ЄС і Україна

Вівторок, 18 березня 2014, 17:12

Последнее время очень часто звучала справедливая критика Европейского Союза по поводу того, что он делает недостаточно для помощи Украине против агрессии Путина. В числе действенных механизмов ЕС – гораздо больше мер, которые мы должны и можем предпринять. В том числе и визовые ограничения, финансовые санкции касательно банковских счетов и имущества членов российского правительства, вовлеченных в незаконное вторжение на территорию Украины и аннексию Крымского полуострова.

Неспособность, по крайней мере, применить весь арсенал экономического давления будет настоящим актом предательства по отношению к Украине. Стране, которая отказалась от своего ядерного вооружения согласно Будапештского Меморандума1994 года, а взамен получила гарантии от Великобритании, США и России (!) о защите территориальной целостности страны.

В некотором смысле этот дискурс имеет обратную сторону. Интересным в этих судьбоносных событиях является то, что Украина делает для ЕС.

На протяжении десятилетий, Европейский Союз продолжает бороться с так называемой "имиджевой проблемой". Не секрет, что, несмотря на все возможные доказательства обратного, для многих ЕС представляется как оторванный от мира бюрократический орган с сомнительными демократическими полномочиями.

"Европа" всегда ассоциировалась с процессом "сверху-вниз" определенных элит, а не с популярными движениями снизу. Подобная интерпретация во многом принадлежит людям, которых принято относить к "евроскептикам". В поддержку Евросоюза не проходило массовых митингов в Западной и Центральной Европе.

И сегодня, впервые в истории, европейский народ продемонстрировал этой самой "Европе", что их – сотни тысяч.

Десятки людей погибло за право Украины вступить в ЕС или, хотя бы, чтобы у них была подобная перспектива. Мужчины и женщины на Майдане через свои жертвы создают совершенно новое повествование европейской интеграции, которое будет преподаваться в учебниках Союза в ближайшие десятилетия.

Украинцы привнесут в Европу не только свои проблемы и долги, о чем предостерегают многие комментаторы – но и бесценный человеческий капитал. Они стали первыми людьми, готовыми сражаться и умирать не только за свою независимость, но и за право связать свою судьбу с Европейским Союзом.

Однако кризис в Украине – или, точнее сказать, господин Путин – сделал Европе еще более важный подарок.

Он напомнил всем нам, зачем нам нужен Союз в первую очередь: не только ради сохранения мира между нами – это давно установлено – но и для мобилизации континента против внешней угрозы.

Путинский режим в России, с его антилиберальной внутренней политикой и внешней политикой авантюризма, представляет явную идеологическую и военную угрозу для остальной части Европы. Мы не видели ничего подобного со времен конца Холодной войны, хоть и проект "Великой Сербии" в 1990-х был достаточно угрожающим по тем временам.

Более того, уже есть признаки того, что дела пойдут гораздо хуже.

Первые крымско-татарские беженцы уже начали покидать Крым, опасаясь за свое положение в новой ситуации. Появление экстремистских боснийских сербов и "добровольцев" в Крыму символизирует ужасную перспективу "этнической чистки". Более того, есть все признаки того, что Путин собирается расширить свой контроль в восточной Украине, а также, возможно, в Одессе и окрестных территориях для отрезания Украины от всех путей к Черному морю.

В действительности, вряд ли его удовлетворят даже эти максимальные цели. Он не успокоится, пока не предотвратит попадание какой-либо части Украины на западную орбиту.

Тем не менее, как известно каждому исследователю государственных образований, любая угроза также представляет возможности.

Наиболее успешные союзы прошлого, такие как Великобритания и США, произошли благодаря необходимости ужесточить внутреннюю политику для противодействия общему врагу.

В 1707 году Англия и Шотландия объединились в более совершенный союз, для того чтобы противостоять абсолютизму и имперским замыслам короля Франции Людовика XIV.

