Януковіческептікі

Неділя, 20 жовтня 2013, 22:40

В Украине высаживается десант европейских политиков. Каждый день – то президент из Европы, то группа министров, то посланники со спецзаданием. У всех единственная миссия – добиться от Януковича конкретных действий, которые докажут серьезность его интеграционных планов с Европейским союзом.

Европейцы теряют терпение, и их риторика, обращенная к официальному Киеву, становится все более резкой. Главное доказательство европейскости украинской власти, безусловно, - освобождение Тимошенко. Без освобождения Тимошенко договор об ассоциации подписан не будет.

Произошел едва заметный, но существенный сдвиг в настроениях многих европейских политиков – они теряют терпение и вместе с ним веру в добрую волю Януковича.

Об освобождении Юлии Тимошенко говорят уже с весны. Януковичу давали время до осени, чтобы украинские власти смогли придумать для себя удобный вариант освобождения лидера оппозиции и утрясли все формальности.

На Киев не давили накануне радостного для всех события в Вильнюсе. Однако в Партии регионов эту мягкость Европы приняли за слабость и одобрение курса Януковича.

Близкие к власти эксперты еще недавно уверяли всех, что Евросоюз подпишет договор об ассоциации при любом раскладе и даже без освобождения Тимошенко. Мол, срыв подписания договора покажет слабость европейских политиков, провал политики "Восточного партнерства".

Я слышал даже, что договор обязательно подпишут как месть американцев Путину за унижение по сирийскому вопросу. При этом провластные пиарщики распространяли в Брюсселе информацию, что Тимошенко недоговороспособна, не идет на компромиссы и чуть ли сама не хочет выходить на волю.

Отсюда слова министра иностранных дел Польши Сикорского, которые он сказал на конференции YES-2013 в Ялте о том, что Янукович и Тимошенко должны как можно скорее вместе решить главный вопрос и снять основное препятствие для евроинтеграции.

В кулуарах конференции тот же Сикорский спрашивал у лидеров украинской оппозиции, понимают ли они, что сейчас чуть ли не последний шанс для Тимошенко выйти на свободу.

Для того, чтобы выбить у Януковича этот аргумент в переговорах с Брюсселем, Тимошенко 4 октября сделала заявление, что "ради европейского будущего Украины" готова отправиться на лечение в Германию. С этого момента требования освободить лидера оппозиции стали звучать как ультиматум.

Что изменилось в настроениях европейских политиков? Об этом официальные лица Европейского союза открыто не говорят, зато охотно делятся мнениями их советники.

Логика скептиков довольно убедительная.

Никто из европейцев не сомневается в европейском будущем Украины. Все верят в Украину как будущего члена европейского сообщества. Спор идет по вопросам тактики, потому что мало кто верит в европейскость Виктора Януковича.

Что произойдет после подписания договора об ассоциации? Какой будет результат этого подписания в политическом плане для Украины?

Все понимают, что единственным результатом станет помощь Виктору Януковича в переизбрании  на пост президента Украины, что чревато консервацией еще на 5 лет того политического режима, который формируется сейчас в стране - с коррупцией, давлением на политических оппонентов и независимые СМИ, деградацией правовой системы и нарастанием экономических проблем.

Ничего кардинально в жизни простого украинца не изменится, потому что за такой короткий срок даже при идеальном президенте ничего измениться не может. Янукович же ничего менять не будет, но год протянет на пиаре своего исторического шага.

Ему нечего предъявить избирателям в 2015 году. Именно по этой причине, президент Украины и Партия регионов стали бОльшими европейцами, чем все вокруг.

Конечно, формально Янукович вынужден будет менять законодательство по европейским стандартам и совершать другие действия, которые могут быть чисто ритуальными. Но, в конце концов, та же Турция готовится к вступлению в Европу уже 50 лет и пока финала не видно.

Полтора года до выборов – слишком маленький срок для оппозиции, чтобы призвать Януковича к ответу по вопросам евроинтеграции. Он продержится на этой волне европейской эйфории довольно долго.

Одновременно с этим усилится давление со стороны России. Угрозы Путина об экономических ограничениях в той или иной степени будут реализованы. Не для того, чтобы вынудить Украину сдаться и попроситься в Таможенный союз - такие безумные планы есть только в головах совсем уж больных людей. Москва будет мстить не Украине, а Януковичу, раздувая при этом антиевропейские настроения. Жизнь простых украинцев при этом объективно не станет легче.

Как результат – массовое разочарование в европейских перспективах и откат в евроинтеграции назад.

Какой вывод делают европейские советники? Необходимо жестко добиваться от Януковича выполнения данных обещаний и плана сближения с ЕС. Пусть лучше сейчас он будет нести ответственность за срыв сближения с Европой в глазах миллионов украинцев.

Через полтора года придут новые люди, настоящие европейцы, для которых Европейский союз будет не ширмой и не тактическим союзником, а настоящей мечтой. Должен быть ренессанс оранжевой революции под какими-то другими знаменами и тогда союз с Европой станет необратимым.

Европа готова защищать Украину, готова компенсировать те потери, которые понесет страна от жестких действий России, но для этого они должны увидеть подтверждение партнерского отношения со стороны Януковича. Он должен доказать, что выполняет свои обещания.

Как ни странно, в первых рядах януковическептиков находятся поляки, которые еще недавно готовы были тянуть Украину в Европу любой ценой. Изменились настроения в польской элите, а мы толком это и не заметили.

Это 5-10 лет назад доминировала точка зрения, что без Украины и Беларуси Польша никогда не будет чувствовать себя спокойно на востоке из-за агрессивных замыслов Москвы.

Это был исторический комплекс польской политики. Но сейчас Польша от этого комплекса избавились. Поляки чувствуют себя в безопасности под защитой НАТО, они понимают, что Россия увязла во внутренних проблемах.

Поляки находят себя в решении проблем восточно-европейских стран. Варшава активно включена в дела Украины и Беларуси, потому что это повышает ее значимость и вес внутри Европейского союза. И ей не нужна Украина как соперник за влияние в Центральной Европе.

Успокоились немцы. Они уже не готовы тянуть Украину в Евросоюз любой ценой. Ангела Меркель победила на выборах, ничего не угрожает ее правлению. Ей уже не надо демонстрировать немцам прорывы во внешней политике. Наоборот, она будет защищать Евросоюз от новых потрясений.

Пустых обещаний ни Варшаве, ни Берлину от Киева не надо. Даже ради того, чтобы показать кукиш Путину. Это не пацанские разборки, а серьезная политика на десятилетия вперед.

Европа готова заплатить хорошую цену, только за дело, а не за фуфло. Поэтому вопрос с освобождением Юлии Тимошенко – дело принципа, а не разводка доверчивых граждан. 

Павел Шеремет, специально для "Украинской правды"



powered by lun.ua

Послідовність кроків України у справі реінтеграції Криму

Навіщо в Одесі проспекту Небесної сотні намагаються повернути ім'я маршала Жукова

П'ять переваг законопроєкту №2194 як складової земельної реформи

Лігалайз корупції. Антикорупційне "16 січня" від Конституційного Суду

Чому патронат потрібний Україні

Десять кроків для розвитку IT-індустрії