой" и мистическим "Медным всадником", в детстве, прочитанный, наверное, с десяток раз.

Подростком, я коллекционировала биографии Пушкина, выискивала в библиотеках и книжных магазинах все о декабристах, помнила наизусть прозвища пушкинских друзей-лицеистов и их непростые биографии, обожала истории о беззлобных (а иногда и небезобидных) шутках над добродушым Кюхлей и близоруким Дельвигом, о шумных дискуссиях и романтичных царскосельских прогулках с Пущиным и Малиновским.

С родителями и студенческими друзьями мы побывали, пожалуй, во всех пушкинских музеях. И когда ходила по имению Раевских в Каменке или по Михайловскому заповеднику, по Царскосельскому лицею, квартире Пушкина на Арбате и на Мойке, музеях в Одессе или Гурзуфе, в этих комнатах, казалось, оживала их прочитанная ранее история.

Александр Сергеевич становился понятнее, его гениальность и простота чувствовались острее, его эпоха с особым отношением к Родине, чести, долгу, женщине, казалась возвышеннее и прекраснее, чем наши серо-будничные времена...

Я даже шоколад "Сказки Пушкина" в разноцветных ярких обертках любила больше, чем "Аленушку", хоть и та, и эта заветные сладко - молочные плитки были в Союзе дефицитом.

Признаюсь честно: не могу похвастаться тем, что помню наизусть произведения Пушкина или всех героев его поэм и прозы. Да и вряд ли это необходимо. Ведь мы читаем книги не для того, чтобы время от времени к месту или не к месту что- то процитировать, или заполнить кроссворд, вспомнив какого- то автора или героя.

Книги формируют наш характер, они помогают понять мир, определить для себя ценностные приоритеты и границы невозможного, дать ответы на извечные вопросы бытия: что такое хорошо и плохо, кто виноват, что делать.

Пожалуй, лет в 14 я впервые задумалась о том, что ведь Пушкин не просто гениальный Поэт, он - возможно даже в первую очередь - Гражданин.

Мальчик, первыми словами которого были maman et papa, чья многочисленная родня говорила, рассуждала, философствовала и щебетала в основном на французском и, многие, что там лукавить, считали русский языком общения с простолюдинами, а не салонов, где пахло французскими духами, обсуждались французские авторы, носились французские платья; казалось бы, он тоже должен был впитать эту европейскую культуру и язык, считать их родными.

Ведь даже в Лицее, кроме обидного прозвища "обезьяна", намекающего на его арапскую внешность, он имел еще одно - "француз", за безупречный французский и некую надменность.

Но именно Пушкин дал новый статус великому языку, показав самим русским и всему миру, что это- язык не только конюхов, нянюшек, простолюдинов и крепостных, но и поэтов и царей, аристократов и мыслителей. Он заставил всех оценить, полюбить, признать богатство и красоту русского, его уместность и неповторимость что в любовной лирике, что в брани.

И вряд ли только война с Наполеоном, тогдашний всеобщий всплеск патриотизма и антифранузская истерия настолько изменили юного Александра, что через годы именно он стал олицетворением и символом русскости.

Можно ли любить русский, не прочитав Пушкина? Наверное. Но это будет другой русский.

Можно ли спекулировать на его имени, не понимая его поэзии, исторической миссии, вечного диссидентства? Как показывает практика - да...

Пушкин для кого-то давно - всего лишь памятник, его именем безбожно прикрываются те, кто далек от пушкинского понимания чести и доблести, патриотизма, любви к родине, отношения к власти и свободе.

И вызывает отвращение, когда футболки с его изображением натягивают на свои неаристократические животы те, кто с презрением смотрит на проходящий мимо их автомобилей люд, и вряд ли помнит имена своих "Арин Родионовных", сводящих концы с концами на установленную ними жалкую пенсию.

Они, эти "защитники языка", общаются со всем миром как с обслугой и не стесняются своего беспросветно хамского "тыкания" всем и вся.

Их русский беден и безлик, другого языка они и вовсе не знают. Что, кстати, является предметом их особой гордости.

Они смотрят на страну и землю, на которой живут, с нескрываемым презрением колонизаторов; а на людей, говорящих на украинском- как на неотесанных аборигенов.

Они так и не усвоили главный гражданский урок великого Пушкина: любить землю, которая тебя вскормила, искренне любить ее народ, культуру, и, конечно, язык.

