Я не можу собі уявити як солдат-контрактник може зважитися вистрілити. В упор. З автомата. У жінку

60 переглядів
Четвер, 17 квітня 2014, 09:15
Wings Phoenix

Я долго откладывал этот пост, загонял эти мысли в дальний угол и старался загрузить себя работой. Чтобы не думать, чтобы не анализировать. 

Но так сложилось, что десантники… подвели. Не 79-ка, которой я занимаюсь. Проблемы случились в 25-й, это Днепропетровская. 

Еще раз - подвели. Не предали. Так сложилось.

Как результат, лично у меня полный ящик сообщений, звонки и смс с одним и тем же содержанием: "Какого хрена мы помогали, а они нас предали"… Как-то так, весь день.

Я скажу о своей позиции и о своих мыслях. Не претендую на абсолютность истины, не претендую на веру в то, что я напишу.

Я не осуждаю наших солдат. Мне грустно, мне обидно, горько. Да. Но нет осуждения.

Россия не ведет с нами "классическую" войну. Они слишком подлые для этого, слишком наглые. Впереди идут пенсионеры, женщины. В принципе, оговорка у Пу-Ху-Ло была по Фрейду: впереди идут женщины.

И я не могу себе представить как солдат-контрактник может решиться выстрелить. В упор. Из автомата. В женщину. Для этого нужно полностью отключить мозг и сердце, стать оловянным солдатиком. А это сложно. 

Никто не сражается героически, героический поступок - просто пойти на войну, да. А когда уже на войне, то там все просто - или ты, или тебя. И поймите правильно, да, на войне сплошь и рядом какие-то единичные случаи индивидуального героизма, самопожертвования. Но в массе - банальный инстинкт самосохранения.

А что мы имеем у нас?

Нет залпов и нет бомбежек, нет танковых прорывов и нет расстрела пленных. Можно поднять лапки и через 2-3 дня поехать домой. Или продолжить службу, шеврончик только сменить. И многих это подкашивает.

Поймите простую вещь: нельзя забывать, что их учили воевать. Доктрина наших ВС не предусматривала работу против безоружных. Это полный разрыв шаблона. 

Так случилось с 25-кой. И эта ситуация показала тех, кому не сильно хочется прилагать усилия. И показала героев. Вот и все, достаточно просто.

Есть смелые и яркие люди, есть обычные, а есть трусы. Как и в обычно жизни. Или вы думаете, что солдаты сделаны из какого-то другого теста? Нет, абсолютно нет.

Да, они выбрали свою профессию, да - долг и честь. Но они сейчас не в Африке, не в Америке. Они у себя дома. И стрелять в безоружного…

А если он сосед/кум/сват? А если в Краматорске он в первый раз поцеловался, выпил пива, ходил на дискотеку или еще тысячи привязок? И стрелять не в "злобного агрессора", а в злобного соседа! В общем, это чертовски сложная ситуация.

А что касается моих подопечных из 79ки, то в них я уверен. Совсем. Абсолютно уверен и спокоен.

Во-первых, я лично знаю многих офицеров там. Знаю как они относятся к происходящему и как они относятся к Украине. Во-вторых, я знаю как именно они будут работать против "бабушек" (и подсказал пару идей). В-третьих, они злые. Сильно. И за Крым и за братьев из 25-ки. В-четвертых, майор (а он читает меня, привет-привет) - Мужик. И я в него верю. И в полковника. И в моих "крестников". 

Так что за 79ку я спокоен. И буду продолжать помогать им, и буду вас просить об этом. Это моя такая позиция.

Феникс



powered by lun.ua
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.