Імпринт Путіна

24 перегляди
Четвер, 06 вересня 2012, 07:52
Тетяна Ніколаєнко
УП

Я не знаю, насколько актуальной остается в России тема Pussy Riot, но превращение Владимира Путина в журавля, кажется, отличная тема, чтобы заставить россиян забыть об этих "чертовках", поднявших хулу на Государя и государеву церковь. И уверовать в сверхчеловеческие способности ВВП.

В свое время Дмитрий Менделеев, летая на воздушном шаре, приземлился в селе, и его приняли за Бога. Достойно подражания…

Так и видятся какие-то "бурановские бабушки", вглядывающиеся вдаль в ключи журавлей: "А не летит ли с ними наш Путин?".

Сюжет эксперимента прост. По дороге на саммит АТЭС во Владивосток Путин заехал на Ямал и принял участие в проекте "Полет надежды". .

Суть проекта – возвращение в природу журавлей-сирот, которые выросли в неволе, во главе с вожаком-дельтапланеристом.

В середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту. Но сначала на них потренировался Путин. В белом халате. Спасибо, что без клюва.

По идее, птицы должны были принять Путина за вожака стаи. Полет состоится, правда сначала птицы не поспели за дельтапланом Путина, но потом 5 птиц все же увязались за ним.

Впрочем, если бы эксперимент не удался, все бы списали на скорость дельтаплана и сильный ветер.

Наверное, все же организаторы акции не рассчитывали на такую публичность эксперимента.

Но карты им спутала экс-главный редактор российского журнала "Вокруг света" Маша Гессен, которая написала в своем Twitter, что покидает издание из-за отказа освещать поездку президента к стерхам.

При этом Гессен намекнула, что причиной ее решения был обычный постановочный характер подобных экспедиций, вспомнив историю с ловлей Путиным тигрицы.

Тогда, как известно, все каналы показывали, как президент РФ одел маячок на дикого зверя, а через пару недель блогеры откопали, что тигра была из зоопарка .

Но если в 2008 году Путин своей ловкостью брал дикого зверя, то теперь россиянам показали, что даже журавли принимают Путина за вожака. И даже если бы экспертимент не удался, ассоциация Путин- вожак журавлей в мозгу людей все же запечатлится.

Вообще с научной точки зрения в эксперименте Путина никакой новизны нет. Американские орнитологи его используют уже десяток лет.

И основан он на таком давно известном свойстве птиц как импринтинг или раннее запечатление.

В первые минуты-часы жизни у птиц, а также некоторых млекопитающих в мозгу отпечатывается картинка, которую они потом воспроизводят всю жизнь.

В свое время это понятие ввел в обиход Конрад Лоренц, и даже получил за это Нобелевскую премию.

Лоренц тогда занимался исследованием только что вылупившихся утят и обнаружил, что первым делом они осуществляют поиск "образа матери".

Оказалось, что единственное условие, которому должен соответствовать объект, претендующий на роль матери – движение. Этого оказывалось достаточно, чтобы утята тут же начинали повсюду следовать за "мамашей", а не настоящей уткой.

И если птенцам в первые минуты жизни показать сапоги, то они так всю жизнь и будут ходить за сапогами.

Кажется, Владимиру Владимировичу очень хочется повторить подвиг Лоренца, и стать такой "подсадной уткой" для россиян.

Видимо для многих россиян показанный в "ящике" Путин, парящий вместе с журавлями, станет окончательным импринтом, чтобы те до конца своих дней уверовали в вожака и ходили следом за его сапогами.

Русские блогеры очень язвительно отреагировали на выходку Путина. Но, как по мне, весьма удачный комментарий высказал по этому поводу блогер Роман Супер : "Очень поэтичную и символичную акцию придумали Путину. Все мы стерхи, выращенные в неволе. И путь указывает какой-то стремный чувак с глубокими залысинами и на дельтаплане.

И называется все это почему-то полетом надежды, хотя никаких надежд ни у кого давно нет. И все более-менее понимают, что зимовать снова, как и всегда, придется не у райских южных берегов, потому что маршрута к ним этот стремный чувак не знает. А дома, у облупившихся чугунных батарей, небрежно замазанных в шесть слоев белой краской. И лишь бы на корм хватило. Ну и чтоб грипп не сразил. Птичий".

Так и хочется добавить к этому стихи из старого советского фильма "Доживем до понедельника":

Это не вранье, не небылицы:
Видели другие, видел я,
Как в ручную глупую синицу
Превратить пытались журавля.

Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли,
Грубо журавля окольцевали
И в журнал отметку занесли.

Впрочем, это еще хорошо, что Путин идентифицировал россиян с журавлями. В украинских реалиях, кажется, такой птичкой стал бы страус.

Татьяна Николаенко, для УП



powered by lun.ua
Яка епідемія насправді загрожує Україні?
Якби до епідемії ВІЛ, від якої страждає так багато наших співгромадян, було прикуто стільки ж уваги скільки до коронавірусу, яким не інфікувався ще жоден українець, ми б вже давно її подолали.
Гайда у художній музей на Мирослава Ягоду
Мистецтво Ягоди випадає з конвенційних рамок. Його твори не просто сповнені есхатологічних образів і християнської символіки – вони мають характер візіонерських прозрінь.
Як справи з реформою прокуратури? (FAQ)
Генеральна прокуратура vs Офіс генерального прокурора: атестація прокурорів, доля тих, "хто не пройшов", та ще деякі нюанси в контексті реформи прокуратури.
Звільнення, трудові спори, профспілки: що пропонує новий Трудовий кодекс
Як звільнятимуть та вирішуватимуть трудові спори у випадку прийняття нового Трудового кодексу?
Епідемія та корупція – вибухонебезпечна суміш!
Улітку 1829 року в Севастополі був встановлений карантин проти чуми, якому були піддані усі його жителі без розбору. Внаслідок карантину настав голод, пишно розцвіли спекуляція, зловживання флотських інтендантів і корупція у середовищі чиновників.
Фінпослуги у смартфоні. Які платіжні новації підготував Нацбанк
Наприкінці січня Національний банк оприлюднив проєкт закону про платіжні послуги. Які можливості він надасть українцям?
Ліквідація Верховного Суду України неконституційна: що тепер буде з судовою системою?
Розбираємося з Верховним Судом України, новим Верховним Судом і рішенням Конституційного Суду України.
Чому останні успіхи СБУ – недоречний піар?
Поєднання СБУ функцій контррозвідки та слідства створює умови для зловживань та впливає на ефективність.