Возможно, это потому, что ментально они - глубоко "совки", их философия и мировозренние беспросветно - серы и воительно - агрессивны. Ничто не сделает их другими.

Я, как и многие жители старательно русифицированной Центральной Украины, выросла в двуязычной семье и училась в русской школе - в родных Черкассах украинская школа была слишком далеко от дома, и возить меня туда было некому. Да и сейчас читаю своим детям на ночь и русские, и украинские сказки, при этом первые купить гораздо проще, а вот за хорошей украинской книгой даже в Киеве надо поохотиться.

Я твердо убеждена, что в каждой домашней библиотеке наряду с украинской и мировой классикой должны быть Пушкин, Толстой, Достоевский, Тургенев. Эти книги нужно обязательно прочитать, желательно - в оригинале, это точно сделает всех нас образованнее и лучше.

Я также уверена, что никакая школьная программа не заставит ребенка полюбить книги так, как пример родителей: дети должны видеть, что дома читают, тогда они и сами потянутся к полке.

Сегодня в Украине падает образовательный уровень, школьники "втыкают" в компы и перестают читать, а мы, взрослые, не придаем этому никакого значения, делаем язык и литературу предметом спекуляций, а не изучения.

Дети со школьных лет усваивают главное правило нынешней власти: неучем быть можно, главное - не прослыть лохом. Узнавая биографии наших правителей, слушая их "ляпы", тянущие на школьные двойки, они еще больше убеждаются в том, что для успеха в современной Украине нужно в совершенстве усвоить язык улицы, а не государственный или какой- либо другой...

В бесчисленных фото и телерепортажах о своих жилищах политики часто показывают свои охотничьи трофеи и камины, антикварную мебель и дорогие картины. Но как много из них могут похвастаться библиотеками и книгами, желательно, прочитанными, а не для интерьера?

Я знаю и люблю русский. Убеждена, что многие украинцы также знают, любят и хотят его изучать. Но избавь нас Бог от его нынешних агрессивно- необразованных "защитников".

И еще - сегодня я пытаюсь каждый день расширить присутствие украинского в моей жизни. Знаю точно: только так, больше общаясь на нем дома и на работе, читая на украинском, рассказывая на нем сказки детям, мы сможем защитить его.

Язык нашей Родины и нашей земли, так презираемый сегодня этой властью... Государственным в Украине должен быть украинский. А русский от этого хуже и беднее не станет.

P.S. Давняя идея и мечта : в день рождения Пушкина провести диктант для всех членов Кабмина и парламента на знание русского. Боюсь-боюсь, что те, кого пытаются представить ярыми националистами, напишут его на порядок лучше штатных "русофилов". И даже футболка с Пушкиным этим "защитникам" русского не поможет ):

Ірина Геращенко



powered by lun.ua
Реклама:
На шляху до страхової медицини: податкові стимули для роботодавців
Як держава буде стимулювати розвиток страхової медицини. У Верховній Раді готують зміни до законодавства.
Чому нам необхідна система територіальної оборони
Як готує систему територіальної оборони Польща, які кроки робить у цьому напрямку Україна та для чого це потрібно.
Як у госпіталі для ветеранів лікують кримінальних авторитетів
33 роки вже беззмінно вінницьким шпиталем для ветеранів керує один і той самий лікар. Як виявилося, час від часу в головного лікаря госпіталю "лікуються" (читайте переховуються) особливі клієнти.
Найкоротша історія інклюзії, та Чому вона не може обмежуватись одним днем
На жаль, ми продовжуємо жити в системі, що частково ґрунтується на совєцьких цінностях. У ті часи не існувало людей з інвалідністю. Їхня присутність у житті суспільства руйнувала б стереотип про ідеальну совєцьку людину.
Яким буде новий Майдан?
Про зсуви у ментальності за останні 20 років, війну як вибір ідентичності та про те, хто є нашими справжніми ворогами, а хто — нав'язуваними.
У "темному лісі" господарюють "акули" або Війна за відкритий ринок деревини
Чому Держлісагентство та представники лісопереробного бізнесу не зацікавлені у прозорому ринку лісу.
"Дія.City": як допомогти ІТ так, щоб нічого не зламати
На певному етапі урядове бачення «Дія.City» почало суперечити ідеям, які закладалися ІТ-галуззю на старті. Що потрібно врахувати та виправити?