Києву необхідно змінювати систему управління, а не обличчя чиновників

3627 переглядів
П'ятниця, 04 березня 2016, 09:25
Дмитро Гурін
урбан-активіст, для УП

Киев выбирает своего Главного архитектора. Под его контролем окажутся ключевые для города позиции – будущая застройка и его внешний вид, в том числе, реклама и уличная торговля.

Тот, кто станет главным архитектором может либо создать правила общие для всех – правила развития города. Либо – продолжить "решать вопросы", как происходило последние 25 лет.

До начала конкурса городские активисты обращались к мэру с открытым письмом о необходимости честного и профессионального конкурса – и мэр публично дал такое обещание.

Однако уже сегодня можно сказать – Кличко слова не сдержал.

Эта колонка – не только взгляд и оценка происходящего автором, но и позиция десятков подписантов открытого письма, киевских городских активистов, занимающихся проблемами города, которые просто не способна решить старая бюрократическая машина администрации.

Итак. Конкурсная комиссия разработала и опубликовала список критериев отбора будущего главного архитектора. Посмотрите, разве кто-то может быть против оценки кандидатов по таким параметрам?

 
 
 

На днях прошло голосование за финалистов конкурса. Результаты выглядят так:

 

Ну а теперь о ходе голосования. Проводилось оно не по согласованной комиссией процедуре за компетенции кандидатов – вместо оценки профессиональных достоинств претендентов голосовали из соображений политических.

В мае вступает в силу новый закон о госслужбе. К слову, автор работал в группе, разрабатывавшей квалификационные критерии для представителей Высшей аттестационной комиссии от общественности.

Согласно положению о конкурсах, которое сейчас дорабатывает команда, писавшая закон, оценка кандидатов по профессиональным критериям является единственно возможной.

Глава департамента КМДА – госслужащий и подпадает под действие этого закона. Значит, до мая у администрации есть еще шанс протащить нужного человека – главного архитектора, не обремененного соответствием критериям закона о госслужбе.

И она воспользовалась этим шансом. В финал конкурса вышли:

Андрей Миргородский, автор фасадов вертолетной площадки Януковича и проекта разрушения Гостиного двора.

Юрий Скляренко, занимавший пост главного архитектора Севастополя при российской оккупационной администрации. Кто не видел, как он в апреле 2014 под камерами визировал документы для строительства "Севастопольского президентского кадетского училища", посмотрите. Президентского – это о российском президенте, если вы вдруг не поняли.

Сергей Казарянц, компания которого занималась строительством объектов инженерной и транспортной инфраструктуры вертолетной площадки Януковича.

Сергей Броневицкий, автор "Генплана Черновецкого", узаконившего застройку на многочисленных землеотводах "молодой команды" космического мэра – на землях возле аэропорта Жуляны, отведенных студентам и мертвым душам, в зеленой зоне Горбачихи с уникальным ландшафтом.

Помните, как в Генплан вносились многочисленные изменения уже после проведения госэкспертизы, а сколько в нем заложено "подводных мин" – причин для неминуемых конфликтов с общественностью города!

Игорь Писарец, проектировавший в основном частные здания за городом, а сейчас предлагающий Киеву сделать Троещину, Оболонь, Осокорки и Позняки островами, построить несколько кольцевых автодорог и проложить новую линию метро Троещина-Жуляны.

Эти люди строили тот Киев, который мы видим вокруг себя – город без правил и стандартов, город войн с застройщиками, город вечных нерешенных, накопленных годами проблем.

Этот список финалистов значит, что в городе все будет как прежде. Таковым оказался выбор команды нынешнего мэра.

Выбора политического, поскольку профессионального голосования не было!

Член конкурсной комиссии и глава аппарата КМДА Владимир Бондаренко назвал городских активистов "организованной группой людей, отстаивающих определенное мнение". Мол, "когда мы ложимся под нож хирурга, мы надеемся на его профессионализм и не особо думаем над его моралью".

Комісія визначилася із результатами презентацій та співбесід. 5 фіналістів: Броневицький, Миргородський, Казарянц, Скляренко, Писарець.

Опубликовано Владимиром Бондаренко 2 марта 2016 г.

Отчасти он прав – мы именно организованная группа людей, отстаивающая право киевлян на прозрачные правила игры и профессионального Главного архитектора.

Нас интересовали – профессионализм и морально-этические качества кандидатов. Мы надеялись, что у городской администрации такие же интересы.

Профессионализм оценивается по матрице критериев, которую выработала сама комиссия, но не воспользовалась ею. Заменив оценкой клановых интересов и их согласования.

В списке критериев есть и этические аспекты – отсутствие в профессиональной истории кандидатов разрушенных памятников архитектуры, исторически важных объектов, а также резонансных скандальных историй конфликтов с горожанами.

Но никто из кандидатов не соответствует этим аспектам.

Мы считаем – то, что называют конкурсом – таковым не является. Мы – это организованная группа людей, отстаивающих свое право на европейскую столицу.

Мы – за изменение системы, а не лиц.

И мы не поддерживаем ни одного из кандидатов, поскольку ни один из них не соответствует утвержденным критериям отбора. Мы ждем оценки кандидатов и происходящего патриархов планирования города, которым мы верили – Владимира Нудельмана и Николая Демина.

Но уже сейчас ясно – городская администрация не способна провести честный конкурс даже в соответствии с написанными ею же профессиональными требованиями к кандидатам.

Мы отзываем представителей общественности – Евгению Кулебу и Наталью Кондель-Перминову – из конкурсной комиссии. И будем оспаривать "конкурс" и его результаты в суде.

Новый конкурс будет проведен в соответствии с новым законом о госслужбе.

В субботу пройдет публичное обсуждение процедуры конкурса. Приходите (регистрация: https://goo.gl/BzxUgo).



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.