Імпринт Путіна

23 перегляди
Четвер, 06 вересня 2012, 07:52
Тетяна Ніколаєнко
УП

Я не знаю, насколько актуальной остается в России тема Pussy Riot, но превращение Владимира Путина в журавля, кажется, отличная тема, чтобы заставить россиян забыть об этих "чертовках", поднявших хулу на Государя и государеву церковь. И уверовать в сверхчеловеческие способности ВВП.

В свое время Дмитрий Менделеев, летая на воздушном шаре, приземлился в селе, и его приняли за Бога. Достойно подражания…

Так и видятся какие-то "бурановские бабушки", вглядывающиеся вдаль в ключи журавлей: "А не летит ли с ними наш Путин?".

Сюжет эксперимента прост. По дороге на саммит АТЭС во Владивосток Путин заехал на Ямал и принял участие в проекте "Полет надежды". .

Суть проекта – возвращение в природу журавлей-сирот, которые выросли в неволе, во главе с вожаком-дельтапланеристом.

В середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту. Но сначала на них потренировался Путин. В белом халате. Спасибо, что без клюва.

По идее, птицы должны были принять Путина за вожака стаи. Полет состоится, правда сначала птицы не поспели за дельтапланом Путина, но потом 5 птиц все же увязались за ним.

Впрочем, если бы эксперимент не удался, все бы списали на скорость дельтаплана и сильный ветер.

Наверное, все же организаторы акции не рассчитывали на такую публичность эксперимента.

Но карты им спутала экс-главный редактор российского журнала "Вокруг света" Маша Гессен, которая написала в своем Twitter, что покидает издание из-за отказа освещать поездку президента к стерхам.

При этом Гессен намекнула, что причиной ее решения был обычный постановочный характер подобных экспедиций, вспомнив историю с ловлей Путиным тигрицы.

Тогда, как известно, все каналы показывали, как президент РФ одел маячок на дикого зверя, а через пару недель блогеры откопали, что тигра была из зоопарка .

Но если в 2008 году Путин своей ловкостью брал дикого зверя, то теперь россиянам показали, что даже журавли принимают Путина за вожака. И даже если бы экспертимент не удался, ассоциация Путин- вожак журавлей в мозгу людей все же запечатлится.

Вообще с научной точки зрения в эксперименте Путина никакой новизны нет. Американские орнитологи его используют уже десяток лет.

И основан он на таком давно известном свойстве птиц как импринтинг или раннее запечатление.

В первые минуты-часы жизни у птиц, а также некоторых млекопитающих в мозгу отпечатывается картинка, которую они потом воспроизводят всю жизнь.

В свое время это понятие ввел в обиход Конрад Лоренц, и даже получил за это Нобелевскую премию.

Лоренц тогда занимался исследованием только что вылупившихся утят и обнаружил, что первым делом они осуществляют поиск "образа матери".

Оказалось, что единственное условие, которому должен соответствовать объект, претендующий на роль матери – движение. Этого оказывалось достаточно, чтобы утята тут же начинали повсюду следовать за "мамашей", а не настоящей уткой.

И если птенцам в первые минуты жизни показать сапоги, то они так всю жизнь и будут ходить за сапогами.

Кажется, Владимиру Владимировичу очень хочется повторить подвиг Лоренца, и стать такой "подсадной уткой" для россиян.

Видимо для многих россиян показанный в "ящике" Путин, парящий вместе с журавлями, станет окончательным импринтом, чтобы те до конца своих дней уверовали в вожака и ходили следом за его сапогами.

Русские блогеры очень язвительно отреагировали на выходку Путина. Но, как по мне, весьма удачный комментарий высказал по этому поводу блогер Роман Супер : "Очень поэтичную и символичную акцию придумали Путину. Все мы стерхи, выращенные в неволе. И путь указывает какой-то стремный чувак с глубокими залысинами и на дельтаплане.

И называется все это почему-то полетом надежды, хотя никаких надежд ни у кого давно нет. И все более-менее понимают, что зимовать снова, как и всегда, придется не у райских южных берегов, потому что маршрута к ним этот стремный чувак не знает. А дома, у облупившихся чугунных батарей, небрежно замазанных в шесть слоев белой краской. И лишь бы на корм хватило. Ну и чтоб грипп не сразил. Птичий".

Так и хочется добавить к этому стихи из старого советского фильма "Доживем до понедельника":

Это не вранье, не небылицы:
Видели другие, видел я,
Как в ручную глупую синицу
Превратить пытались журавля.

Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли,
Грубо журавля окольцевали
И в журнал отметку занесли.

Впрочем, это еще хорошо, что Путин идентифицировал россиян с журавлями. В украинских реалиях, кажется, такой птичкой стал бы страус.

Татьяна Николаенко, для УП



powered by lun.ua
Чи є колізія між урядовими розслідуваннями на ринку добрив
За дотриманням правил торгівлі в країні наглядають Антимонопольний комітет та Мінекономіки. Чи є між ними взаємодія, покаже справа проти групи Ostchem.
Стратегія України з інтегрованого управління кордонами: справжнім мірилом успіху буде ефективна реалізація
Зміцнення торговельно-транспортних коридорів до Європейського Союзу є надзвичайно важливим для теперішніх і майбутніх відносин між Україною та ЄС.
У чому логіка "земельного Задзеркалля" щодо іноземців
Заборона іноземцям купувати землю в Україні не працюватиме. Знайдеться ряд механізмів і структур в Україні та за її межами, щоб це обійти. Для кого ж іноземці становлять ризик?
Чому всім нам варто подивитися "Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго"
В Україні ми не користуємось інфраструктурою як чимось зручним і корисним, не задумуючись – навпаки, ми, самі того не помічаючи, витрачаємо величезну кількість енергії, щоб компенсувати її розруху.
Синдром політичного інтелекту
То що у нас не так з політичним інтелектом? Посада президента крізь призму теорії поколінь. Та чи можна узяти віртуальний майстер-клас у американських президентів?
Етичний бізнес глобальних корпорацій
Підприємства на Заході поступово змінюють свої підходи до ведення бізнесу. Чому і як це відбувається?
"Реформа" прокуратури: дуже приємно, цар
Чому бізнесу і чиновникам варто боятися ручного управління Офісом генпрокурора. (рос.)