Молоток влади

Четвер, 12 липня 2012, 17:12

В четверг на телеканал ТВі пришли не самые желанные гости - из налоговой милиции. Задача у них была простая – изъять документы финансово-хозяйственной деятельности телеканала за последние 4 года.

Решение об изъятии следователь принял в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении гендиректора телеканала Николая Княжицкого.

Заместитель Княжицкого по правовым вопросам Олег Радченко рассказал, что фабула дела абсолютно стандартна для украинской современности – незаконное формирование налогового кредита.

Если человеческим языком – телеканал, очевидно, заподозрили в работе с так называемыми "помойками".

Не будем сейчас вдаваться в подробности бухгалтерии телеканала. Отметим лишь то, что, по словам представителей телеканала, они выиграли административный суд по тем проблемным вопросам, которые лежат в основе свежего уголовного дела.

Также не будем принимать близко к сердцу обещания главы налоговой Александра Клименко выполнить поручение Виктора Януковича об отмене проверок СМИ во время предвыборной кампании.

Однако не будем забывать и о том, что Клименко не просто влиятельный государственный чиновник, а еще и человек, вхожий в "семью" Януковича. А значит, действует строго по согласованию с sagrada familia.

Гораздо печальнее, что налоговики имеют обыкновение крутить законом, как цыган солнцем.

Формирование якобы незаконного налогового кредита (работа с "помойками") – это один из любимых поводов для возбуждения уголовных дел против предпринимателей. Дел, несомненно, нужных для определенных целей.

Что подразумевается под термином "помойка"? Это ряд фирм, которые занимаются незаконным обналичиванием денег и минимизацией налоговых обязательств.

Если бизнесмен не хочет платить государству налоги, то с помощью фиктивных соглашений с этими фирмами он может свести к минимуму платы в бюджет и получить наличные деньги, не показывая реальную прибыль.

Не загружая читателя витиеватыми терминами, можно сказать, что чисто технически организовать такое дело не составляет никакого труда. Налоговик находит предприятию "сомнительного" контрагента, объявляет какую-то из операций с этим контрагентом недействительной и считает убыток, якобы нанесенный государству.

А дальше - как Бог пошлет. Будет надо - заберут всю документацию, а директора с бухгалтером и отправят в СИЗО. Не будет надо – дело рассосется.

Отдельный вопрос, по каким критерием контрагент становится "сомнительным". Бывает, что для этого достаточно несовпадения юридического и реального адреса.

При всем этом деятельность "помоек" – один из самых больших теневых бизнесов в Украине. Даже самые информированные эксперты не могут оценить его масштабы. Но это -миллиарды "черных" гривен.

Невзирая на тонны уголовных дел, заведенных против предпринимателей, этот рынок работает как часы, принося фантастическую прибыль его организаторам. Более того, иногда на таких схемах попадаются государственные компании.

Пикантность ситуации заключается в том, что налоговики просто не могут не знать наперечет фирмы, которые являются крупнейшими "помойками". У налоговой есть возможность отследить всех "уважаемых товарищей".

Почему же рынок процветает? Очевидно, вопрос неуместен. Тем временем налоговая превратилась в огромный молоток "семьи", которым лупят предпринимателей и неугодных.

Цинизм и бульдозерность действий власти, возглавляемой Виктором Януковичем, ввергает в ужас.

Надо не допустить нового решения Европейского суда – рассмотрение кассации на приговор Юлии Тимошенко будем откладывать до второго пришествия.

Надо быстренько накинуть Юрию Луценко лишний срок – перестанем соблюдать элементарные приличия и организовывать хоть какое-то подобие настоящего суда.

Надо "закошмарить" перед выборами едва не единственный телеканал, позволяющий себе критиковать власть, – возбудим дело на 6 миллионов и приедем изымать документы. Дабы неповадно было.

Избиратели? А вот вам закон о языках. Обсудите, пока дела делаются.

Сергей Щербина, УП



powered by lun.ua

Як Держгеокадастр розбазарює землі громад у Львові. І до чого тут АТОвці

Кримська платформа: ефективність чи піар?

Кредитна пандемія: чому потенційні інвестори не купуватимуть проблемні активи банків

Безкоштовна освіта в США – не мрія, а реальність. Особистий досвід

Сторожовий пес АМКУ піджав хвоста, поки найбільші телеканали з'їдають конкурентів

Локдаун для Феміди