В 1787-1788 годах новые американские штаты объединились в единый союз, чтобы разобраться в своих долгах, предотвратить распад своего государства и дать отпор агрессии Англии, Франции, Испании и берберским пиратам.

Путинский режим предоставляет Евросоюзу тот самый интеграционный стержень, в то время как поляки и прибалты смотрят на "Европу" с точки зрения углубляющейся европейской военной и политической интеграции для защиты объединения.

Чем больше Путин давит на восточные границы Союза, тем больше это отразится на его ядре.

Чем больше он угрожает, тем больше мы будем убеждены в том, что единственным решением будет "жесткая" граница – как было во время Холодной войны с Европейским Союзом и НАТО, включая Украину, с одной стороны – и Российской Федерацией с другой.

Неспособность противостоять этой угрозе чревата еще большими проблемами в скором будущем. Мы обязаны Украине не только из моральных соображений, как к жертве или, по идеологическим причинам, как стране, стремящейся стать членом ЕС – но и из-за четких политико-правовых причин.

США и Великобритания однозначно обязались защитить Украину в 1994 году от событий, которые происходят сегодня, а именно – от российского военного вторжения. Отказ от соблюдения этого обещания был бы сродни позиции Запада по отношению к Боснии в 1990-х, когда западные страны бросили законное правительство на произвол судьбы, после того как страна прошла через процедуру оружейного эмбарго.

Подобное решение бросит тень на всю систему взаимных гарантий, обеспечивающих безопасность восточных границ Европейского Союза и, в конечном счете, его ядра.

Если не будет проведена ограничительная линия, и она не будет соблюдаться в Украине – то прибалтийские республики, Беларусь и, возможно, Польша будут следующими. Если Германия или Великобритания блокируют сильные экономические меры по эгоистическим причинам, Западной и Центральной Европе придется заплатить цену в виде еще большего шантажа.

Если мы не ответим решительно и примем новое прочтение истории ЕС, которое представил нам Майдан – тогда наша европейская история будет переписана в Кремле.

Конечно, нет ничего предопределенного в нашей реакции или нашем триумфе. Европа не сможет автоматически победить, "просто потому, что она Европа" –для этого ей придется что-то сделать. Наша история полна неэффективными политическими образованиями, которые проигнорировали это правило: от Священной Римской Империи до Речи Посполитой.

Мы извлекли уроки из провала политики умиротворения 1930-х годов: мы не можем купить безопасность для себя, бросая жертв под автобус.

Именно поэтому основанный мной "Проект за Демократический Союз" поддерживает устремления народа Украины за более тесные отношения с ЕС и – мы надеемся – за членство в объединении в недалеком будущем.

Следует отметить, что для этого новое правительство в Киеве должно уважать права меньшинств и дистанцироваться от крайних правых, не забывая, что подобные группы играют гораздо большую роль во многих странах Западной Европы.

Именно поэтому мы организовали встречу в Палате лордов британского парламента для развития более информированной и благожелательной дискуссии об этой стране. Мы спрашиваем, что ЕС может сделать для Украины и предлагаем, что Украина может сделать для себя сама, чтобы решить проблемные моменты.

Но мы также возлагаем большие надежды на то, что Украина может сделать для Европейского Союза.

Перевод с английского: Олег Науменко

Брендан Симмс, профессор Истории европейских отношений Кембриджского Университета и автор книги "Европа, борьба за господство, с 1453 по настоящее время" (Penguin Press, London, 2013), специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Чому бізнесу вигідно вкладати кошти в освіту та хто повинен контролювати ці інвестиції

Як нам звучати у світі? В продовження дискусії про класичну музику

Як жити з травматичними подіями. Поради від психотерапевтки Едіт Егер, яка пережила Голокост, та її внука

Четвертий рік функціонування ринку землі: все скуплять латифундисти?

Перезавантажити адвокатуру: справа Шевчука як індикатор несправності системи 

Чи варто бити на сполох через "надто" низьку інфляцію